Бывает так, что обычно вы отказываете в чем-то ребенку, но в какие моменты сдаетесь " Лааадно, только не кричи!".
И уступили. А потом еще раз. И еще. И вот, у вас ребенок уже не утруждает себя просьбами, потом требованиями, потом нытьем, а сразу переходит к истерикам, сработало же.
Что делать? Всегда стоять на своем? А если не получилось? У вас должны быть правила. И иногда их даже можно нарушать.
Например - в мамину сумку лазить нельзя (а тут вдруг у вас важная беседа по телефону, у вас заняты руки, и вы готовы разрешить достать что-то из сумки).
Или в магазине покупаем только одну маленькую игрушку (а тут видно, что ребенку очень хочется, он начинает истерить, а вам и самой кажется привлекательной и игрушка, и цена).
Или леденцы запретил стоматолог (а вы пришли в гости на праздник, всем раздают леденцы).
В обычной жизни вы твердо стоите на своем - правило есть правило. А иногда, если было то самое нарушение, потом после события, проговариваете - Я понимаю, что ты очень любишь леденцы, но стоматолог рекомендовал воздержаться от них чтобы поберечь твои зубки. На празднике я разрешила, потому что видела, что ты очень хотел и это было в порядке исключения.
Пусть эти исключения будут очень редкими, иначе вы только запутаете малыша. Что делать, если ребенок начинает уговаривать: "А вот Маше, Саше, Даше можно, а мне нельзя?!?! ". Объясняйте тем, что все семьи разные, в их семье есть свои правила, а у вас свои. Расскажите, почему у вас правила именно такие.
Пусть у вас будут "Правила дома" - тогда эти правила должны соблюдать все. В моей семье есть правило "Едим только в кухне", оно касается абсолютно всех, и взрослых, и детей, и гостей. Я не разрешу выносить еду из кухни чужому ребенку, у которого дома можно. Ему можно у него дома, а у нас никому нельзя, извини. Если я разрешу тебе, и не разрешу своему ребенку, это будет нечестно. Всегда, абсолютно всегда, вижу понимание, и спокойно все идут есть в кухню.
Заручитесь поддержкой всех взрослых в семье. Правила для ребенка должны быть у всех одинаковые. "Да, давай посмотрим перед сном этот боевичок, поздно, конечно, но ты только маме не говори". А на следующий день мама весь день не может справиться со слезами и истериками трехлетки, не зная причины. Она так долго выстраивала его режим в кризисный период, волнуется как помочь ему со страхами, но почему-то не работает.
Следите, чтобы "нет" не было слишком часто. Иначе, если все нельзя, то у ребенка будет протест и саботаж. Но если уж "нет", то будьте тверды и уверенны.
Не забывайте, кто в семье взрослый. Умеете говорить "нет" своему ребенку?