У меня есть моя бывшая коллега. Она обожает петь. Нет, не только в караоке. У нее есть специальные программы для звукозаписи и обработки голоса. Она пишет потрясающие тексты и музыку. Иногда выкладывает это все в Инстаграм.
И работает топ-менеджером в страховой компании, ходит на ненавистные совещания, где от нее требуют бесконечных продаж в рамках выставленных чужих планов. Мотается по командировкам, развивает чей-то бизнес. На музыку времени все меньше.
Правда есть одна отдушина - каждый месяц она покупает себе пару флакончиков новых духов. Чтобы наслаждаться этими новыми ароматами. Чтобы чувствовать. Хотя бы что-нибудь.
У меня есть знакомая семья. У каждого по второму браку. Создавалась эта семья осознанно, обоим уже в районе 40. И рождение ребенка планировали. По обоюдному согласию.
И вот появился первенец. Казалось бы, жить да радоваться! Стать отцом, когда тебе 40+, - разве это не счастье? Но оказалось, что безграничная любовь к себе и привычка жить, как хочется, никак не вписывалась в повседневный младенческий быт. Когда интересы малыша вдруг встали на первое место, задвинув на дальний план поездки, спортивные состязания, восхождения на вершины, да что там! не осталось времени даже на банальный кальян.
Выход был найден. Вполне предсказуемый. Он замолчал и стал возвращаться с работы как можно позднее. Что это - протест против ущемления свободы? Свободы от чего?
У меня есть однокурсница. Та не просто влюблялась, а “падала в любовь” - fall in love. И всякий раз сценарий повторялся. После конфетно-букетного периода начиналась массированная атака. На тему “замуж-хочу-не могу”. Опять же с предсказуемым финалом.
И часы, проведенные за телефоном. Где мне со слезами и соплями рассказывались подробности очередного фиаско.
Но о, чудо! Наконец-то в рамках нового увлечения прозвучали-таки мощные аккорды Мендельсона. И она пошла под венец. А еще месяца через три счастливая новобрачная засомневалась, а нужен ли ей этот брак! А как же любовь, в которую так привычно падать?
И опять начался вынос своими страданиями моих мозговых извилин. Правда на сей раз разговоры с ней я прекратила быстро. Зачем?
У меня есть племянница. Он мечтает открыть свою маленькую кофейню и проводить там мастер-классы по выпечке десертов. А десерты у нее сказочные. Невозможно вкусные. Так всегда, когда во что-то вложена Душа.
И поэтому она вслед за мужем-моряком, испугавшимся мобилизации, уехала в Доминикану и живет там среди кокосовых пальм, чужой речи и незнакомой культуры. Без райского наслаждения. И естественно без кофейни. И дочка похоже пойдет в свой первый класс тоже там. Хотя все остальные уже давно вернулись домой.
У меня есть знакомая - обворожительная и манкая. Вокруг нее увиваются десятки мужчин. Но она любит того одного единственного. И ждет.
Тот один единственный глубоко женат. Случайно. И много лет он любит мою знакомую. Но ничего не делает. Как в анекдоте.
Пара 90 лет приходит в ЗАГС разводиться, а им говорят: «А чего вы сейчас пришли? Вы бы 40 лет назад развелись». Отвечают: «Да детей было жалко. Ждали, когда умрут».
У меня есть одноклассница. Когда она играла Рахманинова - музыка из под ее пальцев возникала словно ниоткуда. И только спазм в горле. Она мечтала стать великой пианисткой. Она - алкоголичка.
Что же должно произойти, чтобы стало понятно, что жизнь уже сейчас идет полным ходом, причем “набело”? И неумолимо движется к финалу.