Найти в Дзене
Строительный мир

В России восстановят заброшенную «железку», которая станет частью глобального транспортного коридора

В рамках масштабного проекта планируется восстановить заброшенную в позапрошлом десятилетии железнодорожную ветку Транссиба и построить мост через Амур, который соединит берега России и Китая. Реализация этой задумки позволит существенно сократить расстояние доставки грузов из Республики Саха (Якутия) в КНР и увеличить товарооборот между государствами.

Речь идет о линии Сковородино – Рейново (70 км), построенной еще в 1911 году и находившейся в эксплуатации на протяжении следующих 96 лет. В 2007-м ее попросту забросили. Со временем объект пришел в негодность и требует коренной реконструкции. Летом 2023-го сообщалось, что к работам на участке приступят до конца текущего года.

© VidYasik / wikimapia / CC BY-SA 3.0 (Бывшая ст. Рейново недалеко от китайской границы)
© VidYasik / wikimapia / CC BY-SA 3.0 (Бывшая ст. Рейново недалеко от китайской границы)

В дальнейшем предполагается строительство (а вернее восстановление) погранперехода Джалинда – Мохэ, который запустили еще в начале 1990-х, но из-за низкого грузопотока закрыли через несколько лет. Китаю со своей стороны необходимо протянуть порядка 100 км подъездных путей. В октябре 2023 года в рамках международного форума «Один пояс – один путь» Москва и Пекин утвердили протоколом целесообразность данного проекта.

Губернатор Приамурья Василий Орлов подчеркнул, что с коллегами из Поднебесной удалось обсудить все тонкости этой инициативы, в том числе согласовать предварительную грузовую базу. Впереди — межправительственное соглашение.

© Администрация Главы РС (Я) и Правительства РС (Я) / sakha.gov.ru (Выступление Айсена Николаева на форуме «Один пояс – один путь», октябрь 2023 г.)
© Администрация Главы РС (Я) и Правительства РС (Я) / sakha.gov.ru (Выступление Айсена Николаева на форуме «Один пояс – один путь», октябрь 2023 г.)

В свою очередь, глава Якутии Айсен Николаев отметил важность проекта для региона, заявив, что будущий железнодорожный мост через Амур и автомобильный переход через Лену станут частью новых глобальных транспортных коридоров с Севера на Юг. Что касается первого объекта протяженностью около 420 м, то к его возведению могут приступить уже после запуска движения через погранпереход, ограничившись первое время паромной переправой, как это и было в свое время.

В комментарии нашему каналу Генеральный директор АО «Трансэнерком» Олег Шевцов отметил, что восстановление ветки Сковородино – Рейново и ее дальнейшее соединение с железнодорожной сетью КНР необходимо для расширения пропускной способности Байкало-Амурской (БАМ) и Транссибирской магистралей.

Дело в том, что Сковородино является железнодорожным узлом в районе соединения этих двух масштабных железнодорожных путей, а также рядом с локацией находится транспортная развязка — место стыковки федеральных трасс «Амур» и «Лена» и проложена автодорога А-361 от трассы «Амур» к границе с Китаем (село Джалинда). Возобновление железнодорожного сообщения по заброшенному в 2000-х годах участку позволит возобновить и упростить товарообмен между Якутией и Китаем, оборот которого в прошлом году превысил показатель в $3 млрд, — подчеркнул эксперт.

Параллельно Транссибу: в Приморье предложили продлить БАМ на юг
Строительный мир21 октября 2023