Я много пишу о самообороне. А еще – показываю, рассказываю, и просто тренирую. И погружен в тему достаточно плотно, чтобы дать конкретный и исчерпывающий ответ: что же такое самооборона? Чем хороши стили самообороны, какова их цель, чем они отличаются от спорта и боевых искусств?
Дело в том, что представители самообороны, спортивных единоборств, и традиционных боевых искусств, зачастую относятся к коллегам из других направлений пренебрежительно (это иногда еще мягко сказано). Постоянно идут попытки доказать свое превосходство, и убедить других в полной несотоятельности всех иных стилей и школ.
Спортсмены: «Да ерунда все эти традиционные школы, всякие там карате, и прочее айкидо. Все с двоечки лягут, минуты не продержатся».
Самооборонщики: «Зачем учить столько лишнего? Три удара, два захвата – и я с любым справлюсь. И вообще, дайте мне в руки палку - толпу смогу разогнать».
Традиционщики: «Спорт, самооборона… ужас, какой примитив! Да я только стоять в стойке целый год учился, а эти за месяц тренировок хотя все знать. Про спорт вообще молчу».
Но про схожести и различия поговорим потом, а сейчас вернемся к нашей теме. К самообороне. Что же представляет из себя это явление, для чего оно создано?
На самом деле, все предельно просто. Самооборона – это часть боевого искусства (причем, далекая от спорта), сознательно сокращенная, урезанная, и переработанная, для эффективного решения узких задач. А именно: защита жизни и здоровья в условиях уличного столкновения, без ограничений и правил. Для этих целей подойдет максимально простая и эффективная техника, без претензий на сложность и эффектность. К тому же, сроки обучения должны быть сжаты по времени: никто не собирается годами изучать базовые основы драки (ну, почти никто - энтузиасты и профессионалы не в счет).
Практичный примитив. И для большинства этого вполне достаточно.
Разумеется, такой подход не претендует на высокое искусство. О моральном воспитании адептов речь вообще не идет.Абсолютно бессмысленно сравнивать краткие курсы крав-мага с полным многолетним циклом обучения в школе дайто-рю айки-дзюцу или танланцюань. Человек, практикующий один из стилей самообороны, и близко не приблизится к тому уровню мастерства, которое доступно представителю традиционной школы. Но парадокс в том, что для победы в большинстве неприятных уличных ситуаций, этого и не нужно. И «не-мастер» способен действовать в них вполне уверенно.
Однако, верно и другое: многие мастера традиционных боевых искусств (даже самого высокого ранга, авторитетные и уважаемые), часто оказываются не способны продемонстрировать практическое, боевое, применение своих навыков. Проще говоря, они зачастую несостоятельны в реальном столкновении. Впрочем, справедливости ради надо заметить, что некоторые крутые эксперты по самообороне не намного лучше. С умным видом рассуждая о «реальных» ударах или о деградации современного карате, они не могут показать даже малой части того, о чем говорят. «Наши техники слишком опасны, чтобы показывать их в спаррингах. Лучше я так расскажу, а вы запоминайте».
Не надо забывать, что боевые искусства в современном мире- это бизнес. И самооборона в этом плане мало отличается от айкидо, эскримы, или Вин Чунь. Все хотят заработать денег. В данном случае это выражается в привлечении как можно большего количества учеников. Хорошо, если за этим стоит желание дать качественные навыки, передать знания. Плохо, когда экономическая составляющая берет верх, в ущерб всему остальному. Недобросовестные инструктора ставят на поток краткие курсы, обещая за малое время и хорошую оплату дать «сто процентов работающие в любой ситуации» техники. Заплатил – позанимался. Заплатил – сдал экзамен, получил диплом. «Поздравляю, теперь ты сертифицированный специалист по пинкам ногой в пах». Конечно, это проблема не только школ самообороны. В традиционных боевых искусствах тоже хватает похожих персонажей, которые усиленно рекламируют сильные стороны своих школ – древность, избранность, элитарность.
Спрос рождает предложение, ничего особенного. На любой запрос или кошелек найдется своя школа и инструктор.
Можно ли практиковать самооборону как высокое искусство, как Путь? Годами шлифовать и оттачивать навыки, не ограничиваясь краткими курсами? В принциппе, да, но это – удел немногих. Например, один из известнейших экспертов по крав-мага, Амнон Дарса, идет именно этой дорогой. Для него крав-мага – полноценное боевое искусство, способ самосовершенствования. Но, еше раз повторюсь, для большинства это излишне. Обывателю, озаботившемуся получением навыков личной безопасности, достаточно за несколько месяцев научиться основам,а дальше, при желании и по возможности, поддерживать их более-менее регулярными тренировками. Не претендующими на что-то из ряда вон выходящее.
Так что, самооборона представляет собой именно то, из чего состоит это слово: оборона самого себя. И ничего лишнего. Если вы четко осознаете, что вам нужно именно это - идите в залы, вас научат. Без претензий на что-то большее, и утонченное. Потому как самозащита, по сути, дело несложное. Но не забывайте, что, как и в любом м другом деле, здесь есть разные уровни. И если хотите продвинуться чуть дальше, чем противостояние нетрезвому соседу у подъезда, то и стараться придется больше.