Я часто молчу.
Потому что если все время молчать, то сойдёшь за самого лучшего собеседника, как ни странно. Хотя ничего странного. Люди очень хотят быть интересными для других, хотят, чтобы их слушали, если их выслушали и при этом ничего не сказали, кроме «да-да», или задали пару уточняющих вопросов, то они даже не заметят, но почувствуют необычайное удовлетворение и захотят говорить еще и еще. Если давать человеку возможность говорить и при этом слушать, а не делать вид, что слушаешь, то лучше вас собеседника ему не найти, он в вас буквально влюбится. Не благодарите, это давно известный факт, этим можно пользоваться, если нужно.
Я молчу, если чувствую, что в компании друг друга не слушают, а просто ждут своей очереди, чтобы высказаться, а так обычно и бывает. Зачем тратить силы, энергию, подбирать слова, если это не имеет смысла, никто никем по настоящему не интересуется, все слова улетят просто в пустоту. Очень мало людей в окружении, кому искренне интересно, что ты думаешь, чувствуешь, знаешь, переживаешь, твой опыт, твое мнение, остальные просто пропустят мимо ушей в ожидании своей очереди высказаться.
Признаюсь, я слушаю не всегда. Я не слушаю, когда кто-то по сотому разу рассказывает историю о своих былых заслугах и ждёт, чтобы все в очередной раз восхитились и подтвердили, какой он крутой. Или я не слушаю, когда кто-то с очень умным видом или видом первооткрывателя рассказывает об очевидных вещах или очевидных мне вещах, но я не перебиваю, зачем обламывать человеку кайф.
Благо, у меня есть, с кем пообщаться и это общение основано на взаимном интересе.