Давайте будем избегать крайностей: мороженое, скорее всего, не является идеальным способом для похудения. Однако, что насчет других, менее калорийных продуктов? Может ли тепловая обработка изменить пищевую ценность? А зависит ли калорийность продукта от его температуры подачи?
В последнее время слышно утверждения о том, что горячая пища более калорийна, чем холодная. Однако это утверждение не совсем точно. Сама по себе калорийность продукта остается неизменной.
Однако для того чтобы организм человека переварил и правильно усвоил холодную пищу, ее необходимо нагреть до температуры тела, и этот процесс потребляет определенное количество энергии.
В результате этого процесса возникает ощущение уменьшения потребления калорий. Кроме того, мозг человека воспринимает холодные блюда как менее калорийные и легкие, в то время как горячие или теплые блюда воспринимаются как более калорийные и питательные".
Влияние тепловой обработки на калорийность блюд
Таким образом, температура подачи пищи не оказывает влияния на пищевую ценность продукта. Однако, эффект тепловой обработки может как уменьшить, так и увеличить калорийность продукта.
Все зависит от конкретных продуктов и способа их приготовления. Например, при варке продуктов часто удаляются излишки жира, белка или часть сахаров, что может снизить калорийность блюд на 10-20%.
Готовые макароны, рис и другие крупы, приготовленные без масла и соусов, обычно менее калорийны, потому что они впитывают воду при варке и увеличиваются в объеме. Мясо и рыба также могут быть менее калорийными, если приготовить их на гриле, а не жарить с добавлением масла.
При жарке продуктов на масле калорийность может увеличиться на 20%, в то время как при приготовлении на гриле или в сухой сковороде она снижается на 5-15% из-за утраты жира, частичного разложения белков и углеводов.
При тушении продуктов появляется подлива, которая удерживает калории, и сами продукты становятся менее калорийными. При использовании микроволновой печи калорийность остается примерно такой же, как при обычной термической обработке, будь то запекание, тушение или варка".
Что касается тостов, приготовленных в тостере, их калорийность остается практически неизменной, но диетологи утверждают, что такой хлеб более полезен, чем свежие выпечка.
Это связано с тем, что у тостов гораздо ниже гликемический индекс, что означает, что уровень сахара в крови поднимется медленнее по сравнению с мягким хлебом. Однако некоторые продукты после тепловой обработки могут стать более калорийными, даже без добавления масла и соусов.
Например, при варке крахмалосодержащих овощей, таких как морковь, картофель и свекла, их калорийность может увеличиться примерно на 30% из-за преобразования крахмала.
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
- КОЛИЧЕСТВО УГЛЕВОДОВ И САХАРА В ПРОДУКТАХ, КОТОРЫЕ МЫ КАЖДЫЙ ДЕНЬ СЪЕДАЕМ, И КАКОЕ ВЛИЯНИЕ ОНИ ОКАЗЫВАЮТ НА НАШ ОРГАНИЗМ
Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам. Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке
Если вы хотите оставить комментарий, убедительная просьба придерживаться наших правил. В противном случае, комментарий может быть удален. Благодарим за понимание и сотрудничество.