Найти в Дзене
Жизнь и Чувства

Дружат не народы, а люди. Три памятника русско-грузинской дружбы

Проезжая по Военно-Грузинской дороге, недалеко от Гудаури, любопытный турист может увидеть впечатляющий монумент дружбы грузинского и русского народов.

«Арка дружбы» — так называется этот памятник архитектуры ХХ века, возведенный в 1983 году по проекту грузинского архитектора Георгия Чахава. По всей длине внутренней поверхности этой бетонной полукруглой арки выполнена мозаичная фреска, которая иллюстрирует некоторые сцены со страниц грузинской и русской истории.

-2

А ещё на этой фреске начертаны слова грузинского поэта Шота Руставели:

«Другу верный друг поможет.
Не страшит его беда.
Сердце он отдаст за сердце.
А любовь — в пути звезда»
-3

Интересно получается, монумент дружбы народов есть, а сама дружба осталась-то?

Это не единственный монумент, посвященный дружбе грузинского и русского народов. В том же 1983 году, в Москве установили второй монумент, который называется «Дружба навеки».

-4

Как и первый монумент, памятник установленный в Москве был посвящен дню празднования 200-летия подписания Георгиевского трактата — договора о покровительстве и верховной власти Российской империи с объединённым грузинским царством Картли-Кахети. А всего через несколько лет в Грузии стали разворачиваться такие события, которые привели к массовым выступлениям грузинов, ускорившим распад СССР. Что получается, в 1983 году дружба была, а в 1989 году её не стало?

Существовал ещё третий монумент, который назывался «Узы дружбы». Он был установлен на Военно-Грузинской дороге, при выезде из Тбилиси.

-5

Два кольца, символизировавшие два народа, были связаны узлом, а в центре композиции изображался тот самый Георгиевский трактат. В 1991 году, этот памятник был взорван.

Когда кто-то говорит о дружбе народов, я в неё не верю. История человечества переполнена примерами, доказывающими, что дружбы народов не существует. А вот дружба отдельных людей, в том числе представителей разных, даже враждующих народов — существует.

Вспомните, что именно наглядно доказал пример СССР? Помните первые строки советского гимна?

«Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки великая Русь
Да здравствует созданный волей народов
Единый, могучий Советский Союз!»

Эти строки оказались ложью, так как сплочение не продержалось даже век. А было ли это сплочение свободным? А был ли Советский Союз единым? А была ли это воля народов? Этот первый куплет пробуждает такое огромное количество вопросов, впрочем, ответы на которые не все хотят искать.