НДФЛ с аванса исполнителю
Доходом исполнителя по ГПД для удержания НДФЛ является и аванс. Вознаграждение по ГПД за выполнение работ (оказание услуг) на территории России относится к доходам от источника в России, и с него налоговый агент – заказчик должен удержать НДФЛ. Предоплата в данном случае не исключение. Доход в денежной форме формируется на дату фактической выплаты. Тогда из выплачиваемых сумм и нужно "изъять" налог.
Письма Минфина России № 03-04-05/93737, № 03-04-05/93736 от 3 октября 2023 г.
НДФЛ с компенсаций исполнителю
С оплаты (компенсации) исполнителю стоимости проезда, проживания и прочих затрат, связанных с исполнением ГПД, нужно удерживать НДФЛ. Ведь такие возмещения не отнесены к необлагаемым – это раз. А два – доказать, что кому-то другому, помимо исполнителя, получение вознаграждения по договору на оказание услуг (выполнение работ) принесет больше плюсов, весьма затруднительно. А значит, экономическая выгода от компенсации издержек, связанных с исполнением ГПД, однозначно возникает у данной стороны сделки.
Письмо Минфина России № 03-04-05/94461 от 4 октября 2023 г.
Экспорт сельхозпродукции
Правительство РФ утвердило перечень сельхозпродукции, оплата по экспорту которой будет проводиться в рублевой зоне. В списке, например, некоторые мясные и молочные продукты, злаки, растительные масла, белый сахар. Документ принят во исполнение президентского указа. Специальный порядок заработает с 1 ноября.
Распоряжение Правительства РФ № 2955-р от 24 октября 2023 г.
Ликвидация ИП: выходное пособие
Когда ликвидируется ИП, работники могут рассчитывать на выплату выходного пособия и других компенсаций, только если это предусмотрено в трудовом договоре. В отличие от ликвидации организаций, обязательных гарантий для этого случая Трудовой кодекс РФ не содержит. А все, что необязательно, может быть урегулировано только непосредственно между работником и работодателем. Поэтому если для такой ситуации прописано условие о выплатах, высвобождаемый персонал может на них рассчитывать. В противном случае – увы.
Информация сервиса Роструда "Онлайнинспекция.рф" по вопросу № 188034 от 10 октября 2023 г.
Новые правила для туроператоров
Приказ Минэкономразвития России № 530 от 25 июля 2023 г.
Утвержден новый порядок представления туроператором электронных документов для внесения с использованием портала госуслуг сведений в единый федеральный реестр туроператоров (вместо прежнего, утв. Приказом Ростуризма № 446-Пр-20 от 27 ноября 2020 г.). Документ начнет действовать с 1 марта 2024 года.
Производство лекарств: индикаторы риска
Приказ Минпромторга России № 3217 от 31 августа 2023 г.
Опубликован новый перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований по федеральному лицензионному контролю деятельности по производству лекарственных средств для медицинского применения (вместо прежнего, утв. Приказом Минпромторга России № 454 от 21 февраля 2022 г.).
"Товар проверен"
Информация Национальной системы аккредитации от 26 октября 2023 г.
Знак "Товар проверен" со ссылкой на реестры Росаккредитации появился в мобильном приложении маркетплейса Ozon. Убедиться в наличии у интересующего товара документов, подтверждающих безопасность, теперь можно не только на сайте, но и при покупке с мобильных устройств.
Предел цен для непродовольственных товаров
Законопроект № 470417-8
Предлагается предоставить Правительству РФ до 31 декабря 2024 года право устанавливать предельно допустимые розничные цены на отдельные непродовольственные товары. Представляется, что это позволит удержать продавцов от необоснованного увеличения цен на такие товары.
Продажа алкоголя без лицензии
Законопроект № 471065-8
Правительством РФ в Государственную думу внесен законопроект, который позволит организациям, лишенным лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, продавать остатки продукции в течение двух месяцев со дня аннулирования (прекращения действия) лицензии.
Антиотмывочные правки
Законопроект № 471060-8
Также Правительство РФ вносит в Государственную думу законопроект о расширении круга лиц, обязанных при подозрительных сделках принимать меры по замораживанию денежных средств и информировать об этом Росфинмониторинг. К таким лицам добавятся аудиторские организации и индивидуальные аудиторы при оказании аудиторских услуг. Также уточняется перечень сделок, при которых обязанности по информированию о заморозке средств возлагаются на нотариусов. Нотариусы обо всех случаях отказа в сделках в целях ПОД/ФТ должны будут сообщать в Росфинмониторинг.