Найти в Дзене
Порядок. Дома и на даче

Русская шарлотка или американский пай: кто первый в яблочном поединке?

Оглавление

Ароматный и вкусный яблочный пирог — кулинарная классика осеннего сезона. Так приятно насладиться свежей выпечкой под шум ноябрьского дождя на своей уютной кухне. Вот только вариантов у яблочного пирога много! Пай и шарлотка — одни из самых популярных в современном кондитерском мире. Давайте разберемся, чем они отличаются, и определим своего фаворита!

Американец-пай и его секреты

Яблочный пай — красавец из рассыпчатого песочного теста с изобилием фруктов. Большое количество ароматной начинки скрывает изящная плетеная «верхушка». Легкий и вкусный пай родом из Великобритании, но именно в США он получил наибольшее признание. Американцы ласково называют pie «яблоками в тесте» и считают его своим национальным символом. В одних штатах песочный пирог подают с шариком ванильного мороженого, а в других — с ломтиком сыра Чеддер.

В классическом рецепте apple pie à la mode готовят за 2,5-3 часа из следующих ингредиентов:

  • мука и сахар — по 300 граммов;
  • растительное масло — 150 мл;
  • яблоки — 800-900 граммов;
  • вода — 7 ст. ложек;
  • лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • сливочное масло — 150 граммов;
  • корица и соль по вкусу.

Из просеянной муки, сахара, соли и растительного масла замесите тесто. Вливайте воду, пока оно не станет напоминать хлебные крошки по структуре. Раскатайте тесто, разделите на две части и уберите на час в прохладное место.

-2

Яблоки очистите, нарежьте тонкими ломтиками, смешайте с лимонным соком и сахаром, подержите на слабом огне 10 минут (на сковороде с растопленным сливочным маслом).

Из большего куска теста раскатайте лепешку и выложите в промасленную форму, сделайте бортики. Яблочную массу смешайте с корицей и мукой, выложите на тесто.

Верхней лепешкой накройте начинку, сделайте поперечные прорези, чтобы имитировать плетение. Выпекайте пай один час при 180 градусах.

Готовый пирог можно подать в красивом блюде согласно модным тенденциям.

О ТРЕНДАХ ПОСУДЫ 2024 ЧИТАЙТЕ В БЛОГЕ

Шарлотка для Шарлотты?

Аппетитная яблочная шарлотка появилась в России в девятнадцатом веке. Своим красивым названием она обязана Шарлотте Прусской — невесте Николая Первого. Именно в ее честь нежнейший пирог был назван знаменитым французским поваром. Яблоки, печень, баварский крем тогда были обязательными ингредиентами шарлотки с бисквитным тестом. Кстати, изначально такое название носил английский десертный пудинг на взбитых яйцах. Именно он был взят французом за основу нежного пирога.

-3

Изысканную классическую шарлотку готовят из муки (300 г), яиц (5 штук), сахара (300 г) и яблок (1 кг).

Рецепт очень прост:

  1. Взбивайте миксером яичные белки, постепенно добавляйте сахар и желтки до получения однородной массы.
  2. Вводите в яичную смесь муку, замешивайте тягучее, но довольно жидкое тесто.
  3. Яблоки освободите от кожуры и сердцевинок, порежьте ломтиками средних размеров.
  4. Форму для выпечки смажьте маслом и вылейте туда половину теста, сверху выложите фруктовые дольки. Залейте оставшимся тестом.
  5. Выпекайте шарлотку в духовке, разогретой до 200 градусов, 5-7 минут. Затем убавьте температуру на 20 градусов и пеките еще полчаса.
-4

Для дегустации яблочных пирогов не забудьте заварить любимый чай или кофе в эстетичном френч-прессе, который можно выбрать здесь. Приятного аппетита, любители сладкой выпечки!