Найти в Дзене
Книги АСТ нонфикшн

Подготовка хвойных растений к зиме: инструкция

Хвойные деревья и кустарники на участке — единственное, что остается зеленым круглый год. Большинство из них неприхотливы, хорошо переносят даже суровые российские зимы. Однако и им требуется хороший уход, защита от болезней и правильная обработка в осенний период.

Во-первых, осенью, как и у лиственных растений, у хвойных тоже бывает хвоепад. Если хвоя желтеет на елях, туях и соснах ближе к основанию веток, это не страшно — освободите растения от желтых иголочек. Лучше избавиться от всего опада, который в большом объеме скапливается внутри крон. Для этих целей подойдет воздуходувка или мойка высокого давления, либо просто тщательно потрясите крону, убирая всю сухую хвою. Это не болезнь, но к весне старая хвоя может стать рассадником грибных заболевани. После очистки не оставляйте опад под деревьями — весь хвойный мусор лучше собрать и сжечь.

Во-вторых, до заморозков для профилактики от грибных заболеваний можно перед зимой провести обработку хвойных растений препаратом «АбигаПик». Обработку начинайте изнутри, то есть с самой гущи иголок, собранных у ствола, постепенно перебираясь наружу.

Где-то через неделю после обработки от грибных болезней приступаем к защите от вредителей с помощью препарата «Искра» или любого аналога.

Art Lasovsky\unsplush.com
Art Lasovsky\unsplush.com

В-третьих, именно для хвойных растений очень важен влагозарядный полив до первых устойчивых заморозков. Весной, когда верхний слой корневой системы еще вморожен в грунт, глубинные корни начнут потреблять воду. Это защитит растения от ожога на горячем февральском солнце. Также очень важно напитать водой ствол и хвою. 6—8 ведер воды вполне хватит взрослому растению. Но полный объем лучше выливать не сразу, а постепенно, растянув водный заряд на 1—2 дня. Оптимальное время для полива наступает тогда, когда большинство листопадных сбросят листву.

В-четвертых, не забываем и про подкормку хвойных растений. В отличие от листопадных растений, вечнозеленые растения не сбрасывают листву и не дают урожая, а значит большого количества питания им не нужно. Как всегда, в осенний период мы не используем азотные удобрения, обращаем внимание на повышенное содержание фосфора и калия. Кроме того, хвойным растениям очень важны некоторые микроэлементы:

• магний входит в состав хлорофилла, он необходим для полноценного фотосинтеза и придает хвое зеленый оттенок;

• железо в недостатке приводит к развитию хлороза — хвоя сначала бледнеет, а затем становится желтой и опадает;

• недостаток бора сильно снижает устойчивость вечнозеленых растений к морозам и засухе.

Также ваши растения будут благодарны, если вы обогатите грунт полезной для них микрофлорой. Подойдет любой препарат для грунта — «Байкал», «Сияние», «Биогрунт». И не забудьте про микоризу — это те самые полезные грибы, которые помогают хвойным растениям усваивать все питание. Если микориза не была внесена при посадке, смело добавляйте ее в грунт осенью с поливом.

После всех процедур ухода за хвойными растениями остается укрыть приствольный круг с помощью торфа, хорошо перепревшего компоста или любой другой органической мульчи. Мульчируем слоем в 5 см. Это помогает уберечь корни от вымерзания, сохранить влагу в грунте и конечно создать комфортные условия для работы микоризы.

Укрытие хвойным растениям нужно не от мороза, а от мороза и солнца. Туям, тисам, можжевельникам и кипарисам зимой могут угрожать снегопады. Обильно выпавший снег, даже если и не сломает ветки, то развалит их в разные стороны, и деревце потеряет форму. Чтобы этого не произошло, необходимо обмотать растение по спирали синтетической бечевкой, слегка прижимая ветки к стволу.

Молодые хвойные растения, которые растут на участке меньше трех лет (а лучше — до пяти), необходимо укрывать от весеннего солнца. Делать это можно осенью, а можно в начале февраля, когда солнце становится активным, а корневая система еще не работает. Лучший материал для укрытия — мешковин. Многие садоводы используют марлю, обмотав ею растение в два слоя и закрепив шпагатом. Можно использовать и специальные чехлы, и агроволокно — главное, чтобы материал дышал. В садово-огородных магазинах стала появляться затеняющая сетка для укрытия хвойных растений. Это идеальный вариант — укрыл и забыл.

Молодые хвойные, посаженные в этом году, к зиме не успевают прочно укорениться, и их лучше укрепить растяжками. Для этого к стволу привязывают 3—4 прочные веревки. По периметру саженца забивают в землю колышки, к которым прикрепляют свободные концы веревок. Такая мера не будет лишней — закрепленные саженцы выстоят в сильные метели и не согнутся под снегопадом. Не забудьте снять растяжки весной, чтобы они не вросли в ствол.

Хотите, чтобы на вашем столе всегда были самые свежие и вкусные фрукты и овощи, а ваш дом украшали роскошные цветы? Тогда книга Екатерины Кузнецовой «Энциклопедия. Сад, огород, цветник. От первого росточка до последнего листочка» (12+) для вас: https://go.ast.ru/a00bg58