Найти в Дзене
АиФ–Иркутск

Многонациональный район. На заларинской земле живут 30 национальностей

   Национальные праздники жители района встречают дружно.
Национальные праздники жители района встречают дружно.

На карте многонациональной Иркутской области Заларинский район занимает особое место. Здесь, в сибирской глубинке, сохраняя национальную самобытность, живут представители 30 национальностей. Накануне Дня народного единства корреспондент irk.aif.ru пообщался с главой района Владимиром Самойловичем.

«В начале 20-го века по столыпинской реформе к нам в поисках лучшей доли приехали переселенцы из 28 губерний тогдашней Российской империи, – рассказывает Владимир Самойлович. – С тех пор и населяют Черемшанку и Сенную Падь татары, Тагну – чуваши, Холмогой – удмурты. В Романенкино поселились добравшиеся с Карелии и Ленинградской области вепсы, в Бабагае – белорусы, а в Хор-Тагне – староверы, в Пихтинске и Дагнике – голендры. С бурятами и русскими представители всех этих народов живут дружно. Много лет подряд здесь проводится фестиваль «Мы разные, мы вместе», который стал региональным. Сейчас местные власти делают упор на развитие туризма, привлекая к этой деятельности национально-культурные центры. А их 16! Хлебосольный Заларинский район всегда рад гостям. Не зря он лидер в развитии этнотуризма – тур «Заларинское кольцо», проходящий через одну из самых красивых деревень страны Хор-Тагну, поселения голендров, татар и чувашей, прославил его на всю Сибирь.

Живут представители разных народов в полном согласии. Только в этом году провели Фестиваль дружбы народов, татарский Сабантуй, чувашский праздник урожая Чуклеме, фестиваль «На родине Маланина». Вместе встречают не только праздники, но и вызовы времени. Не зря накануне Дня народного единства пройдёт концерт «Своих не бросаем!». Собранную жителями Заларинского района гуманитарную помощь глава района передал землякам на СВО лично. В том числе – маскировочные сети, их плетут женщины, и окопные свечи, отлитые школьниками.

«Благодаря совместным усилиям мы имеем возможность помогать нашим мужчинам, сражающимся за нашу страну и наше будущее, – отметил Владимир Самойлович. – И в этом тоже поддержка единства многонационального народа России».