Всем привет, друзья! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов"!
Сегодня готовлю очень вкусную и полезную молочную пшенную кашу с тыквой и изюмом.
Это не только простое и питательное блюдо, но и отличный сытный завтрак для всей семьи.
Напомню, что на канале уже есть рецепт приготовления рисовой тыквенной каши, этот и другие рецепты с тыквой вы найдёте в подборке👇
📝 Пошаговый рецепт:
Итак, нам понадобится 200 г пшенной крупы - это граненый стакан вровень, 500-600 г уже очищенной от кожицы и семян тыквы, 100 г светлого или темного изюма без косточек или кураги, 1 литр молока, кипяток, 2/3 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара и 50 г сливочного масла.
Пшено тщательно промываем под проточной водой, перекладываем в сотейник и заливаем кипятком. Доводим до кипения и кипятим буквально 1 минуту.
Затем сливаем на сито и хорошо промываем горячей водой.
Дело в том, что пшено содержит жиры и при длительном хранении, особенно на свету, они могут окислиться, т.е. прогоркнуть, поэтому перед варкой пшено следует обдать кипятком, чтобы избавиться от горечи в готовых блюдах.
В кастрюлю вливаем литр молока или молока пополам с водой, и всыпаем соль, сахар и масло добавим в конце варки.
В горячее, практически кипящее молоко кладем тыкву - ее можно порезать кусочками, или натереть на крупной тёрке.
Доводим до кипения и на слабом огне варим 5 минут.
Дело в том, что тыква содержит жирорастворимые витамины и пользы от неё будет больше, если варить не в воде, а в молоке.
Через 5 минут кладем в кастрюлю пшено и промытый в горячей воде изюм. Не любите изюм - не добавляйте.
Все перемешиваем, доводим до кипения, и на медленном огне под крышкой варим 20 минут.
Не забывайте периодически помешивать, чтобы каша не подгорела.
Спустя 20 минут варки, каша заметно загустела, всыпаем в нее сахар по вкусу и добавляем сливочное масло. Хорошо перемешиваем и каша готова! Выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой, и даем настояться 10-15 минут.
Подаем вкуснейшую кашу со сливочным маслом, и наслаждаемся вкусом и ароматом!
Такую нежную солнечную кашу можно готовить не только на плите, но и в духовке или мультиварке. Молоко и масло придают сливочный вкус, кусочки сладкой тыквы - яркий красочный вид и аромат, а изюм - сладость и легкую кислинку.
Желаю всем приятного аппетита! С вами была Дина и моя Коллекция Рецептов!
📋 Список ингредиентов:
- 200 г пшена (1 ст.)
- 1 л. молока
- 500-600 г очищенной тыквы
- 100 г изюма / кураги
- 2/3 ч. л. соли
- 2 ст. л. сахара (50 г) или мёда
- 50 г сливочного масла
📌 Посмотрите и другие рецепты с тыквой:
📌 Актуальные подборки (плейлисты):
❗️ Если остались вопросы, посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт - ставьте 👍 пишите свои отзывы и подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов