Найти тему

Крайний Север. 80 годы прошлого века. Первые шаги в экстремальных условиях

Фото автора. 80 годы прошлого века. Крайний Север. И на морозе жарко.
Фото автора. 80 годы прошлого века. Крайний Север. И на морозе жарко.

Север, бывает разный.
– "Не бывает Север крайним, он бескрайний"!!
Поётся в популярной песне.
На Север люди попадают по-разному, у каждого свои причины. Сельские жители в первое время ни могут нарадоваться жизни на Севере. Здесь вам нет ни какого хозяйства, за которым нужно ухаживать круглые сутки. Нет огорода на котором приходится "горбатиться" всю весну и лето, по инерции прихватывая часть осени. Здесь у северянина одна задача, работать и зарабатывать. Пришёл с работы и отдыхай. В магазинах продуктов достаточно, да и столовые имеются на каждом предприятии. Кормили в столовых не плохо, и не дорого. Вполне взрослый мужчина обедал в столовой в среднем на один рубль. В самом посёлке была центральная столовая, в которой могли обедать, ужинать и завтракать все жители посёлка. Вечерами в столовой начинал работать ресторан, здесь было по дороже, но терпимо. Было где и отдохнуть в выходной день.
Все жители посёлка передвигались по посёлку прогулочным шагом. Торопиться было некуда. Автобусных маршрутов в посёлке не было. Были рейсовые автобусы, близ лежащий посёлок. В районный центр только самолётом, или попутным транспортом дальних перевозок. Личных машин в посёлке было очень мало. Машины были у многих, но они оставались на "материке".
Материк так Северяне называли большую землю, где во всю кипела цивилизация. А в этот край только самолётом можно было долететь. Были варианты.
Летом на барже по реке Лена. Зимой по зимнику Усть-Кут – Мирный.
От города Мирный, который являлся районным центром и одновременно столицей алмазного края, была настоящая гравийная дорога. Дорога работала круглый год. Ежедневно в местный аэропорт прилетал самолёт АН–24. Привозил почту и забирал пассажиров.

Фото автора. 80 годы прошлого века. Дом построенный собственными руками.
Фото автора. 80 годы прошлого века. Дом построенный собственными руками.

Чтобы купить дом на юге, пришлось самому строить дом в условиях крайнего Севера. Жить было негде, пришлось строить. Таланта строителя не было, денег тоже. Пришлось строить тем что попадалось под руку. Других вариантов жить семьёй на Севере не было.
Как уже неоднократно говорилось, деньги находились на дне карьера.
Попасть туда в то время было не просто. Работать на машинах обслуживания посёлка можно, но зачем тогда ехать в такую даль если такие деньги можно заработать и на материке. К примеру на ММЗ–555 оклад 150 рублей, плюс 150 северный коэффициент. Надбавок нет они появятся только через полгода. Через год будет две надбавки и так до восьми надбавок. Пока 300 рублей. На материке водители при хорошем раскладе зарабатывали больше.
Работая на ММЗ приглядывался к работе БелАЗ в карьере. Но было не время переходить на более престижную работу. Нужно в первую очередь обеспечить себя жильём. Соединиться с семьёй и начать зарабатывать на дом на юге. Отступать было некуда.

Фото автора. 80 годы прошлого века. Вот здесь мы и жили.
Фото автора. 80 годы прошлого века. Вот здесь мы и жили.

Тяжело было в первое время, постоянная нехватка финансов. Одиночество.
Деньги конечно можно было занять у коллег по работе.
Не хотелось начинать свою трудовую жизнь взаймы. В то время можно было занять денег без процентов. Взял 10 рублей, десять и вернул.
Как говорят в народе: – "Берёшь чужие и на время, отдавать нужно свои и навсегда"!
На Север тебя ни кто не звал, сам приехал, сам и выживай. Когда пошла зарплата, стало немного легче. Можно было выписывать аванс, но не хотелось этого делать. Нужно учиться выживать на то что имеешь.
Зарплату выдавали в кассе в автобазы. Приятно было смотреть когда зарплату получали водители БелАЗ. Зарплата была в три раза выше чем на ММЗ без северных надбавок. Работа на ММЗ прошла не даром, появилась возможность ознакомиться с жизнью на Севере. Познакомиться с людьми проживающими в посёлке. Главное ММЗ помог обзавестись жильём, со всеми удобствами, с центральным отоплением. В тесноте, но не в обиде.

Фото автора. Осень 2023. Станица. Стихийный рынок.
Фото автора. Осень 2023. Станица. Стихийный рынок.

Шумит, гремит "Бабье лето" на Кубани! +25 солнечно, что ещё нужно?
Благодарю, за внимание!