Сегодня без долгих предисловий расскажу, как поднять себе самооценку.
Квадрат самооценки
Берете листочек бумаги и двумя перпендикулярными линиями делите его на четыре части. В первом из получившихся маленьких квадратов пишете "внешность и тело", во втором — "мысли", в третьем — "чувства и эмоции", в четвертом — "действия". Затем в каждой из четвертей в два столбика выписываем: в левом все, что нам нравится и что мы принимаем в своей внешности, мыслях, чувствах, действиях, а справа — что не принимаем.
Сначала анализируем процентное соотношение всего, что нам нравится в себе и что не нравится. Может, все не так уж и плохо. Но даже если правые столбики недовольства собой оказались существенно объемнее, это не беда, ведь именно они станут нашим полем для работы.
Итак, с внешностью все более или менее понятно. Ее легко изменить правильно подобранным уходом, макияжем, одеждой. На худой конец, пластикой. Остается только проанализировать, чего проще достичь (сходить к стилисту, к косметологу, к хирургу) и выделить в своем бюджете эту статью расходов.
С мыслями чуть сложнее. Попробуйте трансформировать мысли, которые вам не нравятся, в позитивную или нейтральную форму. Например, "подруга богаче меня" поменяйте на "у меня есть точки роста в финансовом плане".
Непросто и с эмоциями. Вам нужно проанализировать, что вызывает у вас негативные эмоции, и придумать способы, как это можно исправить. Например, задолбала работа. Открываете сайт с вакансиями и начинаете рассылать резюме. Даже если вы в действительности не собираетесь менять работу (хотя кто знает, вдруг подвернется куда лучший вариант?), приглашения на собеседования поднимут вашу самооценку и убедят, что вы востребованный специалист. Главный секрет в том, чтобы выбирать не абы какие вакансии, а с существенно лучшими условиями, чем вы имеете сейчас.
Читайте также: Притча о прощении. Комментарий психолога
Действия — это те дела, которые вы всегда откладываете на потом. Выписываете их все и ранжируете начиная с тех, которые можно сделать прямо сейчас, не тратя много времени и сил, заканчивая теми, которые потребуют ресурсов. Начинайте выполнять, и каждое вычеркнутое действие поднимет вашу самооценку.
Любовь к себе
Напишите декларацию собственной самоценности. Начинаться она должна так:
Я — это я. Во всем мире нет точно такого же человека. Есть люди в чем-то похожие на меня, но нет никого в точности такого же. Поэтому все, что я вижу, слышу, чувствую, все, что исходит от меня — это подлинное мое, это мой выбор. И это позволяет мне в точности узнать, кто я и где я на данный момент. Вглядываясь в прошлое, я вижу, что я сделал(а) хорошо, а что я могу сделать по-другому. И я имею на это право. Я принадлежу себе, я сам(а) решаю, как строить себя. Я — это я, и это замечательно!
Эту декларацию вы можете дополнить по своему вкусу или взять полный текст из книги Вирджинии Сатир "Бегущая с волками".
Главная мысль декларации самоценности в том, что вы отстраиваете себя от других людей и их мнений, берете ответственность за свои чувства и действия, а также позволяете себе меняться и менять их в зависимости от обстоятельств и нового опыта.
Читайте также: Цитата из “Бегущая с волками”. Комментарий психолога
Взгляд на себя глазами влюбленного человека
Представьте себе, что ввлюбленного человека. Это может быть кто-то вам знакомый или известный. Пусть это будет Бенедикт Кембербетч. Ну а почему нет? Не нравится? Ну, кто угодно. Главное, что он (или она) по уши, космически влюблен в вас. Теперь возьмите листочек и опишите себя, как это сделал бы влюбленный человек, не замечающий недостатков, не анализирующий, а полный восхищения. Это может быть письмо или страница из дневника, жанр не важен. А теперь перечитайте.
Эта методика поможет вам выглянуть из привычного болотца самоуничжения и взглянуть на себя с совершенно новой стороны. Ведь что бы вы ни написали, это сущая правда, это все о вас.
____________
Я рада приветствовать вас на моем канале! Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь! Не пожалеете. =)