Синдро́м самозва́нца — психологическое явление (синдром), при котором человек не способен приписать свои достижения собственным качествам, способностям и усилиям
Синдром описывает такое психологическое состояние с ощущением себя мошенником независимо от реальных способностей или знаний. Несмотря на образование, опыт и знания, навыки, карьерный путь, время и расстояние, синдром самозванца, преодолевает все это и может коснуться любого.
У большинства из нас бывали моменты, когда мы ставили под сомнения свои способности, испытывали неуверенность в себе - это нормально. Тогда в чём же дело, раз это нормально?
Всё дело в перспективе. Хроническое чувство никчемности, беспокойство о своей ценности и попытки доказать себя себе и другим могут предполагать более глубокую проблему, приводить к стрессам, выгоранию, избеганию и отказу от деятельности вовсе. В этом случае будет более эффективным вариантом действий - обратиться к психологу.
- Первое, что нужно сделать, когда дело доходит до преодоления синдрома самозванца, это понять, откуда он берется. В каких условиях сформировался и что его сейчас поддерживает? Это та часть, где мы глубже заглядываем в себя и обстоятельства и начинаем разбирать все это на части.
- Второй шаг - научиться изменять свой взгляд на эти уловки, с помощью которых наш разум играет с нами, и привычный способ реагирования на них.
- Третий шаг - обосновать свой новый способ реагирования, отношение к себе и бытию в соответствии с тем, что важно и ценно.
Важно переосмыслить привычные мысли и рационализацию, которые выстраиваются в отношении работы, и помнить о том, что даже супергерои иногда подвергают сомнению свои плащи.
Если вы испытываете страх, что не обладаете достаточными знаниями или недостаточно готовы к чему-либо, ловите себя на мысли, что окружающие вот-вот откроют страшную тайну о том, какой вы на самом деле непрофессиональный профессионал, то следующие напоминания для вас.
3 напоминания о том, на что можно опираться, когда внутренний негативный самосказ, подпитывающий синдром самозванца, становится всё громче:
Никто не может знать всё обо всём.
Вы будете делать ошибки.
Периодические мысли о несоответствии ожиданиям – нормальны.
Так, нереалистичные ожидания о собственном мастерстве могут сильно тормозить вас на пути к тому, что для вас важно и ценно на самом деле. Допускать ошибки – нормально и свойственно людям, потому как мы имеем способность анализировать и делать выводы, и не является признаком некомпетентности. Важно подтверждать свои навыки и признавать рост.
Автор: Титова Оксана Евгеньевна
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru