В сентябре управлением Россельхознадзора в рамках государственной работы по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции в одном из детских домов Хабаровска были отобраны пробы творога производства ООО «ДАКГОМЗ» из Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края.
- Лабораторные исследования, проведенные ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория», показали наличие в продукте фермента с недоказанной безопасностью. Установлено, что творог, поставляемый в детское учреждение, не соответствует требованиям безопасности по содержанию пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, в частности – по содержанию фермента микробная трансглутаминаза, - сообщили в Россельхознадзоре.
Трансглутаминаза отсутствует в списке разрешенных ферментных препаратов при производстве пищевой продукции.
- В нарушение установленных требований микробная трансглутаминаза используется некоторыми изготовителями при производстве колбасных изделий, в молочной, рыбной и хлебопекарной промышленности. Этот фермент обладает влагосвязывающей, водо- и жироудерживающей способностью. Однако влияние микробной трансглутаминазы на здоровье человека изучено недостаточно, - пояснили в ведомстве.
Управлением Россельхознадзора 25 октября ООО «ДАКГОМЗ» объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства. Производителю предложено обеспечить соблюдение требований Технического регламента «О безопасности пищевой продукции». Кроме этого, приостановлено действие декларации соответствия на данную продукцию.
Напомним, хабаровская молочная продукция не прошла лабораторную проверку на качество. Исследование проводилось в лаборатории Россельхознадзора в рамках госзадания. На качество и безопасность специалисты проверили пять образцов сметаны, йогурта, кефира, творога и сухого молока. В итоге одна проба дала положительные результаты по микробиологическим показателям.
Фото: РИА Новости / Константин Чалабов