Найти в Дзене
Sjbody | Твой фитнес-тренер!

Как работает белково - углеводное чередование?

Мы с вами много говорили о низкоуглеводных диетах и даже критиковали их (за дело). При этом вы знаете, что правильное питание – the best, нет ничего лучше сбалансированного рациона и бла - бла.

Но, справедливости ради, мы не познакомили свою аудиторию с переходным звеном между эталонным пп и жесткими безуглеводными системами питания. 

Итак, знакомьтесь, белково – углеводное чередование, оно же просто БУЧ.

Бешеная сушка отменяется!

Белково – углеводное чередование как стройная система родилось в бодибилдерской среде. И изначально это был «аварийный выход», «последний патрон», действенный способ добить последние упрямые килограммы и получить то самое, желательно – соревновательное тело.

Каждый, кто хоть раз проходил через истинную сушку (не разовое безуглеводное похудение или даже кето, а изнуряющую предсоревновательную сушку с обязательным «сливом» лишней жидкости и выбиванием у организма красивого рельефа), согласится, что это а) каторга и б) веселый геморрой, который обязательно подарит букет проблемм вроде замедления метаболизма, апатии и потери мотивации.

Понятное дело, что умные рельефные дяди всего мира искали способ и красивую соревновательную форму получить, и лютую побочку от жесткой сушки убрать. И вот они заметили, что чередование белковых и углеводных дней позволяет и спортивные задачи решить, и уровень гормонов поджелудочной железы оставить в норме. Организм считает, что с углеводами полный порядок, он получает их много, вкусно и разно, а тем временем его нагло дурят, подсовывают белковые дни и ехидно решают свои проблемы. 

Если говорить о прорисовывании рельефа, то система БУЧ действительно идеальна. 

Диеты – лжецаревичи.

Давайте договоримся сразу, что под истинным БУЧ мы имеем в виду продуманный и четкий протокол питания с максимально разнообразным рационом, с конкретными граммовками и, главное, пониманием, зачем конкретно тебе это нужно.

Просто сейчас даже моно – диеты пытаются забрать себе лавры БУЧ и пристроиться рядышком, какие они продуманные и эффективные.

Нет, если ты день ешь только отварной рис, а день – творог, потом день персики и день – грудку, это не БУЧ, это порнография и издевательство. 

Схема БУЧ

И вот самое интересное: схем существует множество, но при всем их многообразии принципы примерно одинаковы: 

1.Ты питаешься разнообразно, чтобы организм не заподозрил тебя в «зажабливании» витаминов и нутриентов

2. Дефицит калорий небольшой, в районе 300, чтобы не было замедления метаболизма и чувства голода.

3. Система циклична: например, один низкоуглеводный день, один среднеуглеводный, затем еще один низкоуглеводный, загрузка (рефид углеводами от души душевно пузу) и снова низкоуглеводный. И так по кругу.

Такое жонглирование позволяет мозгу не замечать недостатка углеводов, а, значит, не подавать сигналов о том, что телу не хватает энергии и не страдать от ее отсутствия.

Плюсы БУЧ для «простых смертных».

Мы уже говорили о том, зачем эти заморочки выступающим бодибилдерам, но ведь БУЧ набирает популярность и у простых худеющих. Почему?

Главный козырь – это частый чит мил, на такой диете не чувствуешь себя голодным и даже в низкоуглеводный день знаешь, что еще совсем немного, и пожрешь на полную катушку. Дотянуть до рубежа, когда он виден на горизонте , гораздо проще.

Но это самообман, потому что рефид и чит мил – это из серии «не надо путать туризм с эмиграцией».

Чит мил на правильном питании (да и в рамках любой диеты) это психологическая разгрузка, он не несет рабочих задач. Поэтому мороженое, шоколад, пицца? Ок. Раз в пару- тройку недель можно себе позволить. 

Углеводная загрузка на БУЧ это совсем про другое. Это батат, рис, гречка, макароны из твердых сортов пшеницы. Углеводы? Углеводы. Так что все честно. А рефидить мороженками это из области фантастики.

БУЧ и тренировки.

Эта система питания однозначно подходит для любителей силового спорта. Неудивительно, она и разрабатывалась ими и для них.

Высокоуглеводные дни разумно совместить с тяжелыми тренировками: ни грамма углеводов в жир, все в дело. 

Если ты – любитель кардио, то особого смысла в БУЧ для тебя просто нет: много заморочек и рассчетов, а каких – то особенных результатов не будет. Похудение как похудение, ровно такое же, как на обычном дефиците калорий.

Тут, кстати, надо заметить, что БУЧ не освобождает нас от главной аббревиатуры любого «похуданца» – КБЖУ. Наоборот, следить за всеми 4 компонентами придется еще пристальнее, поэтому сто раз подумай.

Основные ошибки новичков БУЧ

Перебор по жирам. Все внимание уходит на углеводы и белки, а жиры тем временем наступают сзади на весы. Обращайте внимание на жирность пищи и избегайте жиров в рефидные дни.

Паника при виде колебаний веса. Это – норма, сама система так устроена, ведь углеводы притягивают воду, вот и получается: нет углеводов – не к чему притягиваться, есть – сразу тяжелеем. 

Потеря контроля над порциями и калорийностью в углеводные дни. Запомните, БУЧ – это контроль, всегда.

Белково – углеводный вывод.

В отличие от многих диет и систем питания, в БУЧ есть много полезного, рационального и, самое главное, действенного.

Этот метод отлично помогает убрать последние упрямые килограммы, он прекрасно справляется с плато и даже помогает встряхнуться, когда уже психологически тяжело от диет и планов питания.

И все же слишком много больших, значительных «но»: сложность подсчета, невозможность питаться так постоянно (БУЧ можно применять максимум 3 месяца), и, самое главное, долгий поиск той идеальной схемы, которая подойдет именно Вам. Поэтому решайте сами, а надо ли? Нам кажется, что самое разумное это пп, а БУЧ стоит «достать из рукава», если испробованы все средства, и никак. А что думаете Вы?