Найти в Дзене
Анна Демина

Вторая беременность: как подготовить старшего ребенка к рождению малыша

Мои дети, разница 3,5 года
Мои дети, разница 3,5 года

Вторая беременность переносится совсем по-другому, согласны? Меньше тревог, больше предсказуемости, мама уже на опыте - знает, что будет и что с этим делать. Но появляются новые вызовы.

Мой старший сын начал привыкать к ограничениям уже во время беременности. Я уже не могу также бегать и лазать с ним, часто вообще могу только лежать, не могу брать на ручки, носить, только на коленках посидеть. "Давай я с тобой рядом полежу и так буду с тобой играть"... Знакомая ситуация?

Когда же появляется маленький, для старшего это вообще разрыв мира. Теперь мама не для меня, теперь мама принадлежит другому, теперь мне нужно постоянно ждать, справляться самому...

Рождение младшего всегда стресс для старшего ребенка. При неблагоприятных обстоятельствах, при неправильном поведении родителей это может стать травмой. Ревность, истерики, откат в развитии и даже болезни - это лишь следствие. И важно работать с самой причиной.

Хорошая новость - вы можете помочь. В ваших руках провести старшего ребенка через стресс, помочь ему справиться и сформировать дружеские отношения с братом/сестрой. Давайте разбираться с самого начала, что можно сделать для подготовки старшего еще в период беременности и в первые месяцы адаптации к рождению малыша.

Что можно сделать на этапе беременности

  1. Важно разговаривать со старшим ребенком о появлении малыша в вашей семье. После сообщения самой новости, вы можете доступным языком рассказывать ему о том, как малыш развивается и растет в вашем животе. Некоторым детям это очень интересно. Тогда можно дополнить рассказы иллюстрированными книгами.
-2

Очень важно рассказывать ребенку, что и как будет происходить. Он заранее должен знать, что вы уедете на несколько дней в роддом, с кем он останется, что будет происходить, когда вы с младшим вернетесь домой.

Важно дать старшему ребенку достоверную информацию и о том, каким будет малыш. Не стоит обманывать и обещать старшему, что он будет весело играть с братиком или сестричкой. Говоря так, мы стараемся настроить ребенка позитивно к младшему, но разочарование от несбывшихся обещаний только еще больше испортит отношения между ними. Расскажите старшему правду – малыш будет много спать, он не умеет ходить, говорить, будет плакать, так как по-другому сказать не может, его нужно будет носить на ручках, укачивать, укладывать спать… лучше ребенку сразу знать, что будет происходить на самом деле. Вспомните себя, самое сложное в рождении первого ребенка – это как раз разрушение ожиданий, непредсказуемость, когда ты думала, что ребенок это 3 кг милоты, а оказалось, что колики, зубы, бессонные ночи, проблемы с грудью и пр.

2. Очень простым способом подготовки ребенка к появлению младшего в семье является игра. Игра – это естественный для ребенка способ проживания жизни. В игре ребенок проще воспринимает новую информацию, правила и наши воспитательные воздействия. Поиграйте с ребенком в семью, где у мамы с папой несколько деток. Для этого можно использовать любые фигурки людей и даже животных. Разыгрывайте простые сценки из жизни – кормление, укладывание на сон, игры, совместные прогулки. В игре вы можете не толь ко подготовить ребенка к принятию факта рождения малыша, но и научить его взаимодействию с младенцем. Для этого совершайте нужные действия в игре, проговаривайте экологичные фразы для общения, рассказывайте о малышах, какие они и как с ними можно общаться.

-3

Также не забывайте отыгрывать эмоции старшего ребенка. В игре старший персонаж может ревновать и злиться, скучать по индивидуальному вниманию мамы, требовать играть только с ними… Мама же при этом проговаривает эмоции ребенка, принимает их и предлагает варианты решения. Это очень хорошая профилактика для ребенка и тренировка для мамы, так как с этими явлениями в той или иной степени придется встретиться.

По форме это могут быть самые разнообразные игры. Играть можно с любыми фигурками (лего человечки, любые человечки, которые у вас есть, фигурки животных), куколками для пальчикового театра или куклами на руку. Ребенка старше 3 лет можно вовлекать в ролевую игру, где уже не только игрушки, но и люди берут на себя какую-то роль.

-4

Если ребенку понравится такой формат игры, то можно расширить варианты ролевой игры - играть в больницу, как мама ходит на прием к врачу; меняться ролями (ребенок может нянчить малыша как мама) и так далее.

3. Также очень эффективным средством подготовки ребенка могут стать книги. Вы можете использовать иллюстрированные детские энциклопедии, чтобы показать ребенку, что происходит у вас внутри, как развивается малыш.

Энциклопедические издания можно использовать как опору для устного рассказа ребенку. Есть же книги, которые можно просто читать ребенку, чтобы познакомить с темой.

Еще более эффективными могут быть книги с психотерапевтическими историями. Они могут содержать в сюжете рождение брата или сестры, сюжеты совместного быта и взаимодействия. Таких книг много, можно выбрать на свой вкус, ведь все они разные по стилистике слова и иллюстраций. Я уже готовлю большую обзорную статью на эту тему. А пока хочу представить вам свою книгу с психотерапевтической историей, написанной по всем законам сказкотерапии.

Приобрести в свою домашнюю библиотеку книгу "Панда и Малыш" вы можете, написав непосредственно мне в мессенджере (отправляю почтой)

Кроме этого книги могут быть направлены на укрепление привязанности с мамой. Ведь с рождением второго (третьего) малыша старший ребенок особенно чувствует отдаление мамы. Эти книги я рекомендую для всех деток, но на этапе подготовки к рождению младшего особенно!

4. Еще одним способом подготовки ребенка к рождению брата или сестры может стать поход в гости к друзьям, в чьей семье есть малыш. Непосредственное взаимодействие с младенцем будет очень полезно, ведь ребенок может вообще не представлять, какие они, эти младенцы, как они двигаются, как разговаривают, могут ли играть, на что вообще способны. Опыт взаимодействия будет очень полезен для старшего ребенка.

Напомните ребенку о поре младенчества, ведь это было так давно! Он уже и забыл, как это быть таким маленьким. Для этого можно достать фотоальбомы, показывать видео, рассказывая при этом об особенностях малышей, о их способностях, режиме дня. “Посмотри, какие у тебя маленькие ножки. Ты тогда еще не умел ходить, но быстро ползал”. Чтобы ему было проще принять особенности младенца, напоминайте ему. Это поможет ребенку осознать преемственность во времени, почувствовать некое родство с братом или сестрой, ведь «я тоже когда-то такой был».

Вот такая комплексная работа может быть проведена для подготовки старшего ребенка к рождению малыша. Все эти усилия мы вкладываем в психологическое благополучие ребенка, в добрые отношения между детками и в наши отношения с детьми. Ведь так не хочется, чтобы такое радостное событие, как рождение ребенка, омрачалось истериками, ревностью и агрессивными выпадками старшего, который оказался не готов к этому.

Также посмотрите мою статью об основных ошибках, избежав которые вы сделаете свой вклад в отношения детей и свое спокойствие еще более весомым.