Эту забавную и в тоже время поучительную историю мне рассказали в одном из сел Балаковского района. И я решила поведать ее нашему читателю, при этом изменив имена героев. Пусть сами себя узнают.
Семейная жизнь у механизатора фермерского хозяйства Сергея Костина не задалась с самого начала, хотя и поженились они с Мариной по любви. Будучи старшеклассниками, встречали рассветы на берегу реки, у ветвистой прибрежной ветлы поклялись в верности друг другу, перед отправкой Сергея на армейскую службу. Год разлуки обоим дался нелегко, от тоски спасали телефонные звонки, услышать в трубке голос любимого человека – не было радости большей.
Демобилизовавшись, прямо с вокзала, не заезжая домой, Сергей примчался в медучилище, где на тот момент на фельдшера училась Марина. И прямо в коридоре учебного заведение под ликование подруг-однокурсниц, сделал ей предложение руки и сердца. И вскоре родные, друзья гуляли на их веселой свадьбе, любовались молодыми, которые так и светились от счастья.
Жить решили у матери Марины: у нее дом попросторнее, да и медпункт, в котором стала работать молодая жена, находился поблизости. Муж согласился пойти в примаки, понимал, что любимой привычнее жить в родном доме. Думал, поживем с тещей год-другой, деньжат подкопим, а там глядишь и свое жилье приобретем. Родители Сергея подарили на свадьбу молодым телочку по кличке Дочка.
Супруги привели ее на свое подворье. Сергею к новым условиям жизни привыкать было сложнее. Не зря в народе говорят: жить в примаках не сладко. Теща оказалась женщиной на редкость сварливой и вздорной. Трудно было зятю на нее угодить: и денег в дом он мало приносит, и делает по хозяйству все не так, и дочке внимания мало уделяет. Молодая жена часто попадала под влияние матери, при раздорах принимала ее сторону. Бывает, как накинутся на мужика вдвоем, как затрезвонят, хоть из дома беги!
И трех месяцев не прошло, не выдержал Сергей, ушел от жены и Дочку с собой забрал. Не раз и не два под напором «чертовых баб», так он называл жену и тещу, он то возвращался к ним, то снова, прихватив «приданное», уходил в родной дом. Односельчане не одобряли такого противостояния. Даже Дочка, на что, казалось бы, бессловесное животное, и та почувствовала неладное.
Совсем запуталась телочка: утром в стадо из одного двора выпускают, вечером на другое подворье гонят. Отец Сергея, Иван Николаевич, человек немногословный, но строгий рубанул как-то Сергею без лишней дипломатии: женился, сынок, живи, терпи, будь мужиком! А то вы с Марьянкой не только себе, нам, родителям, но и бедной Дочке голову заморочили. Совсем животное запуталось, где ее пристанище.
Внушение Костина-старшего подействовало на молодого супруга, помирился он с женой и тещей. И больше из дома не бегал, как бы трудно ни приходилось. А вскоре молодые через ипотеку приобрели собственный дом и ладно зажили в нем. Дочка по весне разрешилась теленочком. Но главным событием в семье стало рождение дочки Оленьки. С ней-то все споры, разногласия ушли в небытие. На что теща сварливая, и та стала с уважением относиться к зятю.
«Нас дочка примирила и сплотила. Она у нас умница, красавица!», – любит повторять молодой отец. И не понятно сразу-то, о ком он говорит, то ли о ребенке, то ли о корове-кормилице.
Анна ЗАСОРИНА