Найти тему
Рецепты здоровья мира

Бытует мнение: если хочешь похудеть, нужно питаться холодной едой. Означает ли это, что горячие блюда содержат больше калорий?

Давайте будем избегать крайностей: мороженое, скорее всего, не является идеальным способом для похудения. Однако, что насчет других, менее калорийных продуктов? Может ли тепловая обработка изменить пищевую ценность? А зависит ли калорийность продукта от его температуры подачи?

В последнее время слышно утверждения о том, что горячая пища более калорийна, чем холодная. Однако это утверждение не совсем точно. Сама по себе калорийность продукта остается неизменной.

Однако для того чтобы организм человека переварил и правильно усвоил холодную пищу, ее необходимо нагреть до температуры тела, и этот процесс потребляет определенное количество энергии.

В результате этого процесса возникает ощущение уменьшения потребления калорий. Кроме того, мозг человека воспринимает холодные блюда как менее калорийные и легкие, в то время как горячие или теплые блюда воспринимаются как более калорийные и питательные".

Влияние тепловой обработки на калорийность блюд

Таким образом, температура подачи пищи не оказывает влияния на пищевую ценность продукта. Однако, эффект тепловой обработки может как уменьшить, так и увеличить калорийность продукта.

Все зависит от конкретных продуктов и способа их приготовления. Например, при варке продуктов часто удаляются излишки жира, белка или часть сахаров, что может снизить калорийность блюд на 10-20%.

Готовые макароны, рис и другие крупы, приготовленные без масла и соусов, обычно менее калорийны, потому что они впитывают воду при варке и увеличиваются в объеме. Мясо и рыба также могут быть менее калорийными, если приготовить их на гриле, а не жарить с добавлением масла.

При жарке продуктов на масле калорийность может увеличиться на 20%, в то время как при приготовлении на гриле или в сухой сковороде она снижается на 5-15% из-за утраты жира, частичного разложения белков и углеводов.

При тушении продуктов появляется подлива, которая удерживает калории, и сами продукты становятся менее калорийными. При использовании микроволновой печи калорийность остается примерно такой же, как при обычной термической обработке, будь то запекание, тушение или варка".

Что касается тостов, приготовленных в тостере, их калорийность остается практически неизменной, но диетологи утверждают, что такой хлеб более полезен, чем свежие выпечка.

Это связано с тем, что у тостов гораздо ниже гликемический индекс, что означает, что уровень сахара в крови поднимется медленнее по сравнению с мягким хлебом. Однако некоторые продукты после тепловой обработки могут стать более калорийными, даже без добавления масла и соусов.

Например, при варке крахмалосодержащих овощей, таких как морковь, картофель и свекла, их калорийность может увеличиться примерно на 30% из-за преобразования крахмала.

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам. Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке

Если вы хотите оставить комментарий, убедительная просьба придерживаться наших правил. В противном случае, комментарий может быть удален. Благодарим за понимание и сотрудничество.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются