Прошло еще два года. Сколько рассветов встретила Дарья, сколько закатов проводила. А сколько воды утекло в Волге за это время, то и вовсе не счесть. Поселок рос, развивался. Конюшню, где Дарья работала раньше, совсем прикрыли. Не нужны лошади оказались. Осталось пара лошадей на подхвате. Остальное все на машинах. Туда-сюда снуют.
Дарья сидела на скамейке возле дома, смотрела как копошится в песочке Лилька. Сегодня можно было спокойно сидеть и только присматривать за ней. Все потому, что Борис не принес свою Зою. Валя у него в отпуск пошла. А когда обе внучки на бабушке, то только и смотри в оба глаза. Маленькая везде лезет, все-то ей надо. То игрушки не поделят, то бабушку.
За это время в доме Дарьи еще две свадьбы сыграли. Сначала Алексей женился, потом Семен. Не тот, не другой после свадьбы с матерью не жили. Алешка почти сразу строиться начал. А Семка с молодой женой в Чебоксары уехали. Городскими решили стать.
Опустела Дарьина изба. Остались они на пару с Зиной одни. А где Степка? А Степку весной в Армию забрали. Отправили служить в морской флот. Дарья вспомнила, как она переживала, когда Степкой ходила. Все думала, как вырастить, сама уж не молодая. Да вот, гляди, вырос, даже и не заметила как. Вроде все маленький был, маленький, а хвать и в Армию пришла пора идти. Вот тебе и маленький.
Сядут вечером с Зиной чай пить. Тихо, пусто. Грустно. Хоть бы Надя с семьей скорее приехали. Теперь и тесниться не придется. На полу спать никто не будет. Всем места хватит.
Надя словно подслушала материны мысли. Приехали без письма, без звонка. Застучали в окошко ночью, детский голос раздался “пустите переночевать”. Кто еще может к ним на постой проситься. Подскочила Дарья, Зина побежала ворота открывать. Свет зажгли. То-то радости матери. А внучата-то как выросли за год. Еще и потому ей показалось, что уж сильно выросли, привыкла она с малявками нянчиться, на руках их таскать.
Надя сразу огорошила, что долго гостить не будут. Хоть и в отпуске, а душа болит у нее. Там стройка идет, в самом разгаре. Вроде чего бы, двухквартирный дом. А везде глаз нужен. Деньги бюджетные, за каждый гвоздик отчитаться надо. Вот и приходится следить за всем.
- Ну хоть сколько можете. А то ребятишек бы оставили, или Саша с ними остался.
Саша засмеялся, приобнял Надю.
- Куда она там без меня, пропадет совсем. Ночевать на этой стройке будет. Да не расстраивайся, мамаша. Еще успеем надоесть. Мы ведь не завтра уедем.
- Вот и хорошо. Вы как раз к сенокосу поспели. Поможете Лешке с сенокосом. В пятницу луга делить будут. Он "с люби" вроде хочет взять, посмотрит еще, какая трава.
Чтобы получить луга для сенокоса, приходилось сдавать определенное количество молока, или сливочного масла на местный маслозавод. Чтобы помочь сыну, Дарья несколько раз ездила в Горький, покупали они с Никитой там в магазинах сливочное масло, а потом сдавали его, как свое на маслозавод.
Галя с Вовой запрыгали, услышав про сенокос. Они один год попадали в сенокосную пору. Правда еще маленькие были, мало чего понимали. А уж помощи от них вообще был ноль. Их вообще тогда не хотели брать. Галя пожаловалась Нюре, Дарьиной подруге, что их не берут с Вовкой.
Нюра заохала.
- Как это не берут. Да что уж это такое-то. А ты спой мне частушки, тогда если они тебя не возьмут, то я возьму.
И Галя устроила концерт. Она пела частушку за частушкой. Взрослые поджимали животы от смеха. А Галя переводила дыханье и спрашивала.
- Хватит?
- Нет, пой еще.
И концерт продолжался до тех пор, пока взрослые совсем не выбились из сил. Конечно, после этого разве можно было отказать ребенку.
Теперь-то они взрослые почти. Могут и сено поворошить, и огонь в костре поддерживать, и хвороста для костра набрать.
В пятницу вечером пришел Алексей. Рассказал, как разделили луга и то что он, как и думал, выбрал “с люби”. Дарья вздохнула.
- Ох, Олешка, косить то много придется, да и сгребать потом.
- Ничего, вон еще помощников четверо приехало. Ну как, чижики, пойдете на сенокос? - спросил он ребятишек.
- Пойдем, пойдем! - дружно ответили брат с сестрой.
- Вы рано-то не торопитесь. Как трава подсыхать будет, ворошить сено. Косильщиков я уж насобирал.
Алексей ушел. Дарья начала думать, чего завтра взять на покос поесть. Народу-то много будет. А потом решила, что тут и думать нечего. На завтра кое-чего соберет, а уж в воскресенье пирогов напечет.
В субботу утро еще только занималось, а все уже были на ногах. Хоть и сказал Леша, что рано не стоит приезжать, да все равно раньше-то получше. Даже Галю с Вовой будить не пришлось, подскочили сами. Быстро позавтракали. Зина и Надино семейство пошли на автобус. Позже еще Нина приедет. Борис на велосипеде прямо туда должен был уехать.
На остановке стояло уже прилично народа с граблями, с косами, вилами. В сенокосные дни сняли автобусы с Волги, с деревни.
- Саша, если чего, так выходить надо у второй дубни, Лешка сказал. Ты чай знаешь вторую дубню. -Напомнила Зина.
Саша кивнул головой. Конечно, пока он ездит сюда, да на рыбалку ходит, он уже выучил все местные названия и хорошо здесь ориентировался.
Запылил и резко остановился пазик. Люди заволновались. Ринулись к раскрывшейся двери. Надя проталкивала детей впереди себя, втиснулись в тесноту. Кто-то толкал грабли в раскрытые окошки, кто-то кричал, что придавили ногу. Удивительно, но маленький автобус вместил в себя почти всех желающих уехать. Осталось всего несколько человек, которые были совсем с маленькими детьми. Видимо побоялись, что в такой давке их придавят.
Автобус, тяжело подпрыгивая на неровной дороге, выехал за поселок, проехал Бардинский бор, начались луга. Постепенно люди выходили, освобождалось место, наконец-то можно стало стоять на обеих ногах и освободить прижатые затекшие руки. Но долго наслаждаться свободой не пришлось. Проехали первую дубню, вот и вторая.
Выбраться из автобуса уже не составило труда. Луга. Сенокос. Люди словно маленькие муравьишки, разбрелись по своим полоскам. Где-то было уже выкошено прилично, кто-то только начинал косить.
- Ох - вздохнула Зина - теперь бы наших найти. Хоть и стояли у дороги столбики с подписанными фамилиями, да пойди, поклонись каждому да прочитай. Пока все пересмотришь.
- Вон, кто-то нам машет, сюда идет. Вроде Борис.- увидел Саша издалека свояка.
- Точно он. Подождем пока здесь его.
Борис подвел работников к шалашу из травы. В нем лежали сумки, котомки, какие-то вещи. Как только умудрились за утро столько всего привезти. Шалаш стоял на берегу озера, узенького, но длинного. Пай Алексея шел от Ветлуги, через это озеро Шишмачиху и потом почти до Волги.
- А на тот берег как добираться. Обходить далеко. - спросила Надя.
- Вплавь, переплыть то тут всего ничего. - ответил ей Борис.
- Борька, ты забыл, что я плавать не умею. - вздохнула Надя.
- Ну так здесь будешь грести. Не бойся. Работа найдется.
Борис долго не разговаривал. Сказал, что им там не больно много осталось выкашивать. Потом придут перекусят да в другую сторону пойдут, пока солнышко высоко не поднялось.
Женщины пошли , потрогали сено. Ворошить еще рано. решили пройтись по валкам, разбить, где густая трава. Детей тоже озадачили. Им нужно было собирать хворост для костра, пройтись по кустам. Было немного страшно отходить далеко от шалаша. Луга то вон какие большие, и заблудиться недолго. Но каждый постарался скрыть свой страх.
Какова же была радость, когда из проезжающего автобуса вышла Нина с Николаем. Ребятишки тут же забыли о хворосте, подбежали к ним. Уже как старожилы на лугах, подвели приехавших к шалашу. Николай пошел догонять мужиков, а Нину оставил здесь, чтоб костер разожгла, чай вскипятила. Для чая было припасено ведро в шалаше.
Что-что, а разжигать костры Нина умела. По долгу службы ей часто приходилось бывать на различных слетах, сборах, где костер был просто обязательным атрибутом.
Втроем дело спорилось быстрее. И вот уже пляшут яркие языки костра, установлена тренога, на которой висит ведро с водой. За водой далеко ходить не надо, сделал несколько шагов, спустился к озеру и черпай сколько хочешь.
Солнышко уже припекало во всю. Из-за гривки показались головы .
- Вон, идут все. Сейчас есть будем. - Радостно закричали дети. Пожалуй они проголодались больше всех. Как же, старались, ветки таскали. Так что заработали себе на еду. Ух ты, сколько народу собралось! Еще двое друзей Алешиных косить помогали. Раскинули скатерть-самобранку. Всю уставили плошечками да горшками. С шутками да прибаутками поели, отдохнули и снова за работу.
Плотик из веток соорудили, чтобы косы да грабли через озеро переправить. И все вплавь пустились. Женщины пока тут остались. Кое где уж и сгребать можно было, копны ставить. Где-то переворачивали, чтобы сено досохло. Даже Вова с Галей помогали.
Хоть и много народу, но одним днем сенокос не поставишь. Да и боязно копешки в ночь оставлять. Случалось, что воровали сено лихие люди. Машин теперь в поселке много, где тут найдешь, кто украл. Пай-то вон какой длинный, даже и увидишь, так не добежишь.
Все равно Алексей на ночь караулить сено остался. Копны только с этой стороны поставили к вечеру, а через озеро даже сгребать не стали. На воскресенье договоренность с машиной была. Алексей довольный ходил. Вот взял “с люби” и не прогадал. Хоть поработать побольше пришлось, так и сена много вышло.
На другой день Дарья с утра пироги пекла. Начинок разных наготовила, и с рыбой, и с картошкой, и с луком зеленым с яйцами. Пирожки с кашей. Ребятишки их уж больно любят. В это раз ребятишки не проснулись. Устали, набегались вчера.
- Пусть спят. Я вот пироги повезу и их с собой возьму
Все взрослые уехали. Дарья похвалила себя, что начинки с вечера приготовила. Можно стряпать не торопясь. Пришла Нина с Лилькой.
- Я к Вале по пути зашла. Она придет, посидит с девчонками.
Лилька тут же забралась к спящим Вове с Галей, бесцеремонно растолкала их. Они сначала чуть было не расплакались, что их оставили. Но бабушка тут же успокоила. Сказала, что с собой возьмет, как с пирогами поедет.
К обеду все было готово. Пришла Валя, осталась на хозяйстве. Дарье можно было бы и не ехать, Нина бы справилась. Но хотелось ей тоже вдохнуть этот сенокосный воздух. Хоть и тяжелое это дело, но любила она сенокосить. Раньше с косой за мужиками не отставала. Радовалась, как поет коса в ее руках “вжих-вжих, вжих-вжих”...
В это время автобус в луга был почти свободный. Все постарались с утра уехать. Расселись как баре в полупустом автобусе. Дух свежей выпечки заполнил все пространство. Водитель аж слюну сглотнул, так вкусно запахло.
Приехали во-время. Как раз работники переплывали через озеро. Дарья со знанием дела оглядела поставленные копны.
- Ну Слава Богу - подумала она. - Теперь только увезти осталось.
Следующую главу читайте 3 ноября.
Благодарю вас, мои дорогие читатели за ваши дочитывания, лайки, комментарии, добрые слова. Спасибо!
Возможно вам понравятся и другие мои рассказы.