О любви уже столько написано... Но тема не раскрыта. Каждый раскрывает эту тему заново, своей жизнью.
Любовь это чудо, конечно. Но ещё в юности, прочитав несколько маминых книг по психологии, я поняла, что к любви нужно относиться осторожно, вооружившись знаниями по психологии. К любви нужно прикасаться не "голыми руками", думала я, а "в психологических перчатках". ( Книги по психологии были у нас дома, мама хотела по книжкам понять, как меня правильно воспитывать, но наверное она не ожидала, что их читать буду и я😉).
Вы скажете, что психологические книжки всё упрощают и не раскрывают богатство и разнообразие жизни. Может быть. Вот я и хотела бы написать книгу, где было бы и богатство и разнообразие жизни, как в "Докторе Живаго", но и надежда и порядок. Прочитав которую, человек, переживающий кризис в отношениях, понял бы, что это временно, что это задача и вызов, а не конец.
Да, в моей книге должно быть уделено место нашей трепетной человеческой потребности в привязанности. В принятии, понимании и поддержке, которую мы получаем в близких отношениях. Мы вступаем в них, и начинаем раниться. Как дикобразы, которые пытаются согреться, но начинают колоть друг друга своими иголками, когда сближаются.
В моей книге это было бы показано на конкретных примерах.
Мужчина и женщина полюбили друг друга, очаровались друг другом. Они полны надежд и уже счастливы, предвкушая дальнейшее счастье.
Они не знают ещё, что родителям с той и/или другой стороны они не понравятся. Родители будут всерьёз обеспокоены. Все остатки не до конца пройденной сепарации будут врезаться в отношения, как осколки стекла, и сильно ранить. Но мои герои найдут в себе силы завершить каждый свою сепарацию и защитить границы своей семьи. Это будет нелегко, но они смогут.
И вот они наедине, благополучно живут в отдельной, хоть и съёмной, квартире. Но что это? Волосы на ванне, неужели их оставила моя любимая? Грязные носки на полотенцесушителе. Это мне от моего принца в благодарность за романтическую ночь? Вместо цветов и кофе в постель? Эту драму бытовухи, вторгающейся в любовную илиллию можно будет описать в духе Достоевского, не меньше. Ведь накал эмоций будет соответствующий... Но я в своей книге намекну на изящные решения. Герои вежливо поговорят, без обид предъявят свои требования, договорятся, обменяются чувствами без обвинений и бросятся в объятья друг друга со слезами счастья на глазах.
Потом так же оригинально герои будут решать проблемы с финансами, с друзьями и подругами, которые теперь будут вторгаться в границы пары вместо родителей, с досугом, совместным и раздельным. Потом появятся дети. Усталость, опять нехватка денег, сна и секса. Опять ссоры, ревность мужа к ребёнку. Женщина придумает, как быть - будет оставлять малыша папе, а сама уходить отдыхать, хотя бы на пару часов. Папа почувствует себя нужным, мама отдохнувшей, ребёнок любимым сразу двумя. Супер.
Роман будет развиваться дальше. Подростковый период у детей. У мужа соблазны на работе. Жена в менопаузе. Но и здесь они нашли решение! Их совместная жизнь заиграла новыми красками.
Дети выросли, в паре вновь охлаждение... У обоих кризис среднего возраста. Не знаю, стоит ли вводить в роман семейного психолога. Но почему бы и нет? Это вполне любопытный и полезный персонаж. Он будет хорошим профессионалом со своей личной историей, может даже немного и её привнесу в роман.
Я очень хочу, чтобы книга получилась драматичной, цепляющей, заставляющей сопереживать героям и смотреть со стороны на свою жизнь и отношения, брать что-то для себя и менять свои отношения к лучшему... Возрождать любовь в своей паре.
Хочу подвести читателей к мысли, что все эти испытания, кризисы и порой мучительные периоды - они как бы ограняют алмаз, превращая его в бриллиант. В бриллиант настоящей любви.
Задача амбициозная, я понимаю...
А вы книгу о чём хотели бы прочитать?
Автор: Наталья Куркова
Психолог, Супервизор, Семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru