Дорида — небольшой регион на юго-западном побережье Малой Азии (см. рис. 1), который позже стал частью Карии. Он был заселён дорийцами в конце бронзового века (3300-1200 гг. до н.э.), вероятно, являясь частью «дорийского вторжения» на Ближний Восток и в Грецию. Древние греки, например, спартанцы, считали, что эта область была родиной первоначальных дорийских завоевателей с Пелопоннеса.
Основанный после 1100 г. до н.э., дорийский гексаполис представлял собой федерацию из шести городов: Кос на одноименном острове, Книд и Галикарнас на малоазийском берегу и Линд, Ялис и Камир на острове Родос. Города федерации достигли процветания около 700 года до н.э. и славились своим мореходством. В честь Аполлона Триопийского города устраивали вблизи Книда праздник с играми. Призом на играх был медный треножник, который должен был быть посвящен храму Аполлона. Позднее Галикарнас был исключен из федерации после того, как некий Агасикл неправильно распорядился треножником после победы, в результате чего гексаполис превратился в пентаполис. Федерация была распущена около 560 года до н.э.
В данной статье рассмотрим города, расположенные на острове Родос; о трех других городах будет рассказано в другой статье.
Ялис
Ялис был заселен дорийскими греками в X веке, возможно, колонистами из Аргоса. Город контролировал гавани и сельскохозяйственную территорию, в которую входили такие независимые города, как Брикиндера, Фагай и Сира. Ялис был построен вокруг холма Филеримос, где находился акрополь Охирома, на котором находились храмы Афины Полиас и Зевса Польеса. Город был частью завоеваний Поликрата, тирана Самоса (правил около 538-522 гг. до н.э. ), а в V веке до н.э. им управляла олигархия, в которой доминировала семья Диагоридов, основанная победителем Олимпийских игр Диагором.
После поражения персов при Микале в 478 году до н.э. Ялис вместе с другими родосскими городами стал одним из основателей Делосского союза, который к 454 году до н. э. уже окончательно превратился в Афинскую империю. Ялис оставался в составе союза до 412-411 гг. до н.э., когда наварх Дорией, сын Диагора Родосского, убедил жителей Камира, Ялиса и Линда отделится от союза и присоединится к спартанцам в Пелопоннесской войне. В 408-407 гг. до н.э. родосские полисы Линд, Ялис и Камир объединились в одно государство и совместно основали город Родос, что способствовало превращению острова в крупнейший торговый центр Средиземноморья. В IV веке до н.э. Ялис пришел в упадок, после усиления соседнего Родоса.
Около 540-530 гг. до н.э. в Ялисе выпускались анэпиграфические («без надписей») серебряные статеры, отчеканенные по местному (ялисскому) стандарту весом 14,8 грамма. На аверсе изображена пальметта (веерообразные листья пальмы), а на реверсе — квадратное углубление, что было обычным реверсом для монет Родоса. Также чеканились и однотипные серебряные фракции (рис. 2).
В конце VI - начале V веков пальметта на аверсе была заменена на крылатого кабана и голову орла на реверсе с названием города ΙΑΛΥΣION (рис. 3). На реверса могла быть изображена небольшая пальметта, астрагал (игральная кость) или шлем. Крылатый кабан — это, вероятно, Хрисаор, сын Горгоны Медузы и Посейдона. Хрисаор вместе со своим братом Пегасом родился из крови обезглавленной матери.
Статер с кабаном и орлом перестал выпускаться в начале V века до н.э., а анэпиграфичные серебряные диоболы и оболы нового типа, с изображением крылатого кабана на аверсе и головой Афины в коринфском шлеме на реверсе, чеканились почти до конца столетия (рис. 4). Стандарт монет точно не определен, он составляет около 1,4 г к диоболу, но, поскольку это было время афинского господства, он может быть связан с афинским стандартом в 1,42 г. Некоторые оболы и гемиоболы, отчеканенные между 412 и 408 годами до н.э. , имеют на аверсе переднюю часть коня или Пегаса, а на реверсе — родосскую «розу». Поскольку в Камире и Линде также выпускались монеты с лошадью, считается, что Ялис выпустил их непосредственно перед объединением городов острова.
Город перестал чеканить монеты к концу V века до н.э.
Камир
История родосского Камира практически идентична истории Ялиса.
Он был основан дорийскими колонистами в X веке до н.э. на месте более раннего микенского поселения, что свидетельствует о том, что первыми здесь поселились ахейцы. Камиро контролировал сельскохозяйственные районы и несколько островов у побережья Родоса. Здесь производили масло, вино, инжир, город был ведущим торговым центром с развитыми ремесленными производствами, такими как керамика, резьба из слоновой кости, ювелирное дело, фаянс, металлообработка и др. Город торговал этими товарами с материковой Грецией, Малой Азией и юго-восточным Средиземноморьем. Город представлял собой амфитеатр, подстраивающийся под естественный уклон, и был разделён на три уровня. На нижнем уровне находилась агора с храмами и святынями. На среднем уровне располагались частные дома. На верхнем уровне находился акрополь, где находились храмы Афины и Зевса.
В 226 году до н.э. Камир был частично разрушен землетрясением, но к тому времени город, как и Ялис, уже давно переживал упадок.
Камир был первым родосским городом начавшим чеканить монеты. Чеканка монет началась в конце VI века до н.э., когда были выпущены статеры эгинскому стандарту весом 12,2 грамма. На аверсе изображен фиговый лист (один из основных предметов экспорта), а на реверсе — два прямоугольных углубления, разделенных полосой (рис. 5). Эти монеты обычно анэпиграфичны, но на некоторых из них на аверсе изображены К-А или А-К. Выпускались и некоторые фракции этого типа, например, 1/24 стартера из электрума (0,52 г), драхмы, тригемиоболы, тритемории и гемиоболы.
Примерно к 460 году реверс статера был изменен: в два прямоугольных углубления поместили название города — KAM-РEΩ (рис. 6). Кроме того были изменены дизайны тригемиобола на розу/голову грифона, гемиобола на голову грифона/двойное углубление, тетратемориона на голову бога Гелиоса/голову грифона и к номиналам был добавлен обол с фиговым листом/углублением.
В 412 году до н.э. был отчеканен тритеморий с изображением головы лошади на аверсе и фиговым листом на реверсе, с надписью K-A/M-I в углубление. Примерно в это же время в городе была выпущена бронзовая монета диаметром около 10,5 мм и массой около 1,2 г с фиговым листом на аверсом и углублением в виде колеса с четырьмя спицами и легендой К-А (рис. 7). К концу V века до н.э. город прекратил чеканку монет.
Линд
Как и предыдущие города, Линд был основан дорийцами в X веке до н.э. на месте микенского поселения. Он находится на восточном побережье Родоса, в 40 км к югу от города Родос. У Линда были хорошие гавани и сельскохозяйственные районы, включавшие города Ояи и Педиес. К VIII веку до н.э. город стал крупным торговым центром как для греков, так и для финикийцев. На укрепленном акрополе Линда находился знаменитый храм Афины Линдийской, который был важным общерегиональным святилищем, получавшим пожертвования из Камира и Ялиса. Стены храма были исписаны государственными документами и Линдийской хроникой, посвящениями Афине и прозрениями богини. В Линде также имелся театр, вмещавший 2 тысячи человек.
В VI веке до н.э. Линдом правил философ-тиран Клеобул, причисленный к «семи греческим мудрецам». Однако уже в V веке до н.э. в городе была установлена демократия. После неудачной осады Линда персидским полководцем Датисом в 491 году до н.э. Родосу удалось отстоять свою независимость от Персидской империи.
В 411 году до н.э. было заключено соглашение об объединении родосских городов-государств и основании единой столицы острова. В 408 году до н.э. началось строительство столицы, получившей название Родос. После объединения острова вокруг города Родос в 406-405 годах до н.э. большая часть населения и общее правительство перебрались в новый город. Однако Линд, хотя и утратил своё политическое значение, остался главным религиозным центром острова, ибо в нём находились два древних и очень почитаемых святилища — храмы Афины Линдийской и Геракла.
В конце VI - начале V вв. до н.э. в Линде начали чеканить статеры с изображением головы льва на аверсе и типичным родосским реверсом — квадрат из двух прямоугольных углублениий, разделенных полосой (рис. 8), по милезийскому стандарту весом 13,8 грамма. Иногда на полосе было написано название города (ΛINΔIОN). Вместе со статерами выпускались серебряные диоболы, оболы и гемиоболы того же типа. Возможно, чеканилась также четверть статера из бронзы покрытой электрумом, того же типа.
Около 460 года до н.э. дизайн статера был изменен: на реверсе появился дельфин, окруженный названием города (рис. 9). В городе так же чеканил тетроболы, оболы и гемиболы с новым дизайном: на аверсе — передняя часть лошади, на реверсе — голова льва (рис. 10). Монеты с таким же дизайном выпускались и в Ялисе, и в Камире, так что, возможно, он появился незадолго до объединения острова.
Еще одна монета, обнаруженная недавно, уникальная тетрадрахма с изображением передней части лошади на аверсе и головы льва на реверсе (рис. 11). Монета отчеканена либо по хиоскому (родосскому), либо по аттическому стандарту. Как и следовало ожидать, существуют сомнения в её истинной атрибуции.
Коллекционирование
Помимо схожей истории, в Ялисе, Камире и Линде также чеканились монеты, которые, как правило, являются очень редкими и, как следствие, могут стоить очень дорого. Например, известно только два экземпляра ялисского тетробола, изображенного на рис. 2, и только одна линдосская тетрадрахма, изображенная на рис. 11. Это относится практически ко всем монетам, представленным в данной статье, на что указывают их цены в тысячи долларов.
Источники
Classical Numismatic Group (CNG)
Grant, Michael. A Guide to the Ancient World: A Dictionary of Classical Place Names. Barnes and Noble (1986)
Head, Barclay V. Historia Numorum: A Manual of Greek Numismatics. Oxford (1887)
Hoover, Oliver. Handbook of Coins of the Islands, Vol 6. Lancaster/London: Classical Numismatic Group, Inc. (2010)
Hornblower, Simon, and Antony Spawforth, ed. The Oxford Classical Dictionary, 3rd edition. Oxford (1996)
Sear, David. Greek Coins and Their Values, Vol 2: Asia. B.A. Seaby Ltd. (1979)