Диетолог-консультант Алексей Кабанов развеял миф о вреде яичных желтков.
Эксперт напомнил, что в 90-е и 00-е годы появился тренд на резкое сокращение потребления холестерина в связи с опасностью развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. В этом время многие специалисты начали пропагандировать полный отказ от яичных желтков.
Эксперт пояснил, что холестерин может быть не только «плохим», но и «хорошим». Наличие того или иного компонента формируется на основе образа жизни и питания, генетики. Отказ от яичных желтков не спасет человека от повышенного холестерина, если он потребляет много насыщенных жиров и ведет малоподвижный образ жизни. При этом он лишает себя массы полезных веществ. В яичном желтке содержится множество полезных витаминов и микроэлементов: ненасыщенные жирные кислоты омега-3, фолиевая кислота, витамины группы B, фосфор, кальций.
— Фактически желток — это стартовый набор необходимых для жизни элементов, природный БАД высокой эффективности и пользы, — пояснил эксперт в комментарии Pravda.ru.
Эксперт добавил, что домашний майонез, сделанный на основе яичных желтков, в умеренных количествах не нанесет вреда организму.
Количество куриных яиц, которые человек может употреблять в рационе, зависит от его состояния здоровья. Об этом рассказал врач-диетолог и нутрициолог Евгений Арзамасцев.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Николай Наумов: Нужно ограждать детей от пошлого и черного юмора
«Общее решение»: нужна ли сектору Газа палестинская национальная администрация