Сегодня утром мне попалась на глаза заметка следующего содержания: Центр Келдыша заявил, что ведёт разработки принципиально новых средств для полётов в космос.
Центр Келдыша, как может ошибочно подумать из-за его названия мой уважаемый читатель, никак не связан с ЗППП или что-то в этом роде (👈ШУТКА). Нет. Это одно из предприятий Роскосмоса. Предприятие со славной, почти вековой историей. Серьёзное предприятие, без шуток.
Я подумал: ну наконец-то! Ведь этого прорыва мы все ждали десятилетиями! Скоро, очень скоро мы сможем запросто летать по выходным на Луну, а то и на Марс. Ведь, судя по всему, специалистами Центра Келдыша открыты какие-то новые физические принципы!
Кстати, раскрывать суть открытия сотрудники Центра Келдыша пока не намерены. Просто потому, что это, скорее всего, тайна великая есть. Ведь никто – ни глупые американцы, ни китайцы, ни прости, Господи, индийцы даже рядом не стоят с тем уникальным достижением, которые совершили, по их утверждению, в Центре Келдыша.
Оно и понятно. Ведь украдут, и скажут, что сами придумали.
В общем всё по классике: «...у нас есть такие приборы, но мы вам о них не расскажем!» (с).
В связи с тем, я очень люблю выдумывать всякие небылицы, и мне на самом деле очень интересно, что же там изобрели в недрах Роскосмоса, позволю себе сегодня пофантазировать на тему того, какие прорывные технологии могли появиться у набирающего мощь Российского космического агентства.
1. Варп-привод. Этот вариант мне кажется самым перспективным и разумным. Поскольку принцип его работы основывается на сжатии и расширении пространства. Космический корабль, находящийся в некоем «пузыре» расширенного пространства, теоретически может перемещаться в нём превышая скорость света, поскольку в этом случае движение происходит не в пространстве, а как бы «под ним». Используя подобную технологию, можно, в теории, добраться до Марса за пару минут. Однако расчёты показывают, что подобная технология очень энергозатратна. Для перемещения на расстояние 5 световых лет нужно будут столько энергии, сколько выделяется в момент взрыва сверхновой.
Вряд ли у Роскосмоса найдётся столько денег, чтобы собрать энергию сверхновой где-нибудь в соседней галактике. Хотя кто знает. Как поискать!
2. Антигравитационный двигатель. Вариант номер два тоже мне очень нравится. Поскольку избавляет человечество от многих насущных проблем. Например – транспортировка больших грузов. Используя антигравитацию, можно забыть про все эти химические ракеты, которые постоянно летают по три штуки в неделю. И портят озоновый слой. Для доставки на геостационарную орбиту спутников можно будет просто включить в кармане антиграв, подпрыгнуть и тащить спутник с собой на верёвочке до нужной высоты.
Как тебе такое, Илон Маск?
Эта технология была хорошо описана в знаменитом бестселлере Николая Носова «Незнайка на Луне». Возможно, разбирая это произведение на одном из многочисленных совещаний в Роскосмосе, руководством корпорации было принято решение попробовать использовать описанные технологии.
Что же. Почитание классики похвально. Однако непонятно, откуда для создания антигравитации инженеры взяли лунный камень необходимого размера. Ведь советские автоматические станции привезли всего несколько сотен грамм лунного грунта, чего явно не хватит для создания более или менее приличного антигравитационного устройства. А американцы свои камни не дадут. Времена не те. Да и веры в то, что ни настоящие тоже нет. Поскольку что? Правильно! НИЛИТАЛИ!
Поэтому такой вариант тоже отметаем. Что тогда остаётся? Правильно. Нуль-привод.
И, скорее всего, именно в этой технологии преуспели наши инженеры. Поскольку делать из ничего конфетку – в этом и состоит истинный талант русского человека. Как и наоборот. То есть создавать нуль.
Кстати, о том, что работы идут именно в этом направлении я начал подозревать уже очень давно. Ещё когда начались скандалы в связи с космодромом Восточный. Ну не верю я, что вот так, в наглую, под носом у высшего руководства можно бессовестно воровать! Значит что? Правильно! Деньги, якобы украденные, просто шли на сверхсекретные разработки! Это было сделано для того, чтобы враг не догадался о существовании таких разработок в принципе!
Но теперь, когда прорыв случился, пришла пора немного открыть завесу тайны. Чтобы те, кому нужно, поняли, что всё не просто так. И это вам не это. И что не стоит связываться с теми, кто обладает какой-то неведомой мощью на новых физических принципах.
И это правильно.
Конечно же, это всего лишь просто попытка немного пошутить, чего уже там. Поскольку давным давно мы уже не видели никаких серьёзных достижений нашей науки в целом и космонавтики. И это обидно.
И всё же очень интересно, ну правда интересно, что же там изобрели учёные? Или это всё просто пустая болтовня? Почему нам ничего не говорят?
Будем верить в то, что какой-то прорыв действительно состоялся.
Всем добра!