Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Если блины бледные и рвутся: 3 скрытых ошибки, о которых многие не догадываются. Хитрости от мудрых хозяек и шеф-поваров

Оглавление

Почему блины удаются бледные, без аппетитного румянца и почему рвутся: 3 неочевидные причины. И что делать, чтобы были румяные, красивые и никогда не рвались: простые и нехитрые тонкости.

Тонкость №1. Если блины бледные - в тесто добавили мало сахара

Одна из причин.

Сахар нужен не только для вкуса. Он и дает красивый аппетитный румянец блинам.

При термообработке сахара (и других углеводов) образуются карамеланы - вещества, отвечающие за румянец блинов, золотую корочку всех жареных запеченных продуктов.

Конечно, много сахара не есть хорошо для вкуса - и для теста.

Блины могут быть более плотными, быстро пригорать - когда сахар начнет карамелизироваться, он дает и цвет, и плотность изделиям. Поэтому - все хорошо в меру.

-2

Сколько сахара нужно? Рецепты разные: от 1 до 1.5 ст.л. на 0.5 л жидкости (молоко, молоко + вода, кефир). И даже до 2 ст.л. без горки.

Лучше положить меньше сахара, по необходимости добавить - так считают шеф-повара и так советуют мудрые хозяйки.

-3

Тонкость №2. Если блины рвутся и не румяные - значит, мы не добавили соль

Или на эту порции соли было мало.

В блинное тесто нужно добавлять соль. Немного.

И для баланса вкуса она важна в сладкой выпечке - для эластичных, красивых блинов, легко переворачивающихся. И - для румянца.

Это справедливо для дрожжевого теста - и бездрожжевого.

С точки зрения технологов - соль способна укреплять клейковину муки. Тесто с солью всегда более пышное и упругое.

-4

Для дрожжевого несладкого теста часто добавляют соль для того, чтобы тесто поднималось чуть медленнее, но качественнее. А вот большое, избыточное количество соли дрожжам не полезно: тесто может не полняться.

Изделия на тесте с неболой щероткой более пышные, мякиш более ажурный.

У хлеба, булочек и пирогов - более румяная корочка. И блины - он более румяные. Как на дрожжевом тесте, так и на бездрожжевом.

-5

Кстати. Для этого и в сырники добавляют соль: чтобы творог лучше смешивался, чтобы соль давала румянец и "плавила" творог. И чтобы мука не "забивала" тесто.

-6

Тонкость №3. Про молоко

Залог румянца и эластичности, для тонких красивых блинов.

Белок как раз и придает эластичность и плотность. И - красивый румянец.

При термообработке в результате взаимодействия аминокислот и сахаров происходит сложный процесс - знаменитая реакция Майара, сахароаминной конденсации Или меланоидинообразования.

Звучит не слишком аппетитно, но …но этот процесс протекает при жарке мяса и лука. И при выпечке блинов.

Образуются вещества, меланоидины - они и дают красивый цвет блинам.

А еще - важна лактоза молока. Это тоже углевод. На безлактозном, обезжиренном молоке блины будут более бледными.

Хотя у хорошей хозяйки и на воде блинчики румяные :)

И от обратного: если сухой составляющей, муки - много, а молока мало - блины плотные, неуклюжие - и светлые.

-7

Или мы слишком развели водой молоко, если тесто на молоке с водой. Хотя - на молоке с водой блины очень, очень нежные, легкие, шелковистые и ажурные. И румяные - если пропорции выбраны удачно.

А еще: почему блины могут рваться

Кроме перечисленных выше моментов.

1) Холодное молоко, яйца: их нужно подогреть до комнатной температуры. Для дрожжевого теста - чуть больше: для дрожжей нужно теплое молоко. но и для клейковины бездрожжевого теста тоже.

2) Использование блендера при смешивании ингредиентов: ингредиенты смешиваются на высокой скорости, и это плохо для клейковины муки - и для всех ингредиентов.

Нет, блины получатся и будут хорошими. Но - кулинары уверены: для идеальных блинов, не "резиновых", а нежных, легких - все лучше смешивать венчиком.

-8
  • Мы не дали тесту "постоять". Даже бездрожжевому тесту нужна расстойка хотя бы в 10-15 минут.
  • Плохо разогретая сковорода, не подходящая сковорода.
  • Мало яиц.
  • Много муки;
  • Мало яиц и много муки.

Вот такая история про блины - которые не хотят быть румяными.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)