Госдума внесла изменения в закон о банкротстве, они вступят в силу 3 ноября. Изменения касаются внесудебного банкротства. Это бесплатная процедура, которую каждый гражданин может пройти в ближайшем МФЦ.
Мы уже рассказывали про неё ранее — ссылку дам в конце статьи — давайте пройдемся еще раз и обсудим, кто теперь сможет списать свои долги без особых проблем.
Сначала пару слов о банкротстве в целом. Физлицо может банкротиться двумя путями. Первый вариант – через суд. Это платно и нужна помощь юриста. Зато надежно. Альтернатива – написать заявление в МФЦ и собрать нужные документы.
Однако до недавнего времени бесплатным банкротством пользовались немногие, потому что для инициации процедуры нужно соответствовать определённым требованиям. Новый закон смягчает требования и расширяет список граждан, которым доступен данный вид банкротства.
Изменение 1 – Сроки и суммы
Сейчас на бесплатное банкротство могут рассчитывать гражданине, у которых долгов от 50 до 500 тысяч рублей. Новые изменения расширят границы. С 3 ноября подавать на банкротство можно будет при долгах от 25 тысяч до 1 миллиона. Нижний экстремум выглядит бессмысленно – долг в 25 тысяч проще отдать, чем списать, учитывая последствия банкротства. А вот увеличение верхней границы – разумный шаг. По статистике, средняя величина кредита у граждан, готовых банкротиться, давно превышает полмиллиона.
Что касается сроков, в настоящий момент повторно пройти процедуру банкротства физическое лицо может только через 10 лет. Это совершенно нереалистичный промежуток времени. К счастью, в Госдуме тоже так решили, поэтому с 3 ноября срок уменьшится до 5 лет.
Изменение 2 – Работа приставов
Сейчас главной проблемой бесплатного банкротства выступают не сроки и суммы, а приставы. Чтобы в МФЦ приняли заявление, нужно прекратить дело о взыскании долга. Причем в решении приставов должна быть указана конкретная причина – в связи с отсутствием имущества, которое можно взыскать в счет уплаты долга.
Но чтобы не найти имущество, приставу нужно его искать. Работать с документами, выезжать по месту регистрации и месту жительства. Это отнимает немало времени, а ведь система и без того перегружена. Поэтому сотруднику ФССП проще написать, что должника просто не нашли. Но если он закроет дело по данной статье, никто у должника заявление в МФЦ не примет и банкротить его не будут.
Новый закон повлияет на ситуацию двояко. В случае с пенсионерами и гражданами, получающими пособия по рождению/воспитанию ребенка, приставы не могут затягивать дело дольше 1 календарного года. То есть если за год пристав ничего не нашел, он закроет дело по соответствующей статье и гражданин может смело идти банкротиться в МФЦ. Вот только для всех остальных категорий предельный срок работы пристава составит 7 лет. Получается, пристав может 7 лет вполне законно ничего не делать и не закрывать дело.
Таким образом, польза от новых изменений будет работать только для пенсионеров и малоимущих. Раньше они не могли пойти банкротиться в суд, ведь для этого нужны деньги. А ту же пенсию пристав мог спокойно списывать в счёт уплаты долга и не закрывать дело. Теперь этот парадокс устранён.
Изменение 3 – Обжалование кредитором
Сегодня, если гражданин подал на банкротство в МФЦ, недовольный кредитор может перенаправить дело в суд и начнется типичное разбирательство со всеми вытекающими.
Конечно, закон предусматривает перечень оснований, по которым кредитор имеет право приостановить банкротство. Этот перечень закрытый, то есть все основания конкретно прописаны. Например, гражданин неверно указал сумму долга. А вот если он намеренно перед походом в МФЦ переписал квартиру и машину на друга/родственника, тут кредитор бессилен.
В новом законе есть пункт «наличие обоснованных предложений». И никаких комментариев. Согласитесь, формулировка весьма туманная. Достаточно ли сказать суду: «Я думаю, что должник переоформил на кого-то свой гараж»? Какие нужны доказательства? Технически кредитор теперь может подавать заявление по любому поводу.
Единственной защитой должника в этой ситуации служит то, что кредитор обязан оплатить процедуру судебного банкротства, если окажется, что у гражданина действительно ничего нет и он банкротился через МФЦ вполне законно.
Что в итоге имеем
Новый закон, который вступает в силу буквально на днях, несёт ряд позитивных изменений. Но только для пенсионеров и малоимущих, относительно других категорий граждан перспективы сомнительные.
По прежнему банкротство через МФЦ подходит не всем. Судебное банкротство так и остается основным законным инструментом списать долги и кредиты. Уверен в этом на 100%.
И мы готовы в этом помочь. Мы избавили от долгов уже 750+ граждан, и этот процесс не останавливается ни на секунду. Если вам или вашим знакомым нужна помощь, записывайтесь на бесплатную консультацию по номеру 8 800 350 10 57 или просто оставьте заявку по ссылке.
Специально для читателей этой статьи у нас есть подарок — пошаговый план по списанию долгов и кредитов. Забрать его можно здесь.
Более подробно про изменения в законе можно посмотреть в нашем видео.