Найти тему
Готовим с Надеждой

Секрет вкусных блюд: как приготовить домашний кетчуп из помидоров и сохранить его на зиму

Оглавление

Домашний кетчуп из помидоров собственного приготовления пользуется огромной популярностью среди людей по некоторым причинам.

Во-первых: домашний кетчуп вкусный и натуральный, чем массовые аналоги, которые продаются в магазинах. Заготовка кетчупа дома позволяет контролировать качество ингредиентов и добавок и не допускает применение консервантов, химии и усилителей вкуса. Домашний кетчуп делается по своему вкусу, легко регулируется количество специй, соли, сахара.

Во-вторых: заготовка дома позволяет контролировать весь процесс от начала и до конца, позволяет избегать грязных и некачественных продуктов, которые могут быть в массовых производствах. Это делает его более востребованным.

Подпишитесь, чтобы сохранить рецепты, а если нравится, то ставьте лайк.

Любите делать заготовки на зиму? Тогда в конце статьи я оставлю ссылку на домашнюю кабачковую икру.

Классический кетчуп из помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг помидор
  • 2 большие луковицы
  • 4 зубка чеснока
  • 200 мл уксус 9%
  • 150 г сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 чайная ложка красного перца
  • 1 чайная ложка горчицы

Готовлю рецепт простой:

  • Помидоры обязательно хорошо мою и обсушиваю. Удаляю плодоножки и вырезаю места, где они была прикреплены. Нарезаю помидоры и складываю в кастрюлю.
  • Лук режу, чеснок пропускаю через пресс и добавляю к помидорам.
  • Ставлю кастрюлю на небольшой огонь и готовлю около 30 мин., чтобы помидоры стали мягкими.
  • В миске смешиваю сахар, соль, уксус, горчицу и красный перец. Добавляю полученную смесь к помидорам и продолжаю готовить еще 30 мин., часто перемешивая.
  • Измельчаю блендером содержимое кастрюли, чтобы получилась гладкая масса.
-2
  • Возвращаю кастрюлю на плиту и варю еще 30-40 мин., чтобы загустело.
-3
  • Далее, переливаю его в стерильные банки и закатываю крышками.
-4
  • Переворачиваю банки вниз крышками и оставляю до остывания.

Кетчуп из помидоров с яблоками

Мне будут нужны:

  • 2 кг помидор
  • 1 кг яблок
  • 2 луковицы
  • 4 зубка чеснока
  • 1 столовая ложка растит. масла
  • 200 г сахара
  • 150 гр 9% уксуса
  • 1 чайн. ложка соли
  • 1 чайн. ложка черного перца
  • 1 чайн. ложка горчицы
  • 1 чайн. ложка корицы
  • 1 чайн. ложка гвоздики
  • 1 чайн. ложка имбиря

Готовим:

  • Первым делом я подготавливаю помидоры, выбираю спелые и без повреждений. Я их мою, убираю плодоножки и нарезаю.
-5
  • Яблоки обмываю и нарезаю.
-6
  • На дно кастрюли наливаю масло и разогреваю его на среднем огне. Выкладываю нарезанный лук, чеснок и обжариваю их до золотистости.
  • После этого добавляю порезанные помидоры и яблоки. Жарю все вместе в течение 10-15 мин., чтобы овощи стали мягкими.
  • Перекладываю содержимое кастрюли в большую миску и измельчаю блендером все ингредиенты. Если размеры кастрюли позволяют, то можно пюрировать в ней.
-7
  • Возвращаю массу обратно в кастрюлю и ставлю на плиту. Добавляю соль, сахар, уксус, перец, гвоздику, горчицу, корицу и имбирь.
-8
  • Перемешиваю все ингредиенты и еще варю на небольшом огне 40-50 минут, при помешивании, пока не загустеет.
  • Готовый кетчуп распределяю по чистым банкам и закатываю крышками.
  • Ставлю вверх дном и оставляю до остывания.
  • Кетчуп к употреблению готов .
-9
  • Храню в прохладном, темном подвале, но можно в холодильнике.

Кетчуп из помидоров пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • помидоры спелые - 1,5-2 кг
  • болгарский перец - 2
  • яблоки - 5 шт.
  • лук крупный - 3 головки
  • чеснок - 1 головка
  • гвоздика - 3 бутона
  • перец черный горошек - 3
  • перец душистый горошек - 3
  • корица - 0,5 ч. л.
  • уксус 9% - 50 мл
  • лаврушка - 3
  • сахар - 3 ст. л.
  • соль - 1,5 ст. л.

Приступим:

  • Сначала я хорошо мою помидоры и даю им высохнуть.
  • Затем мою перец и чищу его от семян.
  • Потом мою яблоки и удаляю сердцевину.
  • Чищу лук, чеснок.
  • После этого измельчаю все подготовленные ингредиенты мясорубкой и выливаю подготовленную смесь в кастрюлю.
-10
  • Специи, а именно: корицу, гвоздику, лавровый лист, душистый перец и горошек, завязываю в х/б ткань или марлю, чтобы легко их было удалить из готового кетчупа, и добавляю к массе.
-11
  • Ставлю на плиту и довожу до кипения. Затем уменьшаю пламя и тушу приблизительно 2 часа.
  • Вынимаю специи из кастрюли и сыплю соль и сахар. Мешаю, чтобы они полностью растворились и добавляю уксус.
-12
  • Блендером превращаю массу в пюре.
-13
  • Потом опять даю закипеть и отключаю плиту.
  • Готовый кетчуп распределяю по чистым банкам и закрываю.
-14
  • Ставлю вверх дном, укутываю и даю остыть.
  • Готовый кетчуп храню в прохладном и темном подвале, где он сохраняет свои качества долгое время. Но можно убрать в холодильник.

Домашняя кабачковая икра.