Найти в Дзене
Жизнь Человека

Две измены и одна смерть

-Нет, нет, не поеду никуда. - Алевтина отнекивалась, когда настойчивый поклонник уговаривал её встретиться. Он давил всё сильнее:

-Просто приезжай сегодня, хотя бы один раз. Потом я уеду и не буду тебя беспокоить.

-Аркадий, оставь это. Не искушай.

-Аленька, обещаю. В последний раз. Я приготовил тебе небольшой сюрприз. Тебе понравится.

-Ну, ладно... Обещаешь?

-Обещаю, что уеду и не буду тебе писать.

-Хорошо. Уговорил.

Она снова согласилась на встречу.

Это был её первый опыт измен. Как она дрожала тогда, когда решилась на первое свидание! Никогда бы не позволила себе этого, если бы не известие о том, что у мужа там, на севере, другая семья.

Его вахты даром не прошли. Теперь Алевтине стало понятно, почему он стал брать не месяц через месяц, а три через один. Три находился там, с молодой гражданской женой, а один - здесь, с законной супругой и пятнадцатилетним сыном.

Ни словом, ни жестом не выдал себя - был ласков, заботлив, сыпал комплиментами, ездил с сыном на рыбалку, вывозил их в аквапарк и по магазинам.

Тем страшнее было для Али неприятное открытие.

Она ревела, искала причины в себе, ругала его, потом снова себя, мол, наверное, распустила себя, не ухаживает, а, может, поправилась, подурнела?

Но так разве скажешь самой себе, глядя в зеркало - подурнела или нет?

На улице и на работе мужчины так же оглядывались, делали приятные замечания по поводу её внешности. Она была стройной, среднего роста блондинкой, следила за собой - макияж, гимнастика, бег. Одевалась всегда с иголочки, не зря шить умела и рисовать - после школы, чтобы год не терять, пошла в швейное училище, мечтала стать модельером. Но - не срослось. Из провинции очень трудно взобраться на Олимп, да и родители были против, говорили, нечего звёзды с неба хватать, ищи нормальную работу.

И она бросила мечты, спустилась на землю. Стала менеджером по продажам. Тут и Павел появился - смелый, решительный, даже иногда резкий. Но именно этого не хватало мягкой Алевтине. А противоположности притягиваются, как известно. Это она потом поняла, что они с мужем - совершенно разные люди. А когда только познакомилась с ним, влюбилась по уши, ничего и никого не видела и не слышала вокруг.

Когда он её ударил в первый раз, она не придала значения. Решила, что сама виновата - не так и не то подала ему на обед. Он потом долго извинялся, приносил подарки, на руках в спальню носил. Она, конечно, простила. Спустя пару месяцев узнала, что беременна. Он кричал в окно:

-Люди! У меня будет ребёнок!

Она хохотала, оттаскивала его, но он всё равно кричал:

-Сын! У меня будет сын!

-Почему сын? Может, дочь?

-Нет. Сын. Точно знаю. Он мне приснился.

-Правда? А как он выглядел? На кого похож?

-Не знаю, - Павел засмеялся и схватил в охапку жену. - Как в тумане всё было.

-Это неважно. Главное - чтобы здоровый был, правда?

-Однозначно! Ура! - опять высунувшись наружу, кричал он.

Тёмка родился, как положено, через девять месяцев. Круглолицый, розовощёкий, и как только худенькая Аля его родить смогла - весил почти пять килограммов!

Павел носился с ним, как с писаной торбой, иногда даже не подпускал Алевтину - гулял, пеленал, подгузники менял. Аля всё удивлялась:

-И откуда ты всё знаешь?

-Ты бы троих младших вынянчила, тоже бы так смогла. Они все после меня росли, я их с рождения видел, матери помогал, и стирал, и купал, и кормил. Учись, мать, пока я живой! - снисходительно хлопал жену по спине новоявленный папа.

Даже кормить грудью заставлял, привез консультанта, тот всё объяснил, и так до двух лет, можно сказать, на груди сын вырос.

Аля была уверена, что так будет всегда. А про тот случай забыла. Он себе больше не позволял руки распускать. По-крайней мере, до последнего времени.

В тот раз муж приехал сам не свой, молчал всё, огрызался. Опоздал на пятнадцатилетие сына, привёз подарок - новый смартфон. Месяц прошёл в суете - он ездил по инстанциям, что-то где-то искал, консультировался с кем-то, уезжал надолго. Аля спросила:

-Что-то случилось?

-Не парься, это по работе.

Потом случайно вечером услышала, что он с медиками советуется по поводу какой-то детской болезни. Она снова подступилась:

-А в чём, собственно, дело, Паш?

Он вспыхнул, замешкался и начал сбивчиво объяснять:

-Понимаешь, у Петьки, прораба нашего, ребёнок заболел чем-то, а врачей таких нету там. Вот он и попросил меня всё разузнать. Хочет сюда привезти жену с сыном на лечение.

-Ой, как жалко... А сколько лет мальчику?

-Да лет пять, вроде... - и тут же перевёл разговор: - А чем кормить мужа будешь сегодня?

Опять всё завертелось, а когда до отъезда Павла осталось пару дней, Аля на улице у магазина встретила Галю, такую же жену вахтовика, сотрудника их компании. Она остановила Алевтину, спросила, напряжённо всматриваясь в глаза:

-Ну, как у вас дела?

-В смысле? - Аля удивилась, тревожно сжала сумку. - Всё хорошо, вот уезжает через два дня. А твой как? Тоже приехал?

-Мой - да. Уезжают, вроде, вместе, в один день. Ты, вот что, Аля, послушай меня. Не хотела говорить, но вся бригада жужжит уже, жалеют тебя...

-Что значит - жалеют? У меня всё хорошо.

-Ну, у тебя-то, может, и хорошо, да только присмотрись к Павлу - не заметила ли чего странного? Может, вёл себя как-то не так?

-Не пойму я, куда ты клонишь, Галь?

-Алевтина, - она перевела дух и спустя минуту произнесла: - У Павла семья другая есть на Севере. Почти шесть лет они вместе. И сын там пятилетний растёт.

Аля пошатнулась, прикоснулась ко лбу.

-Что, Аля? - Галина поддержала её за локоть. - Ты уж прости меня, что пришлось сообщить такое... Но, кроме тебя, все уже знают. А ты - хорошая, всё для семьи стараешься, всегда при параде, вон, как мужики вслед смотрят... А Павла не держи, отпусти с Богом, у вас сын уже большой, поймёт.

-Галин, я пойду, мне бежать надо, дел полно... - Алевтина развернулась и не прощаясь, на негнущихся ногах потопала домой.

По дороге пыталась проглотить комок в горле, губы кусала, руки дрожащие в карманы засунула и вся съёжилась, словно пытаясь уменьшится в размерах и не отсвечивать... Как дошла - сама не помнила. Павла не было, а сын был у родителей в деревне, и она закрылась в ванной, включила воду на всю мощность и заревела. Минут десять спустя глубоко вздохнула, умылась, и пошла готовить ужин. "Война - войной, а обед по расписанию!" - любит говорить Павел.

Он приехал часов в семь вечера, улыбался. Аля спросила бесцветным голосом:

-Ну, что, нашёл врачей? Будут лечить?

Он не заметил её красных глаз и распухшего носа, ответил:

-Да, Алюш, нашёл! Приеду, привезу через две недели, устрою в детскую областную.

-А почему ты, а не Пётр?

-А его... это... не отпустили! Он уже отпрашивался в том месяце, вот я и вызвался помочь!

-А... Ну-ну... Садись ужинать, всё готово.

-А ты?

-А я не хочу, нездоровится мне... - и ушла в комнату. Там легла на подушку и невидящим взглядом уставилась в окно.

rawpixel.com by freepik
rawpixel.com by freepik

Павел поужинал и пошёл в комнату к сыну - вместе поиграть в их любимую видеоигру. Пришёл спать за полночь, когда Аля уже заснула. Но услышала, как он ложится, сердце вдруг застучало сильно и быстро, и сон улетучился. Она ворочалась всю ночь и только под утро забылась тяжёлым, как осеннее небо, сном.

Проснулась оттого, что Павел складывал вещи в сумку. Открыла глаза и не мигая, смотрела на него. Он почувствовал спиной её взгляд, обернулся:

-Доброе утро! Ну ты и спать! Уже пол-двенадцатого!

-Доброе. - глянула в зеркало. Синие мешки под глазами, опухшие веки выдавали её с головой, но муж ничего не заметил. И тут Алевтина поняла, что они давно живут по инерции. По крайней мере, она так же встречает его, так же ждёт, прихорашивается к его приезду. Если есть настроение, шьёт себе и "мальчикам", как она называла сына и мужа. Готовит по инерции, ходит на работу. А где радость? Где те, давние, острые ощущения вкуса жизни?

А их нет. Павел дежурно её любил по приезду, она дежурно отвечала взаимностью.

"Может, поэтому он завёл семью? Потому что мы остыли?" - но обсуждать с ним это она не решилась. Только мельком взглянула на смс, пришедшее ему на телефон:

-Как дела, Пашенька?

И всё поняла.

Отправлять его, не поговорив, наверное, было неправильно, но ей так не хотелось начинать этот разговор! И она решила справиться с этим самостоятельно. Ничего лучше, чем интрижка на стороне, в её голову не пришло. На части разрывала только мысль: "Отомстить, чтобы стало легче! А потом - как пойдёт..."

Сначала она боролась с брезгливостью, но потом стиснула зубы и решительно заполнила анкету на сайте знакомств.

На первое свидание ехала с трясущимися руками и ногами, но когда увидела нового знакомого, успокоилась - опрятный, хорошо одетый гражданин нёс букет цветов и пакет с фруктами. Он галантно поцеловал ей руку и пригласил в ресторан.

Он даже ей понравился. Очень приятный, обходительный, неглупый - они весь вечер обсуждали искусство, кино и книги, которые прочли к этому моменту. Особенно покорило её то, что Аркадий ничего не требовал, только держал её руку в своей и восхищался её красотой. На прощание поцеловал руку и попросил разрешения прикоснуться к щеке.

Так они встречались ещё раза три, когда Аркадий, наконец, не пригласил её в небольшой мотель на окраине города.

Она начала сопротивляться. Он настаивал, и в конце концов, убедил её, что раз уж они начали это, надо переходить к более серьёзным отношениям.

-А иначе - зачем это всё, Аленька? Приезжай, я буду ждать.

И она приехала.

Хватило её на три встречи. В четвёртый раз она упиралась, как могла. Он сказал:

-Просто приезжай сегодня, в последний раз. Потом я уеду и не буду тебя беспокоить.

-Аркадий, оставь это. Не искушай.

-Аленька, обещаю. В последний раз. Я приготовил тебе небольшой сюрприз. Тебе понравится.

-Ну, ладно... Обещаешь?

-Обещаю, что уеду и не буду тебе писать.

-Хорошо. Уговорил.

Он подарил ей нежный золотой браслет, ласково гладил, целовал и обнимал со всей теплотой, прощался и сожалел:

-Милая, мне тебя будет не хватать...

-Аркаша, а как же жена?

-Я думаю, что мы разведёмся.

-А детки как же?

-Вот только дети меня и держат. А она - мы уже два года с ней, как соседи живём, в разных комнатах. Только сын и дочка между нами, больше ничего.

-Бедненький, ну как же так? Такой хороший и несчастлив?

-Всё будет хорошо. Я уверен. Ты - лучшее, что у меня было. Честно.

Аля улыбнулась.

-Спасибо, дорогой. Я побежала, ладно?

-Беги, солнышко. Дай я тебя поцелую...

Она вырвалась из его объятий и выбежала на улицу, но внезапно остановилась, как вкопанная.

Перед мотелем стояла машина Павла.

Он выскочил из неё, схватил жену за руку и швырнул на заднее сиденье.

-Садись, с...ка! - он больно вдавил её в диван.

-Паша?! Ты откуда?! Ты же должен быть на работе!

-Забыла, да? Я же сказал, что привезу ребёнка на лечение! Приехал! А жена мне, оказывается, рога наставляет! Тв..рь! - он гнал по улице на красный, обгоняя машины и с визгом входя в повороты. У дома он так же сильно схватил её за руки и поволок в квартиру.

В прихожей, не раздеваясь, начал бить её по лицу. Когда она согнулась и упала, закрыв руками голову, начал пинать ногами. Она мычала, скрипя зубами от боли. Тогда он схватил её за горло и начал душить. Когда Аля захрипела и начала синеть, он с силой швырнул её на пол, и продолжил пинать. Она пискнула:

-Не надо...

Но он ничего не слышал, только сверкал обезумевшими глазами и продолжал наносить удары. Потом стукнул в последний раз наотмашь ногой со всего маху, что-то хрустнуло в спине и Аля потеряла сознание.

Больше в себя Алевтина не пришла.

Павел бросил её и уехал на вахту.

Её нашли соседи спустя трое суток - дверь была не заперта и соседка пришла за солью.

Павла осудили на 10 лет.

Сын остался с бабушкой и дедушкой. Отца он видеть не пожелал и общаться перестал.