Сегодня второй день последнего осеннего месяца.
Курс лиры по отношению к евро и доллару: 1$=выше 28,3 tl; единица евросоюзных денег стоит около 30 tl.
Российский рубль укрепился по отношению к турецкой валюте: 1tl всё чаще приравривается сейчас к 3 ₽.
Так что наш недавний счёт в одном из турецких ресторанов составил в пересчёте на рубли 1,5 т.р., на доллары - около 17$, а собственно в лирах значилось 480 tl.
Причём приняли у нас сначала только 350 tl. Потому что в тот вечер сломался карточный терминал, а наличности по карманам только столько и нашлось. Представляете?! Выпустили из ресторана с неполностью оплаченным счётом! Сказали: "Потом занесёте". Разумеется, мы дошли до ближайшего банкомата, тут же вернулись и возместили общепиту неустойку.
Это был небольшой (на 1,5-2 десятка столиков) ресторанчик национальной кухни, которые часто принято сейчас называть "атмосферными". Находится в центре курортного города, но чуть поодаль от проезжей центальной улицы, немного "в домах". По пути на пляж нередко в дневные часы проходила мимо, внимание привлекли даже не столько покрытые раннерами и салфетками с национальным, восточным орнаментом добротно сколоченные на сельский манер деревянные столы, а наличие печей (!), которые явно использовались по прямому назначению. В одной пекут хлеб (лаваш), а на огне жаровни запекают кебабы и другие мясные и овощные блюда.
Поскольку в заведении не только интерьер необычный, но и способ приготовления пищи такой, как "в оригинале" нужен для производства турецких блюд в аутентичном звучании их вкуса - по всему поэтому, ресторан обратил на себя моё внимание и в один из вечеров решили поужинать там.
Если в утренние часы посетителей немного, то на время ужина мы заняли один из последних свободных столиков.
К слову сказать, несколько удивило, что за соседними столиками были почти поголовно русскоговорящие семьи. Да что уж тут удивляться, когда такой наплыв переезжающих отовсюду...
Меню оказалось довольно разнообразным - около 100 наименований самых разных блюд.
Самое дорогое - что-то интересное из морепродуктов за 500tl. В следующий раз надо будет попробовать.
Овощной суп тут стоил 55 tl (160р., 1,8$), мясной 85 tl (250 р., 3$).
Дальше в нетурецкие деньги переводить не буду- см.курсы валют выше.
Турецкий завтрак (когда оливки, сыры, яйца, симиты...) - 170tl, английский завтрак (когда грибы, фасоль, бекон с яйцами...) - 200 tl.
Салаты: 50-80 tl. Картошка фри: 35 tl.
В общем, это всё нас не интересовало. Мы (с нагулянным после променада на свежем средиземноморском воздухе хорошим аппетитом) сразу взяли быка за рога (слона за бивни, жирафа за его длинную шею😉)...
Заказали "кёфтЭ" (2 порции по 125 tl "grill meatballs", как они значились в меню) и "tomato kebap" (170 tl).
Салаты и всякие аперетивы решили не заказывать отдельно. По опыту посещения подобных турецких ресторан(чик)ов знаю, что при сервировке основного блюда обычно на тарелке находится и гарнир (рис, картофель, фасоль...), и какие-то порезанные овощи, чего нам как растительного дополнения к мясной составляющей обычно вполне хватает.
Пока наши заявки шипели и распаривались на гриле,...
... уже можно было... приступать к еде!
Официант принёс салат из овощей и зелени, заправленный гранатовым соусом. Через минуту были поданы "мезе" - закуски (2): остренькая перечно-томатная и более лайтовая йогуртная с рубленой зеленью.
Всё это не заказывается (а соответственно, и не оплачивается) отдельно, а сервируется "автоматом", как бесплатное приложение к основному заказу и служит хорошим аперетивом, пока ждёшь заказанное горячее.
Кроме того, подаётся лаваш - свежий, только из печи (её я вам показывала выше).
Из напитков мы заказали айран и 2 колы.
Алкоголя в меню нет.
Чай в тюльпанообразном стаканчике стоит 10 лир (30р.), свежевыжатый апельсиновый сок 35 tl (в наличии не оказалось). Почти все другие напитки по 25 лир (меньше 1$), что для ресторана очень недорого и что дешевле даже, чем напитки в муниципальном кафе на набережной.
Ждать котлеты и кебаб было нескучно (можно рассматривать необычное помещение...) и не голодно (лаваш с мезе оказались вкусными).
Дальше смена тарелок.
"Grill meatballs" (наверное, in English правильнее "grilled", но это совсем неважно) оказались котлетами из рубленой говядины (не из мясосодержащей(?) каши, как в фастфудах или даже в некоторых сетевых турецких общепитах). КёфтЭ, приготовленные на гриле, были сервированы, как и ожидалось, салатом (тонко порезанный лук с петрушкой и исоту), лавашем потолще, чем принесённый в закусках, и запечёным перцем (который для нас оказался слишком острым и "переугленным", но есть много любителей такого блюда). Колоритно, сытно, вкусно!
Томатный кебаб - отдельная "песня". Не скажу, а покажу:
На кипельно белую сервировочную тарелку официант водрузил глиняную, обожжённую кринку с ещё шипящими в масле овощами (томаты, перец, лук), перемеженными котлетами, опять-таки не из мелко перемолотого фарша, а из ингредиента, который я бы скорее назвала рубленым мясом. Вкусно, специй в меру (не овердоз). Свежее всё.
Итог: 3 человека плотно, в интересной обстановке, с необычной подачей и достойным обслуживанием могут поесть в турецком ресторане на 1500 р. (меньше 500 tl).