Город Солигалич расположен в Костромской области. Некогда богатый областной центр, в котором, вместе с окрестными деревнями, проживало до семидесяти тысяч человек. К слову, храмов тут, как в Суздале, и стоят они буквально в нескольких сот метров друг от друга. Ныне же это тихий старинный одноэтажный городок, число жителей которого не превышает 6 тыс. человек. И стоит отметить, он незаслуженно обделен вниманием туриста.
Например, здесь, вне времени и исторических перипетий, до сих пор работает Сапого-Катальный цех, где вручную валяют валенки. Ну как цех, покосившийся старый дом, который пристроен к бывшему тюремному храму Николая Мерликийского чудотворца.
А ЗДЕСЬ о том, как я строю дом...
Остатки храма - печь, которая снабжает цех кипятком и теплом, а также сушильная камера.
Путь шерсти к валенку начинается с взвешивания. Например, из 3,2 кг шерсти может получится аж десять пар детских валенок. На одну пару мужских валенок сырья потребуется чуть меньше.
Затем, шерсть пропускают через трепальную машину, которая раздирает скатавшиеся клоки, и делает ее более пышной.
Потрепанную шерсть, далее, отправляют на чесальный станок.
Это самый большой станок в цеху, состоящий из множества колючих валов.
После него шерсть становится мягкой, и приятной на ощупь. Кстати, руки после всех этих процедур покрываются ланолином - воском, содержащимся в шерсти овец. Говорят, полезно.
А это цех валки. Здесь шерсть обретает форму. Несколько женщин вручную выкладывают заготовку валенка по лекалу и в зависимости от того, какой размер валенка нужен.
А далее, при помощи мыла и воды, шерсть начинают притирать. На ощупь валяльщицы определяют, где шерсти недостаточно, и докладывают кусочки. Затем, процесс валяния продолжается.
Для лучшей притирки используют станок. После которого, заготовка снова отправляется к валяльщице, которая расправляет швы, образовавшиеся в процессе работы станка.
Готовая заготовка валенка выглядит гигантской. Например, заготовки для валенок 46 размера будут почти мне по грудь, а я, на минуточку, ростом 186 см. Если в цифрах, то размер заготовки в четыре раза больше размера готовой продукции.
Далее, будущий валенок отправляется на варку в кипятке. В том же цеху его и скатывают при помощи специальной машины.
После таких спа-процедур шерсть садится, теряя до 80% от первоначального размера заготовки.
Затем, вареный валенок немного тянут в голенище.
И отправляют на рабочий стол, где внутрь устанавливается колодка, и забиваются распорки. Так задается необходимый размер валенка.
После этого валенки отправляются на сушку в настоящую парилку, где они проведут ночь.
Высушенные валенки становятся плотными, и даже твердыми. Их передают в цех постобработки, где при помощи наждака изделия шлифуют, удаляя лишний ворс, и придают валенкам окончательный товарный вид. Далее, в магазин или на художественную роспись, и опять же в магазин.
Путь куска шерсти от взвешивания до готовых валенок занимает порядка двух недель.
На этом все. Коллективу фабрики хочется пожелать чтобы туристы приезжали сюда чаще. Чтобы валенки разбирали, как горячие пирожки. И чтобы мастер-классов по валянию валенок, которые так понравились детям, становилось больше!
И да, производство валенок относится к категории вредных. Поэтому коллективу положено молоко.
А вы все Турция-Турция... Путешествуйте по России! Поддерживайте и развивайте свою страну!
Если понравилась экскурсия, не забудь подписаться и поставить палец вверх