Ароматный и вкусный яблочный пирог — кулинарная классика осеннего сезона. Так приятно насладиться свежей выпечкой под шум ноябрьского дождя на своей уютной кухне. Вот только вариантов у яблочного пирога много! Пай и шарлотка — одни из самых популярных в современном кондитерском мире. Давайте разберемся, чем они отличаются, и определим своего фаворита!
Американец-пай и его секреты
Яблочный пай — красавец из рассыпчатого песочного теста с изобилием фруктов. Большое количество ароматной начинки скрывает изящная плетеная «верхушка». Легкий и вкусный пай родом из Великобритании, но именно в США он получил наибольшее признание. Американцы ласково называют pie «яблоками в тесте» и считают его своим национальным символом. В одних штатах песочный пирог подают с шариком ванильного мороженого, а в других — с ломтиком сыра Чеддер.
В классическом рецепте apple pie à la mode готовят за 2,5-3 часа из следующих ингредиентов:
- мука и сахар — по 300 граммов;
- растительное масло — 150 мл;
- яблоки — 800-900 граммов;
- вода — 7 ст. ложек;
- лимонный сок — 2 ст. ложки;
- сливочное масло — 150 граммов;
- корица и соль по вкусу.
Из просеянной муки, сахара, соли и растительного масла замесите тесто. Вливайте воду, пока оно не станет напоминать хлебные крошки по структуре. Раскатайте тесто, разделите на две части и уберите на час в прохладное место.
Яблоки очистите, нарежьте тонкими ломтиками, смешайте с лимонным соком и сахаром, подержите на слабом огне 10 минут (на сковороде с растопленным сливочным маслом).
Из большего куска теста раскатайте лепешку и выложите в промасленную форму, сделайте бортики. Яблочную массу смешайте с корицей и мукой, выложите на тесто.
Верхней лепешкой накройте начинку, сделайте поперечные прорези, чтобы имитировать плетение. Выпекайте пай один час при 180 градусах.
Готовый пирог можно подать в красивом блюде согласно модным тенденциям.
О ТРЕНДАХ ПОСУДЫ 2024 ЧИТАЙТЕ В БЛОГЕ
Шарлотка для Шарлотты?
Аппетитная яблочная шарлотка появилась в России в девятнадцатом веке. Своим красивым названием она обязана Шарлотте Прусской — невесте Николая Первого. Именно в ее честь нежнейший пирог был назван знаменитым французским поваром. Яблоки, печень, баварский крем тогда были обязательными ингредиентами шарлотки с бисквитным тестом. Кстати, изначально такое название носил английский десертный пудинг на взбитых яйцах. Именно он был взят французом за основу нежного пирога.
Изысканную классическую шарлотку готовят из муки (300 г), яиц (5 штук), сахара (300 г) и яблок (1 кг).
Рецепт очень прост:
- Взбивайте миксером яичные белки, постепенно добавляйте сахар и желтки до получения однородной массы.
- Вводите в яичную смесь муку, замешивайте тягучее, но довольно жидкое тесто.
- Яблоки освободите от кожуры и сердцевинок, порежьте ломтиками средних размеров.
- Форму для выпечки смажьте маслом и вылейте туда половину теста, сверху выложите фруктовые дольки. Залейте оставшимся тестом.
- Выпекайте шарлотку в духовке, разогретой до 200 градусов, 5-7 минут. Затем убавьте температуру на 20 градусов и пеките еще полчаса.
Для дегустации яблочных пирогов не забудьте заварить любимый чай или кофе в эстетичном френч-прессе, который можно выбрать здесь. Приятного аппетита, любители сладкой выпечки!