Василий Васильевич Верещагин – не только художник, он путешественник, историк, этнограф, участник нескольких войн. Картины его часто представляют не столько художественную, сколько этнографическую, историческую, культурную ценность, ведь он запечатлевал то, что видит своими глазами в разных уголках земли. Часто это были какие-то ужасы (во время любой войны происходит много ужасного).
Вот это, например, не абстракция в стиле Сальвадора Дали – это вполне себя реалистичная картина, пейзаж с натуры (называется, впрочем, метафорично: «Апофеоз войны»).
Или вот очень известная картина «Побежденные. Панихида».
Впрочем, не всегда ужасы связаны с войной. Нам могут казаться жуткими какие-то обычаи местного народа. Вот например традиция бача в Туркменистане, Афганистане и некоторых других странах. Бача – это мальчики-танцоры, по совместительству проститутки-рабы.
На выставке в России эту картину публика посчитала развратной, и Верещагин с расстройства сам ее уничтожил. Хорошо хоть, что ее успели сфотографировать.
Есть еще одна уничтоженная картина Верещагина, только в этот раз не руками самого автора. На ней была изображена сцена, где действуют «цивилизованные» англичане, подавляющие восстание сипаев в Индии. Методы англосаксов не меняются с веками – англичане никого не щадят. Вот и на этой картине изображена показательная казнь: старого сипая на переднем плане и несколько людей дальше привязывают к дулам пушек, потом из этих пушек выстрелят, чтобы людей разорвало на мелкие куски. Рассказывают, что эту картину Верещагина выкупило правительство Великобритании и приказало ее уничтожить.
Цветная версия этой картины:
Думаете, сама по себе казнь страшная и садистская? Это вы еще не знаете местные, индийские обычаи. Вот как сам Верещагин комментировал эту казнь в своих воспоминаниях, говоря о повстанцах:
«Смерти этой они не боятся, и казнь их не страшит; но чего они избегают, чего боятся, так это необходимости предстать пред высшим судьею в неполном, истерзанном виде, без головы, без рук, с недостатком членов, а это именно не только вероятно, но даже неизбежно при расстреливании из пушек. <…> Замечательная подробность: в то время как тело разлетается на куски, все головы, оторвавшись от туловища, спирально летят кверху. Естественно, что хоронят потом вместе, без строгого разбора того, которому именно из желтых джентльменов принадлежит та или другая часть тела. Это обстоятельство, повторяю, очень устрашает туземцев, и оно было главным мотивом введения казни расстреливанием из пушек в особенно важных случаях, как, например, при восстаниях. Европейцу трудно понять ужас индийца высокой касты при необходимости только коснуться собрата низшей: он должен, чтобы не закрыть себе возможность спастись, омываться и приносить жертвы после этого без конца. Ужасно уж и то, что при современных порядках приходится, например, на железных дорогах сидеть локоть о локоть со всяким, — а тут может случиться, ни больше, ни меньше, что голова брамина о трёх шнурах ляжет на вечный покой около позвоночника парии — бррр! От одной этой мысли содрогается душа самого твёрдого индуса! Говорю это очень серьёзно, в полной уверенности, что никто из бывших в тех странах или беспристрастно ознакомившийся с ними по описаниям не будет противоречить мне».
Так что англичане тут не просто убивали сипаев – они их сознательно унижали, оскорбляли, втаптывали в грязь их чувство собственного достоинства.