Всем доброе время суток!!! 🤗🤗 В комментариях у меня спрашивали про рулет с маком. Я решила ответить отдельной статьёй. Тесто я делаю дрожжевое, сдобное. Этим рецептом пользуюсь уже несколько лет. Есть много конечно вариантов, но здесь я напишу, как чаще всего делаю я.
Для начинки нам потребуется мак, сахарный песок, сливочное масло. Я так же добавляю столовую ложку мёда. И еще есть такая смесь готовая для приготовления глинтвейна.
Вот её я тоже немного добавляю для запаха. Она, благодаря своему составу, придает начинке вкус и аромат.Но можете ее не добавлять конечно. Мак я промываю и заливаю водой примерно на два пальца. И варю его на медленном огне примерно минут 15. Если вода быстро выкипела, то нужно её ещё подлить. Периодически помешивая и проверяя, что бы он не пригорел. Нам его нужно распарить. Затем лишнюю воду сливаю через марлю или сито, добавляю мёд, сахар по вкусу и мягкое сливочное масло. Масло придаст нежный вкус и "свяжет" немного мак и он не так будет растекаться. Ничего через мясорубку не прокручиваю. Иногда пробиваю блендером, но я, если честно особой разницы не вижу. Я делаю, как проще и быстрее.
***Так же при желании можно добавить грецкие орешки или даже творог, который без комочков. Начинку убираем в холодильник.Да, и мака не жалеем!!! У меня тут на фотографиях мало мака в начинке. Он просто у меня в доме закончился и в магазин не хотела идти за ним.Используйте сразу пакет мака, грамм 100. Будет вкуснее. А, если начинка останется, то ее можно в морозилку убрать.
Для теста нам нужно:
150 мл тёплого молока
150 грамм сахара
1 крупное яйцо или 2 мелких
1 чайная ложка сухих дрожжей
~~70 грамм растопленного сливочного масла
0.5 чайной ложки соли
500-600- грамм муки
Пакетик ванилина или ванильного сахара
Если для выпечки хлеба я пользуюсь самой дешёвой мукой ( 2 кг стоит примерно 40 рублей), то для кондитерки советую выбирать муку подороже. В магазинах попадается такая мука, присмотритесь к ней, я люблю её использовать.
Опару я никакую не делаю и муку не просеиваю. Нам же нужно попроще и побыстрее, да? Не переживайте, все и так хорошо подойдёт и поднимется. Нагреваю молоко до теплого состояния, растапливаю сливочное масло. Выливаю это всё в ёмкость, где замешиваю тесто. Добавляю туда сахар, яйцо, соль и ванилин.
И венчиком или миксером всё перемешиваю хорошо. Затем сыплю муку в перемешку с сухими дрожжами.
Муку сыплю постепенно. Сначала 300 грамм примерно, дальше подсыпаю постепенно, что бы не забить тесто мукой. Тесто не должно быть слишком крутым. Мука разная, поэтому количество муки тоже разное. Но лучше не досыпать, добавить, подпылить уже потом, когда будете работать с готовым тестом. Тесто я долго не мешаю. Вы можете его перемешать ложкой, руками или миксером. Делайте, как вам удобнее.
Замесили, накрыли и поставили в теплое место до увеличения объёма в два раза. Когда ваше тесто подошло, выкладываем его на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
Скатываем в шар и делим на две части.
У нас получится два рулета небольших. Далее берем одну часть теста и раскатываем ее в прямоугольник примерно 33*25 см.
Распределяем начинку, отступив от краёв на пару сантиметров. Сворачиваем в рулет, укладываем швом вниз.
Так же поступаем со второй частью теста. И оставляем на расстойку примерно на 30 минут. Что бы ускорить процесс заготовки можно поместить в теплую духовку или в микроволновку. Духовку включаем на минимум, а микроволновку я ставлю на режим разморозки. Наши будущие рулеты поднялись, смазываем их яйцом сверху или желтком и выпекаем минут 20 при 180 С в разогретой духовке. Время сами смотрите, ведь духовки у всех разные. Ничего сложного тут нет. Надеюсь, что рецепт пригодится.Он проверенный, я всегда делюсь только проверенными и несколько раз опробованными рецептами. Короче рабочий рецепт.
Всем приятного чаепития и приятных, теплых, душевных осенних вечеров.