Многих из нас занимает вопрос – как же стать наилучшей версией себя? Что для этого делать, а что – не делать?
Этих и подобных вопросов можно придумать целую кучу. Едва мы отвлекаемся от привычной рутины из работы или учебы и быта, то эти вопросы нас атакуют. Кто-то пытается их игнорировать, кто покупает книги по самосовершенствованию.
Виды самосовершенствования
Существуют разные сферы в жизни, в которых можно и даже нужно работать над собой. Это нравственное, интеллектуальное, физическое, духовное, культурное, материальное, социальное и профессиональное саморазвитие.
Если не хватает категорий или кажется, что этих слишком много, то каждый человек может выбрать для себя, в каких сферах развиваться, а в каких его все устраивает.
С некоторыми сферами все понятно с первого взгляда
Физическое саморазвитие подразумевает заботу о своем теле – здоровое питание, налаженный режим сна, своевременные походы к врачу и поддержание себя в спортивной форме.
Духовное саморазвитие подразумевает религиозную или духовную практику – кто-то ходит в церковь, а кто-то медитирует и занимается йогой, здесь для каждого свой подход.
Интеллектуальное и культурное развитие связаны между собой. Невозможно развивать свой интеллект, не интересуясь культурой и не принимая в ней участия. Поход в музей, в галерею, на мастер-класс или лекцию развивает как культуру, так и интеллект человека.
Материальное развитие и так у многих людей стоит на первом месте. Мы живем в таком мире, где постоянно надо хотеть заработать побольше денег – иногда в ущерб себе, своему здоровью и своим отношениям.
Это понятно в том случае, если у человека было не самое удачное начало в жизни – трагедия или просто бедная семья, однако если вы зарабатываете достаточно на жизнь и ни в чем себе не отказываете, то иногда стоит обратить внимание на другие сферы жизни, а не фокусироваться лишь на материальном благополучии.
Социальное и профессиональное развитие тоже понятны из названия – это умения развивать свои отношения с другими людьми и свой профессионализм в выбранной вами сфере работы.
А что делать с нравственным саморазвитием?
С этим видом развития дела обстоят сложнее. Очень сложно дать такой совет, который бы подошел каждому. Однако есть мудрые слова Булата Окуджавы, советского поэта, которые он изложит в форме стихотворения:
Поэт подчеркнул, что самое важное в нравственном развитие – умение прощать и понимать других людей. Да, зачастую хочется обидеться навсегда, разорвать с человеком все общение или даже как-то испортить ему жизнь, особенно если его ошибка или его поведение очень сильно повлияли на нас негативно. Однако все ошибаются. И намного лучше научиться прощать, чем всю жизнь нести в себе обиду.
Согласны ли вы с этим? Или есть что-то такое, что вы никогда не простите? Напишите об этом в комментариях, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.