На фото - самая тихая комната в мире. Психологи утверждают, что через 45 минут человек здесь начинает сходить с ума.
Иногда, особенно посреди разгара рабочего дня, так хочется побыть одному в полной тишине! Замечали такое?
Однако существует самая настоящая пытка – тишиной! Наш мозг настолько к ней не привык, что ему физически трудно без слуховой нагрузки!
Ученый Стивен Орфилд создали такую комнату, находится она в Миннеаполисе (США). Эта комната блокирует 99,99% всех внешних звуков. Вторая звуковая трудность для человека – отсутствие эха. Звуки здесь не отражаются. Можно очень громко кричать, но вокруг – тишина.
Базовую начинку для камеры он купил у студии звукозаписи Sound 80, в которой, в частности, записывался известный рок-музыкант Боб Дилан.
Комната окружена двойными стенами из звукопоглощающей стали. А клинья из стеклопластика рассекают звуковые волны. Пол тоже устроен хитро – здесь на бетонной плите установлены пружины.
Фоновый шум здесь составляет 9,4 децибела. Это значительно ниже привычного нам уровня. Для сравнения, тихий тихий шепот, к которому приходится прислушиваться, чтобы с трудом что-то разобрать, оценивается в около 25 децибелов. Если тихо дома гудит работающее устройство - это уже уровень выше. А фоновый шум в городе - 40 децибелов. Комфортной (и полной!) тишиной дома мы считаем уровень чуть выше 20 децибелов.
Для мозга отсутствие звука оказывается совсем не комфортным, как могло бы показаться. В мозг поступает настоящий сигнал тревоги!
9 из 10 человек спустя 20 минут начинали впадать в панику. У них заметно учащались сердцебиение и дыхание. У некоторых начались полноценные галлюцинации. У всех мозг стал выдумывать звуки сам. Люди стали слышать, как по артериям струится кровь, и как тяжело, со свистом, работают легкие.
Максимально один человек смог просидеть здесь 45 минут. Большинство – не выносят и 15 минут. Сам создатель камеры, мечтая опровергнуть предостережения психологов и ради научного эксперимента постарался задержаться тут как можно дольше. Но смог выдержать лишь 30 минут.
Хуже всего приходилось тем, кто пытался двигаться. У них состояние тревоги наступало быстрее. Те же, кто спокойно сидит на месте, смогли продержаться дольше. Психологи объясняют это тем, что мы привыкли полагаться не только на зрение, но и на звук когда двигаемся. А если звука во время этого не слышно, мозг впадает в панику.
Кстати, если вместе со звуком выключить свет, то человеку будет трудно удержать равновесие во время ходьбы. Абсолютно не на что ориентироваться. Остаются только стены, за которые можно цепляться.
Так что если вы вдруг окажетесь в похожих затруднительных условиях – лучше сидеть и не рыпаться. И спокойно думать. Это отвлекает мозг от паники.
Комната Орфилда входит в Книгу рекордов Гиннеса как самое тихое место в мире. И сейчас эта комната даже приносит ему неплохой доход. Производители различного оборудования привозят сюда свою продукцию для тестирования громкости ее работы.
Комнаты также используются NASA для подготовки астронавтов к полету в космос. Тишина в космосе может дезориентировать человека. И подобные тренировки подготавливают астронавтов к будущим испытаниям. И, конечно, навыки и привычка к тишине также тренируются.