Найти тему

Дворцовые тайны. «Дюльбер»

У санатория «Дюльбер» есть автобусная остановка — можно было подъехать от Юсуповского дворца, где мы провели первые полдня, но это не наш метод. Мы нашли на карте тропинку через какие-то джунгли, явно когда-то бывшие парком, и сократив по ним дорожные петли, вылезли на шоссе в сотне метров от ворот здравницы. За забором уже мелькали знакомые бело-синие стены и колонны, и вот он — вход в «Дюльбер». У ворот охранник сначала направил в кассу за билетом, но тут же окликнул и предложил пустить за полцены без кассы, разрешив бонусом сфотографировать листочек с историей дворца.  

-2

Было пасмурно, и потому особенно людно на дорожках парка не было. А может, и просто уже был не сезон… Андрей с Юлей заглянули сначала ко второму корпусу санатория, построенному уже в советское время, с мыслью попробовать местной минералки, но бювет опять оказался закрыт…

Спустились вниз на площадь перед дворцом, где разложив прямо на дорожке краски уже несколько часов писала Лена. Когда она пришла — часа три назад — напротив, в нише, где когда-то фотографировалась Юля, стоял художник, писал — с этюдником, не в пример Лене, усевшейся на холодный бордюр с холстом на коленях… По небу всё решительней бежали тучи, и в конце концов принялся накрапывать дождик. Всерьёз надвигалась перспектива вымокнуть. Сосед с этюдником предпочёл ретироваться. А над Леной очень удачно росла густая пиния, под её порыжевшей от какой-то болезни кроной было довольно сухо, и дождь эту рыжую хвойную шевелюру особо не пробивал…

Расположенный в 16 км от Ялты дворец «Дюльбер» был построен известным крымским архитектором Николаем Красновым для князя Петра Николаевича Романова — двоюродного дяди Николая II. Великий князь сам сделал эскизы своего будушего сказочного дворца во время путешествий по странам Ближнего Востока и Магриба. Архитектор усмотрел в запланированном здании образцы Каирских храмовых строений и увлеченно выполнил порученную работу всего за два года, закончив строительство в 1897 году. Переводится название дворца с арабского как «прекрасный», «великолепный». Построенный в романтическом мавританском стиле — он, конечно же, с первого взгляда приковывает к себе внимание. Белоснежное здание с серебристыми куполами, арочными окнами кажется прекрасным видением из сказок Востока. Разной высоты объёмы увенчаны зубчатыми парапетами и серебристыми куполами.

На белой глади дворцовых стен выделяются резные каменные вставки и мозаичные композиции. Над главным входом во дворец высечено арабской вязью: «Этот дворец посвящается хазрату. Построен специально для великого князя Петра Николаевича и великой княгини Милицы Николаевны. Пусть они всегда будут счастливы».

В историю дворец вошёл тем, что в годы гражданской войны он был последним пристанищем семьи Романовых в России. После Февральской революции Временное правительство разрешило некоторым из династии Романовых уехать в Крым в свои имения. После установления в Крыму советской власти всем им начала угрожать непосредственная опасность физической расправы. За жизнь Романовых в Крыму отвечал комиссар Севастопольского совета, матрос Ф. Л. Задорожный, который не получив никаких распоряжений из столицы и не желая подчиниться воле Ялтинского совета, решил воспользоваться архитектурными особенностями дворца, превратив его в настоящую крепость. В итоге многочисленные налеты вооруженных отрядов анархистски настроенных приверженцев Ялтинского совета так ни разу и не закончились штурмом. Так Романовы оказались спасены и дождались временной ликвидации советской власти в результате германского вступления в Крым. В апреле 1919 года они эмигрировали из России на борту британского крейсера.    

В 1922 году в имении Дюльбер, переименованном в «Красное знамя», была открыта одна из первых советских здравниц на 35 мест. В 1938 году был построен второй корпус, имевший аналогичный мавританский внешний вид. После войны здесь отдыхали высокопоставленные функционеры КПСС и коммунистических партий других стран.

Вокруг дворца на нескольких террасах разбит парк, который простирается от главных въездных ворот до самого моря. Его украшают скульптуры, беседки, фонтаны и бассейны с водяными лилиями.

Гордостью парка является аллея веерных пальм вокруг круглого бассейна. В парке имеется миниатюрный ботанический сад, в котором растут каменные дубы, платаны, мамонтово дерево, фисташки, кедры, кипарисы, секвойи, сосны, оливы, и розы…

Когда пришли Андрей и Юля, Лена уже почти заканчивала этюд. Впрочем, ребята успели немного погулять вокруг, пока Лена окончательно не замёрзла и не оторвалась от работы — осложнившейся тем, что она ухитрилась забыть дома белую краску. Придти писать белоснежный дворец без белил — это надо было ухитриться…

Но как бы то ни было, какой-то кусочек живописных впечатлений она всё уже ухитрилась запечатлеть на холсте — и, клацая зубами от холода после двухчасового сидения на бордюре, переползла на ближайшую лавочку. Там уже готовилось пиршество — с горячим сладким чаем и долгожданным обедом, собравшее вокруг обязательных для таких мероприятий местных котов.

Кроме того, нас порадовало случайное шоу — воспользовавшись нежданным просветлением на небе, бригада фотографов привезла в садик перед дворцом красивую пару молодожёнов. И пока они их снимали фотоаппаратами и квадрокоптером, мы с любопытством подглядывали за процессом (в том числе и через телеобъектив)…

После обеда наша компания отправилась прогуляться в нижнюю часть парка, а потом — по лесенке на набережную, к морю. Дождь закончился, было красиво, но довольно холодно. Дул неласковый ветерок, и вскоре мы заторопились в обратный путь…

-14

Но в автобус садиться мы не спешили. Настроение располагало к продолжению прогулки, и мы решили отправиться по дороге пешком до Ласточкиного гнезда. И зашагали по узенькому тротуару, глазея по сторонам и болтая, компенсируя накопившийся за день дефицит движения. Над горами ходили грозные тучи, и, обернувшись, мы увидели «Оскара» (памятник Ленину в Кореизе) во всей красе — он сиял золотом на фоне пасмурных небес и потемневших гор, и было странно, что ещё недавно мы были там, на этой высоте…

-15

Дорога вилась между заборов, за которыми были санатории и густые сосновые заросли, и однажды мы свернули в какой-то парк на обочине, немного прошлись по усыпанным хвоей дорожкам. Потом побоялись, что дальше может не оказаться выхода на дорогу, и выбрались наружу по каменным ступенькам… Дорога делалась все более пасмурной, но всё равно вокруг было красиво. Когда мы дошагали наконец до Ласточкиного гнезда, закат уже состоялся — ещё недавно небо позади нас горело оранжевыми всполохами, а теперь над синевой моря розовели облака, отражая прощальный послезакатный свет. Ласточкино гнездо темнело силуэтом на фоне моря, и спускаться к нему ни у кого из нас желания не возникло.

Полюбовавшись видом, мы вернулись на дорогу и отправились на автобусную остановку. По пути нам повстречался забавный алкомаркет — он же кафе, сплошь декорированный разнообразными изображениями лис. Лисы были настолько хороши, что мы затормозили, принявшись фотографировать, а потом и вовсе перешли дорогу, чтобы заглянуть в магазин и получше рассмотреть рисунки. Тут явно поработал профессиональный художник, мы с радостным изумлением обозревали стены и забор, обнаруживая всё новых характерных персонажей.

На углу стоял скульптурный лис в майке, шортах и кедах, и лапой указывал на вход в маркет.

-18

Быстро темнело, понемногу начал накрапывать дождь. Он всё усиливался, и на остановке нам пришлось уже прятаться под зонты. За окнами подобравшего нас автобуса окончательно сгустилась тьма, по стеклу бежали капли, и становилось ясно, что в Ялте нас ждёт полноценный ливень. Так и вышло, и нам оставалось только досадовать, что автобус довезёт нас только до автовокзала. Где мы, впрочем, удачно пересели в маршрутку. Что ж, на первый день синоптики в любом случае обещали дождь. И мы дружно решили, что вполне обошлось, дождя нам досталось совсем чуть-чуть, и прогулка, несмотря на ненастье, удалась на славу.

-19

А по пути домой на набережной мы заметили афишу выставки нашего хозяина, с которым, правда, пока ещё не познакомились...

-20

7 октября 2019 г.

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ...