Салаты из огурцов и яиц — знакомое всем с детства, простое блюдо. Заправленные майонезом или сметаной, такие салаты подавали к столу в каждом доме, иногда максимум с добавлением лука, укропа или петрушки. Такое сочетание стало для всех привычным и фактически повседневным, ассоциируясь зачастую с советской столовой или незамысловатой домашней кухней без каких-либо изысков.
ОСТАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Но что мешает поэкспериментировать с этими ингредиентами и внести немного разнообразия в классическую подачу салатов из огурцов и яиц? Ведь стоит добавить к такому банальному, казалось бы, сочетанию продуктов, например, отваренный рис или популярный сейчас кус-кус — и перед нами уже полноценный обед или ужин. Добавление картофеля, зелёного горошка или грибов тоже может быть интересным вариантом и подойдёт вегетарианцам, а мясоеды оценят сочетания такого салата с мясными деликатесами, копченостями или отварным мясом.
Свежий огурец можно запросто заменять на солёный или малосольный, а пикантный вкус и хруст корнишонов буквально заставит заиграть простое блюдо из советского общепита новыми вкусовыми оттенками.
Так же можно проявить оригинальность и заменить привычные майонез или сметанные заправки на варианты из йогурта и простокваши, добавляя в них любимую зелень, травы и специи. А сторонники здорового питания, да и не только, по достоинству оценят варианты на основе растительного масла, горчицы и, например, сока цитрусовых. Кстати, своеобразный вкус каперсов и мелко порезанных оливок тоже будет совсем не лишним в таких заправках и только украсит блюдо.
Привычную нарезку в таких салатах можно попробовать заменить на азиатскую технику «битых овощей», или, например, попробовать нарезать огурцы лентами с помощью овощечистки — такие варианты подачи блюда точно удивят гостей и близких. А натерев ингредиенты на тёрке и добавив к ним, например, тунец и любимый соус, мы уже получим вариант салата-намазки, которую можно будет подавать с хлебцами и булочками, заворачивать в лаваш и даже делать крохотные сэндвич, которые обычно подают к традиционному английскому чаепитию.
В подборке ниже мы собрали для вас 15 интересных рецептов салата из огурцов и яиц, попробовав которые вы убедитесь, что даже самое простое блюдо сможет вас удивить:
Салат из огурцов, яиц и щавеля
Первым в нашей подборке предлагаем незамысловатый легкий рецепт — салат из щавеля и огурцов. Его можно назвать базовым. А вы, в свою очередь, можете менять ингредиенты и заправки, каждый раз получая новое блюдо. Первое, что можно изменить – это состав зелени. Добавляйте свою любимую петрушку, кинзу или базилик. Так тоже можно.
Экспериментируйте с заправками, и блюдо заиграет новыми красками. Мы предлагаем вам приготовить его со сметанной заправкой. Но его также можно просто полить оливковым маслом с капелькой лимонного сока. Тот же лимонный сок вместе с соевым соусом и сметаной придадут салату восточные оттенки.
20 мин, 6 порций
- щавель — 120 г
- огурцы короткие – 3 шт.
- яйца – 3 шт.
- зеленый лук – 3 пера
- укроп – 4 веточки
- сметана – 60 г
- горчица – 5 г
- соль – 5 г
- черный молотый перец – 3 г
- Подготовьте все ингредиенты для приготовления салата из щавеля и огурцов. Яйца выложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Варите около 7-10 минут. Можно немного посолить воду, чтобы скорлупа не потрескалась. Остудите и очистите.
- Зеленый лук и укроп тщательно промойте под струей проточной воды, а затем обсушите бумажным полотенцем. Срежьте жесткие стебли, а зелень по отдельности измельчите.
- Отдельно промойте свежие огурцы, обсушите их, срежьте хвостики. Плоды произвольно нарежьте. Лучше всего в салате они будут смотреться в виде соломки.
- Щавель также промойте, а затем тщательно обсушите бумажным полотенцем. Срежьте грубые черешки, а листики нарвите небольшими кусочками.
- В плоской тарелке соедините щавель, зеленый лук, укроп, огурцы и перемешайте. Можно немного посолить по вкусу. Яйца нарежьте на четвертинки и выложите произвольно сверху на зелень.
- Для заправки смешайте сметану, горчицу, приправьте ее солью и черным молотым перцем, перемешайте. Полейте салат заправкой и подавайте на стол хорошо охлажденным.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Что еще добавить в салат из щавеля и огурцов? Конечно же редис. По содержанию витамина С он вполне может конкурировать с цитрусовыми. Также ценны соли калия, которые нужны для процессов обмена веществ и работы сердца.
КСТАТИ
Вместо обычных яиц попробуйте приготовить салат из щавеля и огурцов с перепелиными. Их понадобится вдвое больше. Но выглядеть блюдо будет более изысканно и празднично.
Салат из огурцов и яиц с заправкой из укропа
Самое что ни на есть классическое сочетание: помидоры + огурцы + укроп + сметана – но в этом варианте салат из огурцов и яиц с заправкой из укропа приобретает новое звучание. Заправка (на основе мягкого детского творожка, чтобы получилась не жидкой, а сметанный вкус сохранился) получается очень красивой, если из укропа с чесноком до смешивания с остальными ингредиентами сделать ярко-зеленое пюре.
20 мин, 4 порции
- 4 средних помидора (400 г)
- 3 средних огурца (200 г)
- 4 средних яйца С1
- 1 стаканчик натурального детского творожка (125 г)
Для заправки:
- 50 г укропа
- 2 зубчика чеснока (10 г)
- 1 ст. л. лимонного сока (15 мл)
- 50 мл ароматного подсолнечного масла
- соль
- свежемолотый черный перец
- Сварите яйца в мешочек, время варки — 5 минут после закипания воды. Остудите в ледяной воде, аккуратно очистите от скорлупы так, чтобы белок не порвался.
- Для заправки мелко нарежьте укроп и очищенный чеснок, положите в стакан погружного блендера, посолите, влейте масло, оставьте на 5 мин.
- Нарежьте помидоры дольками, огурцы – кружочками.
- Измельчите содержимое стакана погружным блендером в однородную пасту. Не выключая мотор, постепенно добавьте творог и лимонный сок, перемешайте, поперчите и еще посолите, если нужно.
- Смешайте огурцы и помидоры с заправкой, разложите по тарелкам, сверху выложите разрезанные пополам яйца (яйца посолите и поперчите). Сразу же подавайте.
КСТАТИ
По вашему вкусу детский творожок можно заменить на плотный греческий йогурт или выбрать классический вариант со сметаной.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Примерно за час до варки достаньте яйца из холодильника. Если яйца будут холодными, в процессе приготовления скорлупа может треснуть и белок частично вытечет.
Салат с вареными яйцами и огурцами
Салат с варёными яйцами и огурцами – это быстрый и лёгкий обед или ужин в любое время года! Свежий огурец, красный лук и корнишоны добавит салату яркого хруста, а классическая французская заправка из лимонного сока, дижонской горчицы и оливкового масла сделают этот салат по-настоящему изысканным.
25 мин, 4 порции
- 4 вареных яйца
- 4 свежих огурца
- 0,5 красной луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 3 корнишона
- свежемолотый черный перец
- соль
- Нарежьте свежие огурцы тонкой соломкой, положите в дуршлаг, посолите и перемешайте. Оставьте на 10 мин, чтобы стекла лишняя жидкость. Слегка отожмите сок столовой ложкой.
- Нарежьте корнишоны соломкой. Яйца очистите и нарежьте кубиками. Лук нарежьте тонкими перьями, чеснок мелко порубите. Сложите все ингредиенты в большую миску и аккуратно перемешайте.
- Соедините оливковое масло с 1 ст. л. лимонного сока и дижонской горчицей, приправьте перцем и взбейте вилкой. Полейте салат заправкой и перемешайте. По желанию перед подачей посыпьте гренками из зернового хлеба.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Оригинальным решением будет добавить к такому салату гренки из зернового хлеба – это придаст салату дополнительную пикантность.
КСТАТИ
Красный лук, как правило, имеет более сладкий и мягкий вкус, чем белые сорта. В нем вдвое больше антиоксидантов, чем в обычном луке, а витамина С – больше, чем в яблоках.
Салат из огурцов, яиц и редиса
Салат из редиса, огурцов и яиц “вырос” из нашего традиционного салата “Весенний”: огурец, редис, зелень и вареное яйцо. В таком варианте он обычно заправляется майонезом или сметаной, а в нашем случае – “отвешенной” (то есть избавленной от лишней жидкости) простоквашей. Цвет и вкус заправке придает смолотая блендером зелень. А метод “битья” огурцов и редиса позаимствован у китайцев: “битые” огурцы, как и другие свежие овощи, гораздо лучше впитывают заправку, если края у кусочков не гладкие, отрезанные ножом, а неровные, фактурные.
2 ч + 20 мин, 4 порции
- 1 большой пучок редиса (примерно 200 г)
- 1 длинноплодный огурец (примерно 200 г)
- 1 средний пучок петрушки (40 г)
- 1 средний пучок укропа (40 г)
- 1–2 зубчика чеснока, по желанию
- 4 крупных яйца С0
- 400 г простокваши
- 30 г майонеза
- 30 мл растительного масла
- соль
- свежемолотый черный перец
- багет для подачи
- Выложите простоквашу в застеленный кухонным полотенцем дуршлаг, оставьте стекать на 1–4 ч. Чем дольше будет стекать простокваша, тем плотнее она будет становиться.
- Для заправки очистите и порубите чеснок, если используете. Мелко порубите зелень. Сложите зелень и чеснок в стакан блендера. Посолите, влейте растительное масло, взбейте до однородности. Добавьте немного простокваши и еще взбейте. Добавьте оставшуюся простоквашу и перемешайте. Еще посолите и поперчите.
- Аккуратно положите яйца в горячую воду и сварите вкрутую, 9 мин. Остудите под струей холодной воды, очистите. Заправьте яйца майонезом и поперчите.
- У редиски отрежьте хвостики и зелень. Если она очень свежая, оставьте на редиске немного зеленых стеблей длиной 1–2 см. Стукните по каждой редиске чем-то тяжелым (молоток для мяса, рукоятка тяжелого ножа, кастрюлька), чтобы она треснула. Не перестарайтесь – редиска не должна разлететься на куски. Затем разделите ее на крупные куски или нарежьте ножом.
- Тем же предметом постучите по огурцу, чтобы он тоже треснул. Нарежьте огурец средними кусочками. Смешайте огурцы и редиску.
- Редиску с огурцами смешайте с зеленой заправкой. Выложите в тарелки сначала основной салат, затем яичную смесь. Подавайте сразу же, с багетом.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы при варке яйца не треснули, заранее подсолите воду, в которой они будут вариться. Соль повышает плотность воды и в случае, даже если яйцо все же треснет, белок не вытечет.
КСТАТИ
Удачным решением будет “бить” овощи в пластиковом пакете. Так овощи не только не разлетятся в разные стороны, но и не забрызгают соком кухонную поверхность.