Зачастую молочное хозяйство, обустраивая помещение содержания коров или руконструируя двор, ориентируется на комфорт животного. Такой подход, конечно, верен, однако главное все-таки начать с определения результата преобразований.
Виталий Ерохин
ведущий технолог по КРС «Коудайс МКорма»
При строительстве нового двора необходимо уделять особое внимание:
⛅воздействию погоды;
🏗️конструкции здания;
📐планировке помещения;
🐮состоянию самих животных.
ПЕРВЫЙ ШАГ
Первый шаг — определение ваших долгосрочных планов.
🌦️Если ваше текущее местоположение лучше всего соответствует вашим будущим потребностям, то следующим шагом будет просмотр архива данных о погоде в вашем регионе и детальное изучение того, как с учетом этого сформировать систему обустройства двора и, в конечном счете, как это повлияет на продуктивность вашего молочного стада.
Также будет полезен анализ данных о погоде за последнее десятилетие для определения 🌡️максимумов и минимумов температуры, 💦влажности и 💨данных о ветре.
ОПЫТ СТРОИТЕЛЬСТВА ДВОРА С ПЕРЕКРЕСТНОЙ ВЕНТИЛЯЦИЕЙ
Пол Фетцер, владелец Fetzer Farms Inc. в Элмвуде, штат Висконсин, всегда уделял внимание комфорту коров при расширении своего производства. В 1968 г. семейная ферма в третьем поколении доила 100 коров, которых содержали в беспривязном стойле. С тех пор молочная ферма неоднократно расширялась.
Сегодня эта ферма доит более 1400 коров в доильном зале типа «параллель» на 20 мест. Коровы живут во дворах, оборудованных системами перекрестной, туннельной и традиционной вентиляции на беспривязном содержании.
💨После посещения ферм с перекрестной вентиляцией в 2008 году Фетцеры решили построить собственный двор с вентиляцией такого типа.
«Мы хотели по-прежнему иметь возможность доить коров в нашем старом дворе, и, будучи несколько ограниченными в пространстве, мы подумали, что сможем получить двор с перекрестной вентиляцией, чтобы он вписался в то пространство, которое у нас было», — говорит он. «Двор с поперечной вентиляцией позволил бы нам разместить больше коров в этом пространстве, чем обычный четырех- или шестирядный двор».
После возведения двора фермеры добавили дополнительные вентиляторы. Также заменили боковые шторы, чтобы обеспечить эффективный поток воздуха.
«Работа над потоком воздуха была чрезвычайно важна для комфорта коров», — говорит Фетцер. 💡 «Животные здоровее и продуктивнее, когда им прохладно и комфортно».
ВЗАИМОСВЯЗЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ КОРМА И НАЛИЧИЯ ВЕНТИЛЯТОРОВ
В 2010 году в жаркий июльский день ветеринарный врач хозяйства Fetzer организовал эксперимент, в рамках которого интегрировал в матки коров небольшое устройство для сбора данных с целью определения внутренней температуры их тел. Тестирование проводилось на двух группах в двух частях двора, включая зону, где недавно были установлены вентиляторы.
«Мы обнаружили, что во дворе с большим количеством вентиляторов мы можем поддерживать у этих животных температуру тела на 0,03°C ниже, что в итоге обеспечило некоторое улучшение в потреблении корма», — подытожил Фетцер.
🐄☀️Коровы, которым было более прохладно и комфортно, также сохраняли свою стельность в летнюю жару и безупречно давали молоко.
«Мы никогда не видели значительного падения молочной продуктивности в то жаркое лето», — отмечает Фетцер. «Мы даже повторили эксперимент в августе во время другого жаркого периода с теми же результатами. Из-за этих результатов в следующем году мы добавили больше вентиляторов на другой конец двора».
В целом, Фетцер считает, что комфорт коров помог его стаду достичь контрольных показателей:
🎯22,8-месячный возраст для первого отела;
🎯его стадо в среднем дает 41,73 кг молока с содержанием молочного жира 4,1% и белка 3%, а количество соматических клеток колеблется около 100 000.
ОБНОВЛЕНИЯ И УЛУЧШЕНИЯ
Во дворах фермы Фетцеров впоследствии проводились работы по улучшению комфорта коров, что, по мнению семьи, повлияло на их стадо в лучшую сторону. Так они добавили туннельную вентиляцию на двор с традиционной вентиляцией, после установили перегородки, а затем — вентиляторы ECV, чтобы направлять воздушный поток.
«Преимущества прохладного и удобного двора безграничны, — говорит Фетцер. «Резкие приходы жары не влияют негативно на продуктивность и фертильность летом», — говорит он. «Мы можем поддерживать животное здоровым круглый год, что, среди прочего, влияет на воспроизводство».
Вентиляция играет ключевую роль, так как помогает охлаждать двор во время пика летней жары, а также сохранять тепло зимой.
Воздушный поток — не единственное обновление, которое может улучшить комфорт коров. Фетцеры внесли и другие изменения в свое хозяйство, в том числе:
- Увеличенный размер стойла. Во дворах, которые ранее были покрыты бетоном с подстилкой, настилы и бордюры были удалены, бордюры были заново залиты, чтобы дать коровам еще 15 см в длину, и был добавлен песок.
- Подстилка. Песчаная подстилка используется во всех загонах, кроме нетелей 2 месяца перед oтелом, у которых лежак с подстилкой из опилок. «Переход на песок увеличил продуктивность на 0,91 кг на корову, а показатель соматики сократился с 250 000 до 100 000 даже летом».
- Резиновое напольное покрытие. Резиновые полы используются в доильном зале, где стоят коровы, и перед загоном. «После перехода на резиновые полы у нас меньше проблем с копытами, но мы также следим, чтобы при запуске коров производилась обработка копыт».
ТЕЛКИ И МОЛОДНЯК
После нескольких лет индивидуального выращивания телок за пределами фермы, Фетцеры построили двор с решетчатым полом и туннельной вентиляцией для содержания телок в возрасте от 7 месяцев до осеменения, а на 160-й день стельности уже нетелями животные возвращаются домой.
Через несколько лет они построили загон для телят после отъема в возрасте до 7 месяцев. Фетцеры по-прежнему уделяли первостепенное внимание комфорту коров в обеих постройках для тёлок.
Даже телята растут лучше, когда мы больше заботимся о пространстве», — говорит Фетцер.
Несмотря на то, что универсальной формулы для строительства двора, обеспечивающего максимальный комфорт для коров, не существует, всё же необходимо учитывать множество соображений. Начав с общей цели, вы сможете построить или усовершенствовать идеальное помещение, за которое ваши животные будут вам благодарны, а ваша прибыль вырастет.
4 СПОСОБА ПОВЫШЕНИЯ КОМФОРТА КОРОВ, О КОТОРЫХ ЧАСТО ЗАБЫВАЮТ
Джоэл Хорнби из VES-Artex описывает четыре часто упускаемых из виду способа повысить комфорт коров:
✅ Навозные стоки
Хорнби предлагает закрыть навозные стоки для наружного воздуха и не использовать их в качестве отверстий для забора воздуха, чтобы предотвратить плохое качество воздуха в вашем помещении. Вместо этого убедитесь, что ваша система штор установлена на оптимальной высоте, чтобы улучшить качество воздуха в вашем помещении.
✅ Устранение замкнутой циркуляции воздуха
Из-за неё воздух часто переносится из зон накопления. Чтобы решить эту проблему, вы можете изолировать ту или иную область дверью, заменить приток воздуха из смежных помещений на систему нагнетания воздуха непосредственно в необходимую зону, или сделать соединение в конце входного отверстия.
✅ Уплотнительные прокладки
Не выбрасывайте их, так как с их помощью можно контролировать потоки воздуха в помещении.
✅ Вытяжка в зоне накопления
Вам не нужен влажный и теплый воздух в помещении. По уровню загрязнённости воздуха зона накопления занимает второе место на молочной ферме после зоны обработки навоза. Мы предлагаем использовать комплекты дефлекторов для уменьшения загрязнения воздуха, так как весь поступающий воздух будет меньше смешиваться с воздухом, поступающим из вытяжки в зоне накопления.