"За границей я жил десять лет, и каждый день меня терзали мысли, что там я никому не нужен. У нас говорится: "Где родился - там и пригодился". Это чистая правда. Только на родине меня любят и ждут" - говорил Андрей Гусев, после возвращения из эмиграции в Россию. И ведь действительно многие соотечественники относятся к нему с большой любовью и уважением. Несколько поколений выросло на кинолентах с его участием. В юности он сыграл в прекрасных фильмах: "Автомобиль, скрипка и собака Клякса", "Цветы для Оли" и "Розыгрыш", а в зрелые годы Гусев появился в шедевральных картинах: "Михайло Ломоносов", "Опасно для жизни", "Сталинград" и "Беспредел". Приятного чтения, дорогие подписчики и гости канала!
Однажды, в двенадцатилетнем возрасте, Андрей Гусев возвращался со школы домой и услышал, как его окрикивает взрослая дама. "Мальчик, хочешь сняться в фильме?" - спросила она, представившись ассистенткой режиссера Якова Сегеля. Может быть наш герой и отказался бы от такого неожиданного предложения, но за съёмки ему пообещали неплохо заплатить, поэтому он всё же согласился. Таким образом, Андрей дебютировал в киноленте "Две улыбки". На полученные деньги он купил два пакета продуктов (в основном сладости) и накрыл для родителей стол. Кстати говоря, отец был очень зол на него из-за того, что он пошёл на съёмки с неизвестными людьми, которые могли его, например, украсть. Вскоре вся эта ситуация забылась. Андрей даже не мог предположить, что у него появится ещё одна возможность сыграть в фильме, но спустя два года, в один и тот же период, к нему обратились сразу два режиссера - Ирина Поволоцкая и Геннадий Иванов, которые вновь пригласили его на съёмки.
Андрей Гусев с радостью пришёл на съёмочную площадку, так как ему нужны были деньги для того, чтобы купить подарок своей возлюбленной однокласснице. Оказавшись на киностудии, он спросил у Ирины Поволоцкой: "А как вы меня отыскали?", на что режиссер ответила: "Нашла твои фотографии в архиве. Мне сказали, что ты уже играл в кино и хорошо справился". Несмотря на юный возраст, Гусев работал не хуже, чем профессионалы. Всё чаще и чаще ему предлагали новые роли. Преимущественно он играл хулиганов и беспризорников, так как его внешность хорошо подходила для таких образов. Большую славу парень обрёл в 1976 году, когда на экраны вышел фильм "Розыгрыш". Там он появился в образе Олега Комаровского, произнесшего крылатую фразу: "Хороший человек - это не профессия!". Он собирался и дальше развивать свою актёрскую карьеру, но строгий отец заставил его поступить в институт сплавов и стали. Бывало, что Андрей играл в кино и в годы студенчества, однако, от большинства предложений он отказывался, чтобы не отставать в учебе от своих однокурсников. Когда диплом был получен, наш герой решил получить второе высшее образование. На этот раз актёрское. Он обучался на курсе Евгения Матвеева в легендарном столичном вузе ВГИКе.
Андрей Гусев официально вступил в штат киностудии имени Горького, а также начал выступать в театре "Современник". Отец всё также был против его актёрской карьеры, и чтобы избежать конфликтов с родителем, актёр решил съехать в общежитие театра. "Деньги на съёмную квартиру были, но в общежитии театра как-то веселее - там все свои" - вспоминал он. В одной из соседних комнат жил артист Сергей Гармаш, который стал его лучшим другом, а также рядышком жила обаятельная начинающая актриса Инна Франскевич, ставшая его единственной супругой. Со временем в семье Гусева родились два сына и дочка. Несмотря на рождение детей, супруги продолжали жить в общежитии. Кто-то может подумать, что у них были не самые лучшие условия для жизни, но на самом деле семье было очень комфортно. Если было много работы - детей всегда можно было оставить под присмотром коллег, да и в случае других проблем они не оставались без поддержки. Кроме того, в общежитии было весело. Время от времени артисты собирались за большим столом, пели песни, рассказывали разные байки. Семья переехала оттуда лишь в девяностые годы, причём, не в отдельную квартиру, а в другую страну.
"Наступили голодные девяностые годы. Мы с женой остались без денег и переживали за будущее детей" - делился Андрей Гусев - "Позвонил товарищ. Сказал, что приютит нас в Германии, если мы приедем. Тогда казалось, что за границей будет лучше, но уже на второй месяц эмиграции я понял, что хорошо бывает только дома".
На чужбине актёр чувствовал себя чужим. Он никак не мог выучить немецкий язык, не ориентировался на местности, а также его не брали на работу, куда бы он не пытался устроиться. Благо, в Германии живёт огромное количество русскоговорящих людей, которые стали для актёра спасением. Гусев писал стихотворения, с которыми он начал выступать перед соотечественниками, а также он организовывал сольные спектакли. Потом его и вовсе пригласили на работу в Мюнстерский театр и "Транзит-театр". Дела на чужбине "шли в гору", но актёр безумно тосковал по родине, родственникам и друзьям, и хотел вернуться обратно. Вот только родные были против возвращения. Жена и дети Гусева привыкли жить в Германии за десять лет. В феврале 2000-ого года актёр окончательно устал от тоски. "Я больше так не могу. Если вы не поедете в Россию со мной, то, я поеду один" - сказал он и начал собирать вещи. И всё же семья не дала уехать ему в одиночку - все вернулись на родину вместе с ним.
Несмотря на долгое отсутствие Андрея Гусева, в России он остался востребованным. Кинорежиссёры "заваливали" его приглашениями на съёмки фильмов, а в 2004 году руководство телеканала "ТНТ" предложило ему стать ведущим популярной передачи. После возвращения на родину, друзья помогли актёру и его семье приобрести жильё. Наш герой говорил: "Признаюсь, я ожидал, что все, с кем я общался, от меня отвернутся, но на деле я получил мощнейшую поддержку. Как же было приятно вернуться домой, где меня по-настоящему любят. И я всех бесконечно сильно люблю, и совершенно точно никогда отсюда больше не уеду". Сейчас Андрею Гусеву 65 лет. По сей день он снимается в российских кинокартинах. Не так давно он, например, появился в успешном сериале "Метод уборщицы". Дорогие друзья, спасибо за комментарии, подписки, лайки и внимание!