Найти тему
Юдоль Скальда

Черника, бесценный дар природы. Чем же она так богата?

Оглавление

Черника для меня - самая вкусная ягода. Вкусная полезная она частенько присутствует на моём столе. Не только как самостоятельное блюдо, но и в составе пирогов и морсов.

Черника — плоды кустарников вида вересковых. Плоды черники мелкие, шарообразной формы. Природа одарила её красивым тёмно-синим цветом и неописуемым вкусом и пользой.

Главное богатство этих маленьких ягод — это антиоксиданты, которые препятствуют старению и помогают в профилактике серьёзных заболеваний. Из-за большого содержания клетчатки, и низкой калорийности черника способствуют снижению веса, очищает организм, улучшает пищеварение. Эта чёрно-синяя ягода ускоряют обменные процессы, регулирует уровень холестерина, защищает сердце и сосуды.

Черника богата витаминами, микро- и макроэлементами. Черника очень полезна для зрения. В сезон рекомендуется употреблять целый стакан черники в день.

-2

Состав ягоды очень разнообразен. В чернике есть витамины А, В, С, К и РР. Так же черника содержит аминокислоты, железо и марганец. В ней присутствует клетчатка и пектины, и при этом она низкокалорийная на 100 граммов всего 57 килокалорий.

Чем же так полезна черника?

Это конечно же содержание марганца: 0,335 мг, который необходим человеку для правильного углеводного обменного процесса. В чернике много антиоксидантов, витамина С и железа, калия, меди и фосфора. Некоторые её называют молодильной ягодой и не зря.

Черника идеальна в свежем виде. Её замечательный вкус дарует истинное наслаждение и пользу витаминов. Когда свежих ягод под рукой нет, их могут заменить "заморозки". Если делать, так называемую, "шоковую" заморозку, то есть очень быструю, все витамины остаются в ягоде. Также на полках магазинов можно встретить сушеную чернику. Витаминов в ней, конечно, меньше, но зато хранится она очень долго, до следующего сезон.

Что приготовить из черники?

Из-за большого содержания пектинов из этой ягоды можно приготовить великолепный мармелад. Вкусные морсы (измельчить блендером чернику с сахаром и добавить воды), компоты, кисели, варенье, джемы, смузи, щербеты, желе. А ещё очень вкусно сделать коктейль с молоком и черникой (наливаем в блендер молоко, насыпаем чернику и кладём шарик сливочного мороженого. Включаем кнопку блендера и ждём, пока появится вкусная, нежная, черничная пенка)

В качестве начинки для пирогов и пирожков эта ягода ещё вкуснее! Только нужно добавить немного крахмала, чтобы начинка не вытекла во время выпекания. Если планируете, например, в кекс добавить чернику, обязательно обваляйте её в пшеничной муке, этот простой способ сохранит цвет теста. Если этого не сделать, то ваш кексик будет фиолетовым.

А ещё можно украшать свежими ягодами пирожные и тортики, блинчики, оладышки и запеканки, добавлять в каши, в творог, десертные кремы и, конечно же, в мороженое.

-3

Чернику можно использовать в домашних условиях для ухода за кожей, такая маска придаст вашей коже гладкость, а также противовоспалительный и увлажняющий эффект, снимут покраснение и усталость.

С добавлением черники можно приготовить вкусный творожно-черничный песочный пирог. Готовиться он быстро и несложно. Нужно взять песочное тесто, распределить его по форме. И залить начинку из смеси творога, черники, сметаны и сахара. Получается очень красивый и полезный фиолетовый пирог, который радует не только вкусовые рецепторы, но и глаз. Рецепт очень вкусного и нежного чернично-творожного пирога можно посмотреть на видео.

Спасибо, что дочитали до конца! Делитесь впечатлениями в комментариях, ставьте лайки! Подписывайтесь на канал, впереди ещё много всего интересного!

Еда
6,93 млн интересуются