Будто волшебную дверцу в затерянный мир открыли мы, случайно задержавшись в Ялте. А ведь думали просто проехать мимо по Южнобережному и полюбоваться красотами из окна машины...
Начну с того, что 29 октября мы отправились в Крым по делу семейному - предстояла встреча с родственниками по поводу скорее печальному - годовщина ухода любимой тетушки. Доехали быстро до Бахчисарайского района, но проскочили нужный поворот, и пришлось возвращаться. А дальше все получилось. И дорогу узнали, и повернули там, где надо, и на встречу не опоздали, и были рады увидеться. Потом решили посидеть-пообщаться в симпатичном месте у подножия Мангупа. Я очень люблю эти места! Много лет назад я даже работала в экспедиции со своим дядькой - крымским реставратором, - на Мангуп-кале.
Пообщались с родственниками душевно, и решили, что коль уж находимся не очень далеко от Ялты, то проедем по любимому Южнобережному шоссе, полюбуемся издалека на море, виноградники и Медведь-гору, потом повернем прямо по троллейбусной линии и - домой!
Так бы и было, но на подъеме, где-то в районе Гаспры, наш проходимец Дискавери вдруг выдал нехорошее показание на мониторе бортового компьютер. Да, я была в этом путешествии пассажиром, а пилотом и штурманом выступали сын и его жена. К счастью, справа, как рояль в кустах, оказался "карман", в котором мы встали и... Под капотом слегка дымилось, а снизу бодро капало. Охлаждающая жидкость ушла. Ехать нельзя. можно только верхом, на эвакуаторе. Вопрос - куда? В Ялту? В Симферополь? Или вообще - в Анапу?! Последнее, конечно, предпочтительнее, но через мост грузовые машины не пропускают, да и дорого - 60 тр. В Симферополь? В воскресенье не было желающих везти нас в Симферополь. В Ялту - пожалуйста! Минут через пять прибыл эвакуатор, еще через пять минут мы нашли автосервис, в котором работают круглосуточно и готовы посмотреть машинку.
Минут пятнадцать мы ехали на такси за эвакуатором, на котором угрожающе качался наш автотранспорт, который так неожиданно "заболел". Диагноз мастер в автосервисе поставил сразу - помпа под замену, развалилась. Хорошо сказать - "под замену"! Ее еще найти надо! Автомастер взялся обзванивать своих друзей, а наш водитель - своих.
В Крыму помпу не нашли, нашли в Анапе. Но между нами и помпой - 400 км! И сын делает звонок другу. А друг - он потому и друг, что понимает все с полуслова. Правда, помпа будет утром в понедельник, и ускорить уже ничего невозможно. И надо вызывать такси и ехать устраиваться на ночлег. Ну, организовать ночлег трех путников в конце октября в Ялте - это просто. Даже выбор был. Мы остановились на отеле "Муссон" вблизи набережной.
Автосервис, в котором мы оставили машину, был на горе, а отель - в самом низу, у моря. По прямой - два километра. Ехали мы минут 15! И все вниз с горы! И по серпантину! А в сумерках мне казалось, что улицы такие узкие, что если будет встречная машина, то нам не разъехаться! Водитель любезно отвечал на наши вопросы, и мы узнали от него, что он местный житель, родился в этом городе, здесь живет и работает, любит его и не собирается никуда уезжать. Как он ориентировался в лабиринтах улиц, остается только гадать!
Утром выяснилось, что молодежь моя ходила гулять по набережной. Рассказывали ребята так, что я сказала - хочу тоже! И мы пошли. Тем более, времени у нас был вагон - наша помпа выедет из Анапы в лучшем случае в девять часов утра.
И так, в 7.30 мы отправились гулять!
Утренняя пустынная набережная - это какое-то чудо! Кошки, птицы, редкие прохожие с собаками, дворники и озеленители.
Каждый из нас до этого в Ялте когда-то бывал, но все давно забылось. И, вот, открылось с новой стороны. То ли настроение такое было, то ли и в самом деле все так изменилось до неузнаваемости... Хотя дело-то совсем не в этом. Ощущения. Как будто ты в сказку попал, будто мы не из приморского же города приехали, а откуда-нибудь с Крайнего Севера! Кстати, летом такого не было бы. Это теплой осени аккорды, с намеком на то, что до зимы еще далекоооо...
Мы позавтракали у моря и отправились в путешествие вдоль южного берега на белом теплоходе! До замка Ласточкино гнездо, и еще немного дальше.
А потом пообедали, и отправились в другую сторону - к Гурзуфу и Артеку. В Артеке я была, пионеркой, в 73-м. И после этого дважды бывала там - по работе. Последний раз в 90-е увидела полуразрушенный лагерь.
Сейчас Артек практически возвели заново. Увы, но для меня он потерял былое очарование. Когда-то мы песню такую разучивали: "Корпуса цветные встали в ряд, Синий, Желтый, Красный и Зеленый..." Я в "Зеленом" жила. А еще у нас было два огромных корпуса - Оранжевый и Изумрудный. А сейчас все домики одинаковые по цвету. Наверное, они добротные и удобные, но, на мой взгляд, не очень интересные. Впрочем, может быть, я ошибаюсь. К Артеку мы не подходили, видели его только издалека.
Любое путешествие приятно уже тем, что в конце ты возвращаешься домой. Мы вернулись не совсем домой, а в отель и залегли в ожидании хороших новостей, а их все не было и не было. Я про помпу. Она еще была в пути.
Как потом оказалось, ребята на мосту попали в ЧП: мост закрыли, объявили воздушную тревогу. К счастью, все обошлось, и они доехали до Ялты. А автомастер очень быстро поставил не только помпу, но и еще какой-то подшипник, который ему не понравился.
В полной темноте мы выехали домой. Увы, в свете фонарей мы разглядели только большую "попу" медведя, пьющего воду из Черного моря, да лунную дорожку на воде. А Ялта вообще накрылась белым "одеялом" тумана - спать легла... Не знаю, сохранилась ли в Артеке традиция сигнала отбоя, у нас когда-то горн печально гудел о том, что закончился еще один артековский день. "День завершен, близится сон... Лес опустел, в тишину погружен. Ветер устал кипарисам шептать: "Спать, спать, спать..."
Наверное, надо было сломаться по дороге в Ялту, чтобы открыть для себя заново этот сказочный город, в котором живут такие приятные люди, которые водят по утру к морю гулять своих собак, а автомастер делает свою работу на совесть, а водитель такси ювелирно вписывается в узенькие улочки. И все это в самом конце октября, когда где-то уже лежит снег, а здесь нежное тепло разлито по чашкам в кофейнях, лежит желтыми зайчиками на скамейках и греет крымским кошкам пушистые шубы, а по вечерам на набережной страдает гитара и местный певец по имени Рома поет знаменитые хиты Розенбаума голосом Александра Яковлевича.
А еще все это почему-то нужно было, чтобы мы поняли, что на свете существует настоящая дружба. Друг наш Димка примчался в Ялту с помпой, с женой и маленьким сыном, проторчав в пробках на мосту и на дороге, чтобы еще два часа ждать, пока автомастер сделает свое дело. Он так и не увидел красавицу Ялту, потому что на юге зимой быстро темнеет. Я сегодня извинилась перед ним, потому что он не попал на праздник. А он сказал: "Не беда! Жизнь длинная! Пошью костюм с отливом, и..." И в Ялту!
А я, наконец-то, успокоилась. Когда-то я очень хотела жить в Крыму. А потом поселилась в Анапе. И это хорошо. Потому что если бы я поселилась, например, в Ялте, то все скоро стало бы обыденным, привычным. От этого не убежать. Когда-то я жила в Петербурге. Я знаю, о чем говорю. Ко всему привыкаешь...
А так у меня всегда может быть праздник, который я устрою себе сама. Так что, шьем! Шьем костюмы с отливом, и на праздник!