Юлия пришла в офис раньше всех. Полила цветы на подоконнике, прибралась на столе, служившем кухонным. Расставила папки с документами в нужном порядке и села за рабочий стол.
Юля была аккуратистка. Ей нравилось создавать уют, нравилось, когда людям комфортно в её доме. А офис, как ни крути, второй дом. Поэтому куда бы Юлия ни трудоустраивалась, первым делом наводила порядок. Приносила неприхотливые, но красивые комнатные цветы, сама ухаживала за ними.
По мере привыкания к новому коллективу выкидывала из кабинета всё лишнее, освобождая пространство и пуская в помещение воздух. Украшала кабинет милыми, но функциональными вещицами. И это получалось у неё естественно, легко. Вскоре коллеги с удивлением замечали, что их кабинет становится неким местом притяжения. Люди приходили сюда передохнуть, выпить чашку чая, отвести душу.
Никто, даже сама женщина, не связывали этот факт с появлением в коллективе Юлии. А причина как раз таки была в ней. Она создавала в офисе, наполненном суетой рабочих моментов, кипой бумаг, искрящейся энергией телефонных переговоров, оазис, дарующий отдых.
Есть люди—энерджайзеры. Они не могут долго сидеть на одном месте, их энергия льётся через край, они фонтанируют идеями. Быстро загораются и также быстро могут погаснуть, если их идея не получит поддержки, как огонь кислорода. А Юлечка была противоположностью — плавная и текучая, словно вода в речке. Но как вода могла камни точить, если ей понадобится. То, что в настоящее время принято называть «женская энергетика» в Юле просто фонтанировало. Но вот, что интересно — интернет-гуру при таком раскладе, обещали очередь из поклонников, а её не было.
Не особо интересовались мужчины сорока шестилетней Юлией Андреевной — специалиста по кадрам со стажем вот уже два десятка лет. И хотя наша героиня была миловидна, с приятными округлыми формами и контрастно тонкой талией, но сильная часть населения видела в Юле исключительно приятную собеседницу.
— Это всё, потому что изюминки в тебе нет! — говорила подруга Вера. — А человек без изюма просто батон.
Здесь Вера была не права — изюминка в Юле была, просто не каждому заметна. Ну не всем дано привлекать внимание острыми шутками, громким смехом и ярким макияжем. Должны в этом мире быть люди-контрасты. Вот именно такой Юлечка и была: уютной, домашней и... одинокой.
Правда была у неё ещё и дочка, но ей уже исполнилось двадцать, и Юля понимала — скоро ей предстоит стать тёщей, потому что дочка как раз таки была, что называется «изюмительной» девушкой.
Усевшись за рабочий стол, Юля включила компьютер. На экране высветились часы, которые показывали уже четверть десятого, и женщина удивилась тому, что в кабинете, кроме неё никого нет. Написала сообщение коллеге и получила ответ: все на семинаре.
Точно! Семинар для бухгалтеров запланирован уже давно, и сегодня все будут там, а она, Юлия — королева кабинета.
Закон кабинетного работника гласит: пришёл на работу — выпей кофе. Юлия вытащила из ящика стола кружку, взяла ежедневник — пробежаться глазами по текущим задачам. Но идиллию нарушила вода. Точнее её отсутствие. Кулер с хрипящим бульканьем известил, что не может поделиться ни каплей жидкости. Женщина заглянула в чайник, в надежде, что хотя бы на кружку наберётся, но нет, и там оставалось на донышке. Вздохнула и написала сообщение коллеге, отвечающей за покупку воды. Получила обнадёживающий ответ: заказала, сегодня привезут.
«Ну вот и отлично, — улыбнулась Юлия, привыкшая улыбаться любой мало-мальски приятной новости. — А пока можно у продажников попросить воды».
Юрий смотрел, как грузят бутыли в газель, и ёжился от ноябрьского сырого ветра. Говорят, что у природы нет плохой погоды. В это мужчина не верил. Погоды, может, и нет, а ноябрь есть. Вот такой каламбур. Ну что, скажите на милость, можно с благодарностью принимать в ноябре? Скользкие дороги? первую гололедицу? Очереди на шиномонтаже? Нет, ноябрь Юрий решительно не любил. По крайней мере первую его половину. Во второй велика вероятность снега, и если он ляжет, то всю эту черноту укроет белым полотном и станет приятно смотреть.
А ещё ноябрь напоминал Юрию о том, что он одинок. Три года назад именно в ноябре жена объявила, что уходит от него. Он может и не запомнил бы дату, но очень уж она была символичной — день рождения супруги. Он пришёл домой с букетом, а его ждал неприятный разговор. Видимо, Олеся сделала подарок себе на день рождения, решив именно сегодня объявить о том, что их семейная лодка не выдержала штормов и испытаний. Хлопнув дверь, он выскочил тогда из дома и пошёл в неизвестном направлении. Брёл по тёмным, сырым улицам, наступал в лужи, и почему-то в голове была только одна мысль: надеюсь, она поставила цветы в вазу?!
Юрию исполнилось сорок восемь. Недавно он устроился на работу экспедитором в фирму по доставке воды. Здесь ему и пригодились крепкий бицепс и накачанная спина. Спорт был для Юрия лучшим другом ещё с армейских времён. Он заменял ему посиделки в баре и психотерапевта. В молодости Олеся даже ревновала его к спорту, убеждённая, что ни на какую пробежку он не пошёл, а за углом его ждёт другая женщина.
Сейчас, глядя на своих ровесников, Юрий понимал — всё было не зря. Многие приятели давно обзавелись пивными животами и одутловатыми лицами. И он заметно выделялся среди них, тем более ростом бог его не обидел — метр восемьдесят семь.
Сегодня его маршрут предполагал больше офисов, чем квартир. И, говоря откровенно, Юрий этим был расстроен — ему нравилось бывать в квартирах, где носятся дети, а из кухни доносится аромат еды. Сам он готовил редко. Не потому, что не умел, а просто для одного готовить не хотелось. Чаще всего тушил в мультиварке мясо и варил пельмени. Гастрономический рай наступал, когда приходил в гости к маме.
А ещё он всегда обращал внимание на убранство квартир. И хотя в большинстве случаев дальше порога не заходил, но внутри себя всегда ставил галочки: эта квартира уютная, а эта нет. Он даже сам себе не отдавал отчёта, что обращает на это внимание, действовал бессознательно. Вообще, ему давно хотелось сделать ремонт в квартире. Работа его не пугала — сколько этих ремонтов было за всю жизнь!
Но вот в своём вкусе он уверен не был. Устаревшая схема — просто поменять обои — не устраивала. Хотел было пригласить дизайнера, но объяснить на словах что ему надо не получалось. Хочется красиво, а как это? Хочется уютно, а в чём выражается уют? Пролистав несколько сайтов, он так и не понял, с какой стороны подойти к этому вопросу. Надо копнуть поглубже.
Как раз скоро ноябрьские праздники и Юрий решил заняться этим вопросом вплотную. А сейчас надо развести бутыли по точкам. Вот и пригодились накаченный бицепс и крепкие мышцы спины.
******
Часы отсчитывали минуты рабочего дня, и до обеда оставался час, когда, наконец, привезли воду. Юлия уже почти допила ту, что она брала у коллег из соседнего кабинета. Обрадовалась, увидев в окно, как паркуется газель с эмблемой «Природная вода». Наблюдала, как высокий мужчина вытаскивает две бутыли, цепляет на них социальный держатель и идёт в направлении входа.
«Вот это силища! — улыбнулась про себя Юлия. — Как будто ему вовсе не тяжело». И ей вдруг так захотелось оказаться в крепких мужских объятьях, почувствовать себя в безопасности. Совсем как в детстве. Отец был тренером по боксу и, даже выйдя на пенсию, продолжал тренировать подростков и тренировался сам. Поэтому сильные мужчины у неё всегда ассоциировались с отцом, с надёжностью.
— Здравствуйте, — встретила она мужчину. — Как же я рада вас видеть! Ой, — спохватилась она, — в смысле у нас вода ещё утром кончилась.
— Ну вот, а уже обрадовался, что меня где-то ждут.
— Поверьте, вас ждут все, кто заказал воду.
— Это радует. Распишитесь вот здесь, — мужчина протянул накладную.
— Да-да, минуточку.
Юля убрала с горла бутыли упаковку и чуть присела, обхватив её руками. И застыла, услышав резкое:
— Стойте! Вы что собираетесь сами её поднимать?
— Ну да... Я всегда сама ставлю бутыль в кулер. Если кто-то из коллег заходит к нам, то прошу их, но чаще всего сама.
— Но вы же женщина! Она тяжёлая для вас. Давайте-ка я сам, — он быстро перевернул бутыль и поставил в бутылеприёмник.
— Я как-то уже привыкла, домой тоже воду заказываю... — промямлила Юля.
— Не надо самой, — назидательно сказал Юрий. — Поберегите спину.
— Хорошо...
Юлия улыбнулась, ей стало так приятно от этой неожиданной заботы. Она расписалась в накладной.
— А оплата? — спросил Юрий.
— Что оплата? — непонимающе уставилась на него Юля.
— Указано, что не оплачено.
— Ой, я даже не знаю, что делать. Я обычно воду не заказываю, сейчас уточню у бухгалтера, — она быстро набрала сообщение, но сообщение не дошло до адресата. Видимо, коллега отключила телефон на время семинара.
— Ну, выясняйте пока, я сейчас ещё принесу. У вас в накладной шесть бутылей.
Мужчина вышел из кабинета, а Юлия начала писать главному бухгалтеру. Но и у той телефон был недоступен. Сходила в соседний кабинет, но все продажники разговаривали по телефону. Тем временем Юрий перетаскал все бутыли в офис. И ждал от неё ответа. Юля не знала, как быть. Ей было неловко от того, что воду не оплатили, словно она была в этом виновата. Наличный расчёт в компании не вёлся, поэтому и кассира не было.
— Давайте я вам сейчас заплачу, — она потянулась к сумочке, достала кошелёк, — Ой, у меня налички всего двести рублей. Тогда на карту переведу, а вы там сами рассчитаетесь, а?
Юрий вдруг увидел перед собой не взрослую женщину, а растерявшуюся девочку. И ему так захотелось пожалеть её, защитить. В нём словно проснулся древний инстинкт, призывающий защищать свою самку. А может, просто эта функция давно им не использовалась — кого защищать-то? Вот и проявилась потребность...
— Не переживайте вы так! — воскликнул он бодро. — Воду я вам сейчас оставлю. Дозванивайтесь спокойно до своей бухгалтерии. У меня после вас ещё много доставок, я до офиса только вечером доеду. Напишите мне свой номер, я позвоню попозже, скажете, что и как.
— Хорошо, спасибо... — Юлия, черкнула номер и своё имя на бумагу.
Юрий вышел из офиса с улыбкой на лице. Ему приглянулась эта женщина. От неё веяло чем-то знакомым и добрым. Он сложил листочек с номером телефона вдвое и положил в задний карман брюк.
— Ты чего улыбаешься? — спросил водитель.
— Да так, ничего... — ответил Юрий, мысленно возвращаясь к разговору с Юлией (а имя-то какое тёплое!).
Если она сама поднимает бутыли с водой даже дома, то, вполне вероятно, она не замужем, а значит... ей определённо надо позвонить. Он выходил из предпоследнего адреса, когда решил, что пора. Достал бумажку и вдруг почувствовал, что волнуется.
— Алло, — ответила трубка приятным женским голосом.
— Юлия, это доставка воды. Вы дозвонились до бухгалтера?
— Да! Бухгалтер сказала, что забыла оплатить и сделает это завтра. Но вам не стоит переживать, потому что мы постоянные клиенты вашей компании.
— Отлично. Я уже перестал переживать, — улыбнулся он и услышал, как женщина тихонько засмеялась в ответ. — Юлия, я хотел спросить. У вас там очень стильная полка на стене. Не знаете, где можно купить такую же?
— Конечно, знаю. Потому что я её и заказывала.
— Правда? Очень необычная и стильная.
Юрий мысленно ругал себя за этот диалог. Нашёл о чём спросить у понравившейся женщины! Ещё бы про выбор обойного клея спросил. Он совсем не подозревал, что сел на любимого конька Юлии. Все эти «красивые и функциональные полочки» были её слабостью.
— Она ещё очень функциональная, несмотря на свои габариты.
— А в квартире она будет смотреться?
— Конечно, будет. Надо только подобрать под цвет интерьера.
— А вы не поможете мне выбрать их а? Я честно, профан в этом деле. Не хватает мне вкуса. Я обязательно выберу то, что будет смотреться так, словно в Эрмитаж детское каля-баля повесили. Мужчина сам не понимал, кто тянет его за язык, но кажется приглашать на свидание в магазин выбирать полку звучит как минимум странно. Он уже готов был пойти на попятную, но Юля ответила:
— Конечно, я вам помогу.
И от этого короткого ответа ноябрьский мир вновь приобрёл яркие цвета. И пусть только в сердцах этих двоих, но ведь с двух счастливых людей всё и начинается...
~~~~~~
Поздравляю всех с началом ноября. Пусть он принесёт вам теплые встречи, уютные вечера. Осень может быть теплее лета, когда душа в любовь одета ☕
Кстати, практически из жизни. В офис заказали воду и все уехали, а я не знала как её оплатить. Мужчина записал мой номер и сказал попозже позвонит и выяснит, и уехал. И когда он позвонил мне, то я подумала: а ведь вполне себе можно так познакомиться))))
Вспомним, как всё начиналось?
Ноябрь1 (про Эльзу и Артёма) - ЗДЕСЬ
Ноябрь2 (про Арину и Кирилла) - ЗДЕСЬ
Рассказы месяца СЕЗОН 1 - ЗДЕСЬ
Рассказы месяца СЕЗОН 2- ЗДЕСЬ