Найти в Дзене
НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Роскачество: с 2024 года 19 пищевых добавок будут исключены из перечня разрешенных

Оглавление

С 27 февраля 2024 года вступят в силу изменения в технически регламент, касающиеся использования пищевых добавок. Как сообщили в Роскачестве, 19 позиций будут из списка разрешенных добавок исключены, но 6 позиций будут добавлены. О каких пищевых добавках идет речь?

 С 2024 года 19 пищевых добавок будут исключены из перечня разрешенных
С 2024 года 19 пищевых добавок будут исключены из перечня разрешенных

Исключенные добавки

Следующие пищевые добавки были исключены из списка:

Танины пищевые (Е181) — теоретически их можно использовать в качестве красителей, эмульгаторов или стабилизаторов. Хотя танины полезны для организма, они не придают продукту нужные свойства, поэтому были исключены.

Консерванты дифенил (Е230) и муравьиная кислота (Е236), регулятор кислотности лактат аммония (Е328), антиокислитель оксистеарин (Е387) и глазирователь эфиры монтановой (октакозановой) кислоты (Е912) уже не используются в качестве пищевых добавок нигде в мире, в том числе в России.

Кантаксантин (E161g) — краситель, также крайне редко используемый в пищевой промышленности.

Ацетат аммония (Е264) — это регулятор кислотности. Он редко используется в пищевой промышленности и был исключен из списка разрешенных добавок, поскольку применяется как инсектицид.

Диоктилсульфосукцинат натрия (Е480) используется как лекарство и поэтому не может употребляться как пищевая добавка.

Краситель красный рисовый, аналогично диоктилсульфосукцинату натрия, в настоящее время используется как лекарство.

Антислеживающие агенты, содержащие алюминий — алюмосиликат калия (E555), алюмосиликат кальция (Е556), бентонит (Е558), алюмосиликат (Е559, каолин) — были исключены из списка из-за возможного негативного воздействия на здоровье при одновременном использовании нескольких добавок на основе алюминия. Однако алюмосиликат натрия (Е554) все еще разрешен.

Мальтол (Е636), этилмальтол (Е637) — ароматизаторы, которые вообще выведены из списка пищевых добавок.

Эфиры монтановой (октакозановой) кислоты (Е912) — не используются нигде в мире, включая Россию.

Сорбат натрия (Е201), сорбат кальция (Е203) — были исключены из списка из-за возможного генотоксичного эффекта. Сорбиновая кислота и сорбат калия остаются разрешенными, поскольку безопасны для здоровья.

Подсластитель стевия (Stevia rebaudiana Bertoni), порошок листьев и сироп из них, экстракты стевии также были исключены из списка пищевых добавок. Однако стевиолгликозиды Е960, тот же экстракт стевии, разрешены.

Вещества, которые добавлены в техрегламент

В список разрешенных добавок вошли следующие новые вещества:

Консервант этиллауриларгинат (Е243) — это безопасная добавка с очень низкой токсичностью, его минимально ядовитая доза значительно превышает необходимую концентрацию для технологических целей. Консерванты играют важную роль в пищевом производстве, защищая пищевые продукты от микробиологической порчи. Учитывая, что 90-95% случаев пищевого отравления происходят из-за микроорганизмов, включая те, что могут быть смертельно опасными, использование низкотоксичных консервантов является обоснованным.

Гуммиарабик, модифицированный октенилянтарной кислотой (Е423) — загуститель и стабилизатор. Название может показаться пугающим, но на самом деле это добавка, полученная из смолы различных видов акаций, она не влияет на метаболизм человека и абсолютно безопасна в любых дозировках.

Глазирователи — сополимер метакрилата основной (Е1205), сополимер метакрилата нейтральный (Е1206), сополимер метакрилата анионный (Е1207), графт-сополимер поливинилового спирта и полиэтилена (Е1209) — используются для приготовления капсул и оболочек для БАДов и традиционно применяются в качестве вспомогательных компонентов в фармакологии.

В 2024 году изменится список разрешенных пищевых добавок
В 2024 году изменится список разрешенных пищевых добавок

Кроме того, с 2024 года в техрегламенте в вместе с кодом "Е" и числовым индексом будет указываться технологическая функция добавки, определенная производителем в соответствии с техрегламентом.

При использовании ароматизаторов, содержащих вкусоароматические препараты или вещества из корня солодки (Glycyrrhiza glabra), глицирризиновой кислоты или ее аммонийной соли, на маркировке должно быть указано, что:

  • продукт "содержит корень солодки", если содержание глицирризиновой кислоты или ее аммонийной соли составляет 100 мг/кг и более для кондитерских изделий и 10 мг/л и более для напитков;
  • что "продукт содержит корень солодки и следует избегать его избыточного потребления лицам со склонностью к повышению давления", если содержание глицирризиновой кислоты или ее аммонийной соли составляет 4 г/кг и более для кондитерских изделий, 50 мг/л и более для безалкогольных напитков и 300 мг/л и более для алкогольных напитков с объемной долей этилового спирта свыше 0,5%).

---

Подписывайтесь на канал и непременно загляните на сайт https://newizv.ru.

С оливье на Новый год теперь и мусульмане: майонез «Провансаль» стал халяльным
НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ
27 октября 2023