Найти в Дзене
Ты - ОК, я - ОК

Игры в соцсетях. Игра II

Прежде, чем мы пойдем в разбор следующей игры в соцсетях, предлагаю разобраться в некоторых понятиях Транзактного анализа, без которых объяснение игры будет непонятным.

Почему анализ – транзактный? Все межличностные взаимодействия рассматриваются в нем как транзакции. Откуда такое название? Это банковская терминология. Да – да! Удивительно, но факт – Эрик Берн, известный психолог и психиатр, использовал терминологию банковской сферы для описания своего метода.

Любая транзакция – это обмен поглаживаниями. Это может быть буквально поглаживание по голове, в более широком смысле – это любое признание присутствия другого человека.

Поглаживания могут быть позитивными и негативными. Негативное поглаживание так же называют пинком. Любые поглаживания закрывают потребность человека в физической и умственной стимуляции. Хуже пинка – игнорирование, то есть отсутствие поглаживания.

Теперь, разобравшись с базовыми определения, разберем вторую распространённую игру в соцсетях, которая в классическом описании называется «Пни меня».

ДИСКЛЕЙМЕР: история, описанная в этой статье – абсолютная выдумка и не имеет ничего общего с реальными людьми и их действиями.

Костя – начинающий блогер. Он очень тщательно выстраивает стратегию продвижения своего блога в соц сети, готовит контент план заранее, снимает ролики, пытается заинтересовать, привлечь и удержать свою ЦА. Всё идет по плану, дизайн блога безупречен, контент вовлекающий - об этом говорит статистика.

Но в какой-то момент что-то пошло не так, и, как сейчас модно говорить, один из постов попал в «теневой бан». Костя решает исправить положение и выложить пост в сториз, чтобы привлечь внимание своих подписчиков. В 2 часа ночи, после трудного дня, он наспех выкладывает ссылку в сториз с небольшой репликой, а сутра находит у себя в директе сотню сообщений о том, что он допустил грамматическую ошибку в той самой короткой реплике. Костя восклицает «Почему со мной всегда так?», расстраивается, удаляет сториз и ходит целый день с поникшей головой, обдумывая следующий шаг для улучшения своего блога.

Что думает Костя: я так старался, я же хотел сделать как лучше. Но я всё испортил.

Суть этой игры в том, что это старание, в какой-то степени перфекционизм (Берн описывает это как надпись на лбу «не бейте меня») и стал толчком к критике за ерундовую грамматическую ошибку. Подписчики, видя такой шикарный контент и продукт, снижают свою толерантность к любому недочету. За находку любой мелкой неточности они получают вознаграждение – на мгновение их самооценка становится выше, чем их оценка автора-перфекциониста. Они ликуют и упиваются победой.

Расплату получает Костя, и это – его фрустрация от собственной ошибки и снижение самооценки. Иногда блогеры расстраиваются настолько, что публично выкладывают опровержение, проще говоря – исправляют ошибку. Но внутри уже сидит червячок, который говорит голосом критика «не такой уж ты идеальный блогер, Костя!»

Если теперь к результату игры применить понятия позитивного и негативного поглаживания, то Костя, сам не желая, получил массу пинков. А с точки зрения Транзактного анализа, это всё равно – утоление потребности в стимулах и определенно - лучше игнорирования, в котором находился блог Кости до его злополучной сториз.

Как выйти из этой игры, чтобы она не повторялась? Само осознание возможной расплаты уже удержит Костю от серьезных переживаний. Другими словами, Костя – прочитай эту статью и не расстраивайся, потому что твоя цель – достигнута!

В обычной жизни процесс получения людей пинков – также является подкреплением их поведения. Часто человек неосознанно оставляет какой-то недочет в своем идеальном труде, и находится человек, например, руководитель на работе, который найдет недочет и выскажет свою критику. И это - тоже результат, потому что пинки лучше игнорирования. Антитезис игры – не оставлять недочетов, и обращать внимание критика на суть продукта – ведь он почти идеален. Самореклама – или по Берновски, запрос позитивного поглаживания, разорвет порочный круг игры.

Мне понравился ход, когда один блогер написал в ответ на критику признание, что у него по русскому в школе была тройка, зато он – хороший блоггер и у него куча других важных талантов 😊 Но это уже совсем другая игра!

Критикам, увидевшим грамматическую ошибку, хочется сказать "Так ли важно вам на неё указать, если всё остальное - идеально?"

Записывайтесь на консультацию, если хотите разобрать игры, в которые неосознанно играете, и если часто себе говорите «Почему со мной всегда так?». Разберемся вместе.

#Психология #Игры #Транзактныйанализ #ЭрикБерн #Игрывсети #Психика #Чувства #Самооценка

Изображение ресурса freepick <a href="https://www.freepik.com/free-photo/positive-emotional-happy-woman-attracts-attention-frustrated-young-businessman-who-faces-financial-problem-sit-together-white-desktop-with-electronic-gadgets-coffee-notepad-teamwork_11576012.htm#query=perfectionism&position=1&from_view=keyword&track=sph">Image by wayhomestudio</a> on Freepik
Изображение ресурса freepick <a href="https://www.freepik.com/free-photo/positive-emotional-happy-woman-attracts-attention-frustrated-young-businessman-who-faces-financial-problem-sit-together-white-desktop-with-electronic-gadgets-coffee-notepad-teamwork_11576012.htm#query=perfectionism&position=1&from_view=keyword&track=sph">Image by wayhomestudio</a> on Freepik