Сейчас 10:52 01.11.2023 года. Громко воют сирены воздушной тревоги. Но за окном продолжается обычная жизнь - ездят машины и троллейбусы, идут пешеходы, азербайджанцы продолжают торговать фруктами и овощами с уличных лотков. Несколько раз в неделю слышатся громкие взрывы - сбивают украинские беспилотники и ракеты.
Постоянно появляются сообщения о поимке людей, осуществлявших разведку в пользу Украины. А как противостояли подобной деятельности в советское время?
Надо сказать, что и тогда, и ещё раньше, он не был курортным городом. Главная база флота не предполагает такого функционала. Это было понятно ещё в царские времена. Закрывать его от лишних глаз пытались очень давно. Кого это касалось и как выглядело?
Осенью 1829 (!) года император Николай I издал указ о выселении из Севастополя всех евреев за исключением семей военнослужащих. С одной стороны - вроде бы проявление антисемитизма, с другой - так значит, вполне себе успешно евреи служили в вооружённых силах?
В отличие от товарища Сталина, решавшего вопросы с выселением весьма оперативно, севастопольским евреям дали на выезд два года. И таки они выехали, но через четыре года, однако же всегда находятся особенно ценные кадры, которые не подпадают под общие правила. В Севастополе это оказались евреи-купцы и почему-то художники. О мастерах кисти вице-адмирал Лазарев в рапорте написал: "в которых жители до приезда других имеют крайнюю нужду".
Ну, и духовно окормлять оставшихся были нужны раввины, которых выселение тоже не коснулось.
После Крымской войны город лежал в развалинах:
На следующем снимке то здание с аттическими колоннами на самом деле - православный храм. Он и сейчас функционирует. А если по улице, ведущей в левый нижний угол снимка, пройти дальше вниз, выйдешь к зданию штаба ЧФ, которому и нынче досталось:
Город надо было восстанавливать и вообще налаживать мирную жизнь, он нуждается в купцах, подрядчиках, рабочих руках. Евреи начали возвращаться, а в 1859 году ограничения сняли официально. В последующем о каких-либо ограничениях даже для иностранцев речи не шло, пока в 1916 году не был взорван линкор "Императрица Мария". После этого въезд в город им запретили, подозревая участие иностранных спецслужб в этой диверсии.
Когда в 1918 году город был оккупирован немцами, въезд и выезд были ограничены, однако в 1920-м он снова стал открытым.
Время шло, тучи войны сгущались, в 1939 году город опять "закрыли". После освобождения он представлял собой в основном груду развалин
1944–1948 гг. — на восстановление города со всей страны съезжаются строители, многие остаются жить в Севастополе. 29 октября 1948 года вышло постановление № 403 об ускорении восстановления Севастополя. С формулировкой: "Совет Министров СССР считает неотложной государственной задачей всемерное ускорение восстановления Севастополя как первоклассной военно-морской крепости".
А крепость, как понятно, не может быть проходным двором для всех желающих, так что, хотя и неофициально, въезд в него стал ограниченным. После обретения городом особого статуса, как отдельной административной единицы, были усилены меры безопасности и контроля над въезжающими.
В 1959 году Хрущёв вновь "открывает" город. Здесь происходит бурный рост промышленных предприятий (в основном военного предназначения), развивается рыболовный флот. Всё это требует прилива рабочих рук со всей страны. И в то же время, город отличается особой атмосферой. Целые микрорайоны заселены семьями военных моряков, лётчиков и других военных, что накладывало особую атмосферу на городскую жизнь. Помнится, когда я назначался начальником патруля, в комендатуре выстраивалось до 80 патрулей
Город отличался низкой преступностью. В год происходило всего 1-2 убийства. Писатель-фантаст и инженер-конструктор Олег Лукьянов, побывавший в Севастополе в это время, написал в своем дневнике: "В нашем цивилизованном Саратове с его консерваторией, университетом и прочими высококультурными заведениями услышать мат легче, чем разменять гривенник. Здесь, в Севастополе, я пока не слышал ничего подобного... Я не видел ни одной обшарпанной рожи, бессильно хрюкающей в луже. За три полных дня я встретил случайно лишь одного милиционера и то пьющего квас на углу".
База ЧФ в Севастополе росла и совершенствовалась, здесь испытывалось новое вооружение, здесь находилось много оборонных предприятий. Поэтому в "верхах" снова и снова поднимался вопрос о закрытии города. В марте 1984-го Совмин СССР принял постановление об установлении пограничной зоны в пределах Севастополя. А уже через два с половиной месяца в город по одному своему желанию попасть было невозможно.
Вокруг города были созданы 7 контрольно-пропускных пунктов. Проверялись автомобили, автобусы, после Бахчисарая в поезд или электричку поднимался наряд милиции или пограничники и проверяли паспорта едущих. Не имевшие севастопольской прописки высаживались. По большому счёту, уж при очень большом желании, эти КПП можно было обойти пешком, особенно в ночное время, но это конечно для экстремалов.
Без прописки можно было посещать город в составе организованных экскурсий на автобусах, как говорится, до захода солнца, ночевать их не оставляли. А если возникала необходимость посещения города родственниками местных жителей, то делалось это в разное время по-разному, например, так: если, допустим, в Севастополе служил офицер, и к нему приезжали родители, они должны были обращаться в паспортные столы, туда приходил вызов от сына, подписанный командиром части. И эту бумагу они потом предъявляли в качестве пропуска.
Были другие варианты, всё это я прошёл на собственном опыте. Но даже для севастопольцев не было доступа в Балаклаву, куда требовался особый пропуск. Как-то стоял наш катер там в ремонте и мне пришлось оформлять такой документ, иначе на балаклавском КПП "позвольте вам выйти вон!"
После развала СССР некоторое время такое положение сохранялось, хотя работало в определённом режиме. Так, например, в марте 1992 года порядка 300 бандеровцев во главе со Степаном Хмарой смогли проехать и прошлись маршем по центру города. А в июне Владимир Вольфович, как не бился, проехать не смог.
В любом случае вся эта система деградировала и в 1995 году открытым стал Севастополь, а в следующем году - Балаклава. К тому моменту всё, что было там военного уже украли, порезали, распродали, на том всё и кончилось.
Сейчас Севастополь и Балаклава доступны всем желающим и я не думаю, что в будущем это как-то изменится.
Ну что, на часах 12:46, сирены всё воют, жизнь продолжается...
.............................................................................................................................................................................
Полное оглавление журнала