Если у нас на Руси всё больше были чудаки, да блаженные, да юродивые, то с запада к нам за последние десятилетия поступили некоторые относительно новые наименования для людей, склонных к разного уровня безуминкам.
Гик
Так называют человека, сильно увлеченного чем-то одним в узкой сфере (изначально речь шла чаще про что-нибудь из высоких технологий). Это понятие чем-то похоже на "кидалтов" ("kid"/ребенок + "adult"/взрослый), потому что и тем, и другим свойственно сохранять в зрелые годы свои юношеские увлечения, будь то чтение комиксов, коллекционирование фигурок из лего, составление родословной героев Толкина или настольные игры. Просто у гика увлечение, так скажем, более "яростное". И обычно сконцентрированное на чем-то одном. И чаще связанное с виртуальным миром.
В целом, всё это логичный плод общей тенденции, свойственной людям цивилизованных стран в XXI веке: более длинный период детства (навскидку, не до 14, а до 18), еще более длинное юношество (не до 20, а до 25-30), то же происходит и с молодостью (не до 30-35, а до 45-50), и то, что раньше считалось уже пожилым возрастом, становится расцветом зрелости.
Теперь позже женятся, позже заводят детей. Имея множество возможностей, люди не ограничивают свою жизнь, как их родители, бабушки и дедушки, только работой и заботой о детях. Теперь каждый выбирает отдушину из тысяч: не пиво в пятницу, или не только оно, а вообще что угодно, - и никто за это не осудит. А если осудит, то осудят того, кто осудил. Скорее всего, если окажется, что выбирать между развлечениями и семейной жизнью не требуется, если станет нормой уделять время и приятному, и полезному в равной степени, то и "странность" таких людей растворится как дым.
Я бы сказала, что и кидалты, и гики - странные только для тех, кто родился раньше 80-х. Для тех, кто родился в 80-е и позже - это чаще всего уже норма. Насчет того, права я или нет - буду ждать вас в комментариях (потому что, может быть, моё мнение сформировано средой, где я живу, то есть Петербургом), а мы переходим к этимологии.
Впервые слово "geek" зафиксировано в 1910-е годы, когда оно означало маргинальных цирковых артистов - не тех, которые скакали на лошадях и не тех, кто балансировал на канате, и даже не сиамских близнецов - а тех, кто показывал нечто действительно отвратительное. Гики ели на сцене живых насекомых, откусывали живым птицам и животным головы... На ярмарках и карнавалах это так и называлось - "geek shows" ("шоу гиков"). Как значение переехало на менее эксцентричных чудаков, думаю, в целом ясно.
Слово происходит от немецкого "Geck" или голландского "gek", или просто родственно им - там оно означает "чудак, сумасшедший, дурак". В английском в виде "geck" оно встречается с XVI века. А происхождение самого корня, скорее всего, звукоподражательное, то есть оно изначально было насмешкой.
Нёрд
Этот персонаж чем-то напоминает гика, но он, в отличие от социально активного товарища, глубоко погружен в себя, не нуждается в тематическом сообществе единомышленников, а темы, в которые он может быть погружен, обычно намного более занудные. Скажем, шумерские заимствования в аккадском языке или особенности размножения крестоцветных в условиях лесостепи. Или, конечно, что-нибудь настолько сложнотехническое, что мне даже не придумать пример.
Со словом тоже всё запутанно - оно появляется на арене в 1950-м, в книге Доктора Сьюза "Если бы я руководил зоопарком" ("If I Ran the Zoo"), при перечислении неведомых животных: "...a Nerkle, a Nerd, and a Seersucker too". Этот Сьюз - тот самый человек, который придумал Гринча, так что ничего необычного.
Любопытно, что через год, в 1951 году, статья в газете Ньюсвик сообщила, что словом "нёрд" теперь называют туповатых людей, а уже в 1960-е оно приобрело современное значение, то есть стало относиться наоборот к слишком интеллектуальным товарищам.
Возможные объяснения, как Сьюзу пришло в голову это слово:
- это слово “drunk” ("пьяный"), написанное задом наперед, “knurd”, и немного преобразованное
- это переработка сленга 40-х, в котором слово "nert" (переделанное из "nut" - "орех"), означало слабоумного
Кем бы они ни были, и как бы ни смеялись над ними в школьные годы, но, сдаётся мне, нёрды толкают вперёд науку. А как называть такого человека, не используя это слово? Задрот? Ботан? Думаю, эти два наименования заслужили уже слишком негативные ассоциации, став обзывательствами, тогда как "нёрд" имеет шанс стать словом положительным или нейтральным. Во всяком случае, начиная с середины 1990-х, когда рванула вперед сфера IT, так и получается.
Впрочем, если гик обычно выглядит как обычный человек, то нерд чаще ожидается странно одетым, в старомодных очках, слишком тощим или наоборот толстым, поэтому негативная коннотация тоже никуда не делась полностью.
Фрик
А вот тут уже про интеллект речи не идёт. Это слово когда-то означало не человека, а больше "каприз, прихоть, причуду". Сейчас это значение остаётся, но в русский вошло именно обозначение человека, чудака.
Может быть, оно происходит от устаревшего английского "friken" ("резко двигаться"), которое в свою очередь происходит от древнеанглийского "frician" ("танцевать").
Эти люди тоже на чем-то помешаны, но это чаще всё-таки не научная сфера. Они будут ярко или очень необычно одеты, они вызывающе ведут себя, их второе имя - эпатаж. В цирке это были как раз те, кто отличался внешне - карлики, бородатые женщины, волосатые люди. Шоу уродов, то есть "freak show" - это про них.
А начиная с 60-х годов это слово используется в современном значении, причем может быть и похвалой, и оскорблением.
Такие дела.