Найти тему
Везде своя

Такое про Каннский кинофестиваль вам никто не расскажет: взгляд изнутри и лайфхаки

Все фотографии, представленные в статье, из личного архива автора. При использовании фотографий необходима ссылка на актрису Юлию Мильшину - правообладателя изображений. Телеграм-канал  t.me/milshinas
Все фотографии, представленные в статье, из личного архива автора. При использовании фотографий необходима ссылка на актрису Юлию Мильшину - правообладателя изображений. Телеграм-канал t.me/milshinas

Как выяснилось, побывать на Каннском кинофестивале может почти каждый. Вообще это мероприятие создано для представителей киноиндустрии, но и любители фильмов тоже могут на него поехать. У богатых бизнесменов-жителей Лазурного берега есть возможность достать легально специальные билеты от организаторов фестиваля, как мне сообщили местные. Не знаю, насколько это правда, но то, что всякие блогеры, модели и просто желающие потусить внутри кинотеатров, пройтись по красной дорожке наравне со звёздами покупают их за тысячи долларов у посредников (хотя на самом деле билеты и приглашения бесплатные для тех, у кого есть аккредитация), наблюдала сама.

По фестивалю всегда "ходят" такие предложения, а также предлагают купить входы на закрытые вечеринки со звёздами и даже продавали плаванье на яхте с Леонардо ди Каприо (согласитесь, сомнительное предложение для тех, кто знает, чем там закончился "Титаник"))). Порой у одного билета бывает сто посредников, каждый из которых делает свою "накрутку" сверху.

Конечно же, среди "дельцов" много мошенников, которые могут просто взять деньги, но ничего не предоставить, или продать билеты не в тот кинотеатр, куда изначально предлагалось, не на тот фильм, в тот кинотеатр, но не в тот зал и так далее. Жаловаться на них бесполезно, потому что искать никто особо не будет среди миллионной толпы приехавших на фестиваль, да, и запрещены такие сделки, поэтому сам покупатель может оказаться в неприятной ситуации.

Перепродавать свои билеты строжайше запрещено кинофестивалем, таких нарушителей могут внести в чёрный список, а также привлечь к ответственности. Но люди-продавцы находят лазейки и покупателей. Мне тоже поступали предложения от желающих пойти на фестиваль продать мои билеты, я, конечно, не стала этого делать, потому что предпочитаю соблюдать правила кинофестиваля. А вот некоторых девушек ситуация с покупкой довела в итоге до полиции. Расскажу в одной из следующих статей эту душещипательную историю подробнее, чтоб вы в такое не попали, да, и просто ради интереса, что случается в мире.

Итак, вернёмся к кинофестивалю. Проходит он ежегодно, обычно в мае. Длится зачастую 12 дней. В первый день проходит церемония открытия, в последний - закрытия. Каждый день фестиваля в разных кинотеатрах Канн демонстрируют фильмы-участники, а также могут показывать фильмы прежних лет в рамках какой-нибудь темы-направления, всё это указано в специальном расписании: дата, время, название и адрес кинотеатра, название фильма, его описание, актёры, съемочная группа и так далее. Можно взять бумажное расписание в центре аккредитации фестиваля, а можно посмотреть в своём личном кабинете, если вы зарегистрированы на сайте кинофестиваля и получили аккредитацию (допуск на фестиваль).

Основное место проведения самых главных Красных дорожек, церемонии открытия и закрытия - это Дворец фестивалей и конгрессов (Le Palais des Festivals et des Congrès de Cannes), расположен на главной улице города - бульвар Круазетт (1 Boulevard de la Croisette).

Вот именно сюда и стараются приобрести билеты-приглашения люди, не имеющие никакого отношения к киноиндустрии. Особенно блогеры, которые потом в своих аккаунтах красуются перед подписчиками тем, что были на Каннском кинофестивале, ходили по Красной дорожке. Но по сути они просто купили себе из-полы от посредников-подпольщиков эту возможность, а не получили её законным путём.

Что означает получить законным путём? Это значит, что нужно подать свои документы на специальный допуск к фестивалю - аккредитацию, которая позволит абсолютно бесплатно посещать любые фильмы, церемонии, показы. Те, кто прошёл аккредитацию, получают доступ в личный кабинет, в котором можно бронировать билеты на разные сеансы и церемонии абсолютно бесплатно. Также бронировать билеты можно на территории самого фестиваля в специальном окошке.

В личном кабинете у вас есть возможность взять электронные билеты для входа на сеансы, в окошке можно получить бумажные варианты, забронировав нужный фильм, не входя в электронный личный кабинет. Также можно пойти в окошко и попросить выдать бумажные билеты вместо имеющихся электронных в личном кабинете. Зачем? А вдруг вы хотите их на память себе оставить. Или вдобавок на билете автограф Ди Каприо попросить при встрече с ним.

А что? Вполне себе реально в эти дни на улицах встретить мировых звёзд. Я лично общалась в Викторией Боней после церемонии открытия, когда она была в своём нашумевшем платье из перьев, в зале Дворца фестивалей не один раз восседала рядом со знаменитостями, например, с режиссёром Родригесом, на улице ко мне подходил пообщаться Конор Макгрегор, здоровалась с Тимуром Бекмамбетовым, и много ещё интересных событий было в те дни.

Кстати, я впервые была в этом году на Каннском кинофестивале, сначала не знала кое-каких тонкостей, поэтому пропустила много интересных фильмов с Джони Деппом, Лео ди Каприо, Скарлет Йоханнсон, церемонию открытия, а потом, когда я поняла весь принцип, то уже старалась бывать на интересных мне показах, а также сходила на церемонию закрытия. Сейчас и вам расскажу, как всё устроено.

Если вы хотите повезти свой фильм на фестиваль, то приём заявок начинается ежегодно в феврале, имейте в виду. Сам фестиваль проходит обычно в мае, как я уже упоминала выше.

Какие есть варианты аккредитации:

  • Если вы являетесь представителем киноиндустрии: режиссер, продюсер, актёр, гримёр и так далее, то вам надо получить аккредитацию на фестиваль, как специалисту.
  • Есть отдельная аккредитация для прессы, а также отдельные показы только для журналистов (пресс-показы).
  • Аккредитация для любителей кино в возрасте с 18 до 28 лет даётся только на три дня.
  • Аккредитация для синефилов. Это школьники, студенты, более взрослые любители кино, входящие в один из киноклубов, изучающие киноиндустрию, которые предоставляют подтверждающие документы.

Более подробно о каждой категории аккредитованных лиц можно посмотреть на сайте кинофестиваля, там же информация о том, какие нужны документы.

Зал Люмьер во Дворце фестивалей и конгрессов, где проходят церемонии открытия, закрытия, показы значимых фильмов и фильмов основного конкурса с Красными дорожками
Зал Люмьер во Дворце фестивалей и конгрессов, где проходят церемонии открытия, закрытия, показы значимых фильмов и фильмов основного конкурса с Красными дорожками

Вы имеет право идти по Красной дорожке, если у вас билет будет в партер. К слову, билеты вы выбирать не сможете, они попадаются в рандомном порядке, когда вы их бронируете через личный кабинет. На один показ можно взять только один билет. Это некая лотерея с рассадкой (с указанным на билете местом). Если этот же фильм, на который вы взяли билет, будут потом демонстрировать в других кинотеатрах, то на него вы уже пойти не сможете. Да-да, один и тот же фильм могут показывать в разные дни в разных кинотеатрах Канн.

А ещё важно ходить на все показы, куда вы взяли билеты. Или надо сделать отмену, если не успеваете, но не позже, чем за 30 минут до начала сеанса. Иначе после двух пропущенных проходов ваш личный кабинет заблокируют, вы не сможете больше посещать фильмы.

Бывает такое, что вы приходите на сеанс, а зал уже заполнен, мест нет, вас не пускают, тогда нужно всё равно попросить контролёра "пробить" ваш билетик (вернее, "пропикать"), чтоб с личным кабинетом не произошла блокировка из-за отсутствия вас на сеансе (роботизированному сайту всё равно, были ли места или нет, впустили вас или нет, он "видит", что ваш билет не "пропикан", значит, вы нарушили правила, не пошли на сеанс).

Дворец фестивалей и конгрессов внутри (один из этажей)
Дворец фестивалей и конгрессов внутри (один из этажей)

На очень популярные фильмы лучше не опаздывать даже на 5 минут (особенно это касается Дворца фестивалей и конгрессов), уже сто процентов мест не будет. Почему? Потому что сперва заходят те, кто с билетами, а потом начинают запускать на свободные места тех, кто без билетов, но с аккредитацией, чтобы заполнить зал. И если вы опоздали на 5 минут, то зал уже точно заполнен до отказа. И даже при наличии билетов (хоть вы за них посредникам сто миллионов долларов отдали) вас уже не впустят. Такие правила. А французы это всё очень чётко бдят. Если попытаетесь качать права, то вас выведут с охраной. На менее популярные сеансы вы можете прийти хоть к концу фильма, места точно будут.

Кинотеатры, где показывают фестивальные фильмы, расположены в разных районах города, передвигаться к ним можно на арендованном автомобиле, на такси, пешком, что зачастую не особо удобно, если захотите побывать в отдалённых уголках типо кинотеатра Cineum Cannes, район Ла Бокка. Поэтому подойдёт общественный транспорт.

-7

Ходят по городу автобусы, но примерно в 12 ночи они заканчивают своё движение. Расписание стараются соблюдать, но во Франции это не всегда стабильно. Особенно на Лазурном берегу. Кстати, лайфхак вам. Я узнала об этом только после окончания фестиваля. Вы можете ездить бесплатно к кинотеатрам на общественном транспорте, если будете водителю показывать свою аккредитацию. А я платила каждый раз. И нигде в интернете вы не найдёте такой информации. Всё познаётся в процессе. Поэтому моя статья - кладезь для каждого, кто соберётся на кинофестиваль, сохраняйте её и делитесь с друзьями, которые планируют поездку.

Кстати, можете обращаться ко мне для сопровождения и советов по поездке. Могу провести вас за руку по Каннам, показав все самые важные точки и места во время кинофестиваля.

Подать документы на аккредитацию можно на сайте Каннского кинофестиваля, а также оплатить сумму сборов за то, что ваша поездка вызывает выбросы в атмосферу углерода. До 15 апреля обычно взнос составляет 20 евро, после этой даты сумма растёт и в итоге достигает 120 евро. Аккредитация начинается заранее, за пару месяцев до начала фестиваля, проходит онлайн. Вы заполняете анкету, прикладываете все свои документы, затем оплачиваете сбор, ждёте решения.

Я заполнила заранее все свои данные для аккредитации, но оплатить российской картой сбор онлайн, конечно же, не смогла, по этой причине не удалось отправить документы на аккредитацию. Именно поэтому я поехала в Казахстан за банковской картой в начале мая, о чём я подробно написала в одной из своих статей (можно кликнуть по ссылке и почитать эту статью, карта работает хорошо).

К сожалению, онлайн аккредитация закончилась 1 мая, я не успела её получить, а раньше майских праздников вылететь в Костанай (Казахстан) не удавалось, но я всё равно приняла решение получить банковскую карту, а потом лететь в Канны. Думала, что просто тогда погуляю эти дни по улицам города, подышу атмосферой фестиваля, раз я не успела сделать аккредитацию.

Вход на Красную дорожку. Охрана впускает людей небольшими кучками. Каждый стоит в очереди и ждёт, когда его запустят. Одни в очереди из людей, другие - в очереди из машин
Вход на Красную дорожку. Охрана впускает людей небольшими кучками. Каждый стоит в очереди и ждёт, когда его запустят. Одни в очереди из людей, другие - в очереди из машин

Но я была очень удивлена, когда узнала, что аккредитацию можно получить в любой день кинофестиваля в специальном окошке. Жаль, конечно, что я разведала не сразу. Этого никто не знал из моих знакомых актрис, которых я встретила на фестивале, как-то случайно я подошла спросить, а оказалось, что можно сделать.

Но французы меня загоняли. Во-первых, им нужен был диплом об образовании с записью о том, что я - актриса, чтоб он был переведён на французский или хотя бы английский язык, во-вторых, они попросили контракты с компаниями-продакшенами на французском или английском языке, в-третьих, доказательства моих съёмок в фильмах. Благо, у меня на тот момент была очень классная помощница, которая оперативно сделала нужные переводы, аккредитацию мне одобрили. После того, как я оплатила 120 евро, мне вручили бейдж. Кстати, оплатить взнос можно только банковской картой. Наличку ни в коем случае не примут. Так что не зря я моталась в Казахстан в начале мая. Если у вас нет карты, то аккредитацию не получите, исключений нет. И, кстати, работают французы чётко до определённого времени. Если у них заканчивается рабочий день в 17:00, то никто задерживаться ради вас не будет. Имейте в виду.

Окно аккредитации Каннского кинофестиваля для тех, кто не успел вовремя совершить оплату на сайте
Окно аккредитации Каннского кинофестиваля для тех, кто не успел вовремя совершить оплату на сайте

Какие возможности даёт аккредитация? Вы сможете брать бесплатные билеты на открытие, закрытие фестиваля, просмотр фильмов, беспрепятственно заходить на территорию Дворца фестивалей и конгрессов в любое время, когда он открыт, заходить на сеансы на свободные места только по аккредитации, если в зале есть эти свободные места, а билетов уже не было в личном кабинете, вы их не успели "поймать" (называется "last call" или "last minutes line", "last line", - все по-разному называют). На последние свободные места зовут не везде и не всегда, не во всех кинотеатрах фестиваля, но бывает. И уж совершенно точно есть такая очередь в основном здании.

Табличка, показывающая, что здесь собирается очередь для входа на сеансы по аккредитации
Табличка, показывающая, что здесь собирается очередь для входа на сеансы по аккредитации

Для того, чтоб попасть на популярный вечерний фильм, толпа страждущих в вечерних платьях и костюмах собирается с самого утра. Почему в вечерних нарядах? Потому что самые популярные фильмы в основном демонстрируются в зале Люмьер Дворца фестивалей и конгрессов, с актёрами, съёмочной группой, Красной дорожкой, там же собираются все мировые звёзды. На входе через эту дополнительную очередь по аккредитации всегда очень серьёзный фейс-контроль и дресс-код.

Мировые звёзды там по Красной дорожке могут хоть в трусах и лифчике идти с авоськой, а вот вы из дополнительной очереди на свободные места в зал обязательно должны быть в платье, на каблуках и с маленькой сумочкой, если вы девушка. Парням положен строгий костюм. Один раз при мне не пустили мужчину, который был обут в туфли чёрного цвета с белыми вставками, сказали, что туфли должны быть классическими чёрными. А меня не пустили, потому что сумка показалась им довольно крупной. Потом, конечно, я поняла все правила, стала им следовать. Но никто нигде об этом не пишет, всё пришлось познавать самой методом проб и ошибок.

Большая очередь на вход по аккредитациям на свободные места ожидает входа на сеанс, который начинается в 23 часа. Кто-то ест в очереди, кто-то просто сидит на земле, кто-то пытается скоротать время за разговорами. Многие проводят здесь весь свой день, начиная с утра, чтобы вечером зайти на желаемый фильм. Тут же всегда дежурят военные с автоматами, не разрешая никому лезть без очереди. Бывает, что из этой очереди никого на сеанс так и не приглашают в связи с заполненностью зала
Большая очередь на вход по аккредитациям на свободные места ожидает входа на сеанс, который начинается в 23 часа. Кто-то ест в очереди, кто-то просто сидит на земле, кто-то пытается скоротать время за разговорами. Многие проводят здесь весь свой день, начиная с утра, чтобы вечером зайти на желаемый фильм. Тут же всегда дежурят военные с автоматами, не разрешая никому лезть без очереди. Бывает, что из этой очереди никого на сеанс так и не приглашают в связи с заполненностью зала

Те, кто покупают себе билеты на такие серьёзные показы с Красной дорожкой во Дворце фестивалей и конгрессов у торгующих из-под полы, также приобретают дополнительно поездку на специально аккредитованных автомобилях, например, на лимузинах, которые их лихо подвозят прямо к началу шествия по дорожке. И им не надо стоять в очереди, проходить фейс-контроль и дресс-код, только потом у них при входе в здание спросят билеты, чтобы показать, куда входить (на балкон или в партер, там немного разные потоки), а затем уже на входе в зал билеты отсканируют.

В этих белых палатках охрана проверяет содержимое сумочек тех, кто идёт во Дворец фестивалей и конгрессов, тут же установлены рамки, применяются металлоискатели
В этих белых палатках охрана проверяет содержимое сумочек тех, кто идёт во Дворец фестивалей и конгрессов, тут же установлены рамки, применяются металлоискатели

Если кто-то пожелает вместо балкона пойти в партер, у него это не получится. Французы очень бдительны на этот счёт, они перепроверят билет много раз, не дав вам возможности перейти в другое место.

Бывает, что автомобиль уже включён в стоимость билета, как дополнительный бонус. Надо отметить, что заехать на территорию Красной дорожки (где у начала дорожки высаживаются гости) могут только специально аккредитованные машины, там всегда куча кордонов с полицией, просто желающий абы какой автомобиль не проедет.

Такси тоже запрещено туда заезжать (любого уровня такси). Не зная этого, вы можете вызвать машину, поставить точку прибытия в виде Дворца фестивалей и конгрессов, автомобиль примет заказ, приедет, но высадит вас сильно далеко от нужной точки. И предварительно никто вас об этом не предупредит. А чем ближе к началу фильма, тем больше пробок из людей, больше перекрытых полицией пеших пространств и дорог, в связи с чем вы будете ещё очень долго обходить всё это вокруг по другим улицам, чтоб добраться ко входу. Входов, кстати, несколько, все они в разных частях Дворца, обходить приходится много, если вдруг встал не на тот вход, а потом это выясняется во время сканирования билета. Да, билет сканируют по несколько раз: на входе в очередь при фейс-контроле, а потом ещё на входе в зал. Могут также попросить отсканировать вашу аккредитацию. И обязательно идёт проверка через рамки, просмотр сумок.

Каннские автобусы не всегда такие полупустые. Очень часто они битком набиты гостями кинофестиваля, особенно, когда приезжают не по расписанию или долго едут. Входить надо в первую дверь, сразу оплачивая водителю за проезд.  Тут принимают наличку.
Каннские автобусы не всегда такие полупустые. Очень часто они битком набиты гостями кинофестиваля, особенно, когда приезжают не по расписанию или долго едут. Входить надо в первую дверь, сразу оплачивая водителю за проезд. Тут принимают наличку.

Вообще дорогу перекрывают на большом диаметре, везде стоит полиция. Все местные ездят вокруг, организаторы меняют на время кинофестиваля маршрут движения автобусов (до и после фестиваля автобусы ездят по дорогам, которые в период кинофеста перекрыты, во время фестиваля автобусы пускают в объезд, так что рассчитывайте время, если вы на общественном транспорте мчите на показ фильма), такси тоже вызывать бессмысленно, если вы живёте неподалёку, потому что вам всё равно придётся идти большое расстояние пешком. Мы так со знакомыми девочками-актрисами вызвали такси, автомобиль провёз нас метров триста и высадил, потому что дальше заезжать уже нельзя, пришлось идти на каблучищах ещё один или полтора километра. И в итоге мы лучше бы прошли пешком, чем заплатили за вызов машины и это маленькое расстояние, которое проехали.

Перекрытые дороги и тротуары способствуют тому, чтобы на улицах собирались огромные толпы зевак, мешающие свободному проходу. Появляются заторы. И если вам надо пройти к одному из входов во Дворец, то приходится обходить вокруг через другие улицы, потому что сложно протиснуться через кучи столпившихся
Перекрытые дороги и тротуары способствуют тому, чтобы на улицах собирались огромные толпы зевак, мешающие свободному проходу. Появляются заторы. И если вам надо пройти к одному из входов во Дворец, то приходится обходить вокруг через другие улицы, потому что сложно протиснуться через кучи столпившихся

Потом я уже приноровилась ходить в обуви без каблуков, а каблы таскать с собой в пакете и надевать только на входе перед фейс-контролем, если шла на показы с Красной дорожкой в основном здании. В других кинотеатрах вообще никто не смотрит, в чём ты там одет, а вот для зала Люмьер Дворца фестивалей и конгрессов это очень важно, потому что это основные события, транслирующиеся по всему миру.

В Каннах в эти дни можно увидеть много машин специальной расцветки с надписями, из которых становится понятно, что это машины спонсора-партнёра кинофестиваля, аккредитованные для перевозки знаменитостей по городу, только они имеют специальный допуск к перекрытой территории Красной дорожки. И, возможно, несколько ещё компаний, поставляющих свои услуги за хорошие деньги тем, кто хотел бы с шиком подъехать к дорожке, не являясь знаменитостью, а потом опубликовать это в своих соцсетях для подписчиков, мол, смотрите, я тоже звезда, меня тоже вот на лимузине привезли, завидуйте все.

В этом году такая услуга стоила от 200 евро за один подъезд. Уезжаете потом вы, конечно же, сами, но, думаю, за отдельные деньги можно будет договориться, чтоб забрали на том же лимузине (только уже это будет не от Красной дорожки, никто особо не увидит). Не знаю, какая цена за обратную дорогу, но я заметила, что все эти покупатели шикарных подъездов на лимузинах к дорожке всегда уходят потом пешком после просмотра фильма, только мировых звёзд забирают с того же места, куда привезли на аккредитованных автомобилях партнёров (центральный вход-выход).

Остальных выпускают только через боковые выходы. И всем плевать, какой ты там блоггер-миллиардник, если ты не мировая знаменитость в мире киноиндустрии, то чеши пешком в обход к заднему выходу из здания. Твоя минута славы с подкатом на понтах с ветерком в лимузине и ужимками на Красной дорожке уже закончилась.

На Красной дорожке зачастую очень много людей. Охрана и представители оргкомитета фестиваля стараются быстро всех загнать в зал
На Красной дорожке зачастую очень много людей. Охрана и представители оргкомитета фестиваля стараются быстро всех загнать в зал

Кстати, на Красной дорожке запрещено пользоваться мобильниками. За этим строго следят. Именно поэтому вы никогда не увидите у блогеров их селфи на дорожке. Фотографии можно сделать только у специально аккредитованных фотографов. Они стоят с двух сторон от дорожки и щёлкают всех, кто идёт по ней. Потом свои фото можно выкупить в нескольких фотоателье, расположенных в Каннах, туда ты приходишь, говоришь дату показа фильма, время, тебе находят нужный пул фотографий, ты ищешь себя, платишь от 30 евро за фото, тебе скидывают его на почту, уходишь счастливый, если фото получились красивыми. Только важно во время фотосета взять у фотографов, которые тебя щёлкнули, визитки их компаний, куда тебе потом идти за результатами.

На церемонии закрытия фестиваля. Первый слева - режиссёр Квентин Тарантино
На церемонии закрытия фестиваля. Первый слева - режиссёр Квентин Тарантино

Некоторые гости заранее договариваются с фотографами, которые имеют аккредитацию на фотографирование на Красной дорожке, что эти фотографы будут фотать именно этого гостя сто миллионов раз, оговаривают стоимость такой фотосессии, потом по итогу расходятся, довольные результатом: фотограф получает гонорар, гость - много фотографий.

Но долго фотографироваться никто не даст. Организаторы фестиваля всегда контролируют, чтобы не больше пары минут каждый гость находился в зоне фотографов, потом начинают провожать дальше, очень строго и убедительно хмуря глаза и раскидывая руки, если это не помогает, то призывают на помощь представителей охраны. Гость понимает, что в случае спора его могут просто вывести за территорию без объяснений, поэтому старается поскорее доулыбаться и допозировать, чтобы двинуть дальше по ступеням вверх в зал.

Девочки, которые стоят позади меня, работают в партере зала Люмьер. Когда фильм заканчивается, они окружают актёров и режиссёра фильма, берутся за руки, никого к ним не подпуская. Потом формируют коридор из самих себя, съёмочная группа и актёры выходят обратно на Красную дорожку, спускаются по ней, садятся в автомобили и разъезжаются. Или идут на закрытую вечеринку внутри Дворца. После того, как актёры ушли, зрители ещё ждут какое-то время, потом разрешается начать выход всем остальным. В партере гости выходят через этот же живой коридор из девушек.
Девочки, которые стоят позади меня, работают в партере зала Люмьер. Когда фильм заканчивается, они окружают актёров и режиссёра фильма, берутся за руки, никого к ним не подпуская. Потом формируют коридор из самих себя, съёмочная группа и актёры выходят обратно на Красную дорожку, спускаются по ней, садятся в автомобили и разъезжаются. Или идут на закрытую вечеринку внутри Дворца. После того, как актёры ушли, зрители ещё ждут какое-то время, потом разрешается начать выход всем остальным. В партере гости выходят через этот же живой коридор из девушек.

Если позирует мировая знаменитость, то, конечно, её никто беспокоить из охраны и организаторов не будет. Порой за мировых знаменитостей могут принять сильно расфуфыренных барышень в платьях известных брендов и дизайнеров, да, и просто в кричащих нарядах, которые пытаются копировать повадки звёзд. Зачастую это жёны, подруги очень богатых мужчин, модели, блогерши. И они пришли не только пропиарить себя, но и бренд показать.

О чём это я? Да, для одних Каннский кинофестиваль - это праздник киноискусства, а для других - серьёзный бизнес. Многие известные и не очень дома моды просто бьются за то, чтобы та или иная знаменитость вышла в их наряде на Красную дорожку. На это тратятся миллионы миллиардов евро. Звёзды получают офигенные гонорары за это, между дизайнерами происходит настоящее рубилово за то, чтоб знаменитость выбрала именно их платье или костюм или что там у них из одежды есть.

После одного из показов в партере зала Люмьер Дворца фестивалей и конгрессов. Обычно гости расходятся очень быстро.
После одного из показов в партере зала Люмьер Дворца фестивалей и конгрессов. Обычно гости расходятся очень быстро.

На кинофестивале даже нелегально "работают" дельцы, которые помогают дизайнерам "пристроить" их бренд к какой-нибудь мало-мальской звезде за баснословные деньги (то есть вы же поняли, о чём я? знаменитость идёт в бесплатном шикарном брендовом наряде на сеанс по Красной дорожке, плюс получает за это хорошее вознаграждение). От этих дельцов всегда первым звучит вопрос: на какую сумму рассчитывает дизайнер, который хочет продвинуть свой бренд. Исходя из предложенной суммы, он находит, кто из знаменитостей согласится пройти в этой одежде за данные деньги. Ну, и себя не обделит. Конечно же, мировые звёзды разыгрываются на самом высоком уровне среди самых известных брендов, таким дельцам они не по зубам.

Когда все звёзды и более-менее знаменитые люди уже разобраны мировыми домами моды, то дальше остаются те, на ком ещё можно показать одежду: модели, блогерши-миллионники или хотя бы многотысячники, жёны, подруги богатых мужей и так далее. Тут учитываются многие критерии: сколько подписчиков в соцсетях, какой уровень известности, в каком районе, регионе у этой дамы и так далее. Так вот бренды обращаются к ним, просят походить по дорожке, пофотаться для рекламы их одежды. И эти же бренды спонсируют покупку билетов на сеанс и проезда на лимузине для подката к дорожке выбранным моделям у торгующих из-под полы.

Конечно же, всегда есть такие люди, которые сами готовы всем подряд заплатить, лишь бы побывать на дорожке, прибыть туда с шиком на лимузине, чтоб обязательно пройтись в том или ином известном бренде и так далее. Пусть платят, если так хочется почувствовать себя кинозвездой. Никто же не против.

Один из кинотеатров фестиваля под открытым небом, где тоже транслируют фильмы по расписанию. Сюда нужно взять билет.
Один из кинотеатров фестиваля под открытым небом, где тоже транслируют фильмы по расписанию. Сюда нужно взять билет.

Были на кинофестивале разные личности. Например, одна журналистка-белоруска, проживающая в Москве, которая привезла с собой пару чемоданов платьев от одного из российских дизайнеров, чтобы ходить в этих нарядах по мероприятиям фестиваля и по тусовкам. Надо ли говорить, что у неё в соцсетях постоянно появлялись фото с припиской: "Это я в платье такого-то дизайнера на Красной дорожке Каннского фестиваля, а это я в платье этого же дизайнера там-то там-то".

Аккредитацию ей не дали, потому что она никакого отношения не имеет к киноиндустрии, а проплачивать билеты ей не позволял на тот момент ещё невысокий денежный уровень (не владею информацией, какой он сейчас), но она искала другие способы и возможности, например, брала аккредитацию у других девушек, чтоб пройти на дорожку, с кем-то о чём-то постоянно договаривалась, решала, пробиралась, жила она постоянно бесплатно у кого-то через сайт по каучсёрфингу, просто у первых знакомых, которые соглашались её приютить.

Иногда она просила подселиться ко мне на ночь, но я, конечно, делила тогда оплату на двоих с ней (тут подробнее о том, как я с ней договаривалась заранее снять совместно жильё и пролетела). Благо, мужчины и добрые женщины всегда проявляли снисходительность и угощали её, подселяли к себе, помогали, чем могли. Мои друзья из киноиндустрии называют таких людей "чайками" и недолюбливают. Ну, кто как может, тот так и живёт. Осуждения тут ни к чему. Мне просто не нравится, когда такие люди начинают тебя притеснять в своём желании пропиариться или сэкономить. А в остальном, если они не ущемляют меня и не лезут за мои границы, это их личное дело.

Знаю, что в следующем году эта девушка снова поедет на кинофестиваль и будет пытаться получить аккредитацию, как актриса, потому что кто-то ей там сказал, что она очень похожа на актрису. Ну, ок. Если всё будет законно, то почему бы и нет. А если будет через обман, то он может вскрыться, тогда путь на фестиваль будет ей закрыт навсегда с имеющимися анкетными данными, пока она их не поменяет.

Таких людей, любящих проскочить, получить что-то на халяву достаточно на кинофестивале. И это их право. Если могут, то пусть пробуют. Они протискиваются на закрытые приёмы со звёздами, проходят на показы фильмов, ловко орудуя своими талантами проникновения. Потом смотришь фото с этих закрытых мероприятий и думаешь: "А кто это рядом с Ди Каприо стоит?" А это просто Марфа Васильевна втихаря пробралась и сразу со всеми фоткаться. Потом подписи в соцсетях: "Это мы с Лео на закрытой вечеринке. Я в платье от дизайнера Масяни" и так далее. Умеют же люди!

Конечно, организаторы фестиваля стараются с каждым годом всё более усиливать охрану, устанавливать больше препятствий. Но всё равно находятся те, кто пробираются. У одних там работают знакомые в оргкомитете, у других - много денег и возможностей пройти все препятствия, у третьих - обаятельная улыбка, благодаря которой они получают приглашение от сильных мира сего сопроводить их на мероприятие, у четвёртых - влиятельные друзья.

К слову сказать, я случайно познакомилась с европейским продюсером, просто разговорились ни о чём в общем и о фильмах в частности. Выяснилось, что он - желанный гость на всех закрытых тусовках со звёздами. Видимо, хороший человек и профессионал своего дела. И он просто по-дружески предложил как-нибудь и меня позвать. И буквально через пару дней от него прилетело предложение поехать на закрытую вечеринку на яхте в Монако с мировыми знаменитостями. Просто прислал мне пригласительный билет. Но я, к сожалению, не смогла, мне немного помешали девочки, которых называют киношники чайками, которые попросили подселить их к себе на пару дней. Пока я занималась их вопросом, ехать уже было поздновато по времени, на мой взгляд. Хотя... Ладно, будут ещё возможности.

Все зрители чествуют именитого человека (сидит в кресле). Я оказалась рядом с ним в партере совершенно случайно: так выпало распределение мест через мой личный кабинет кинофестиваля. А вы знаете, кто он?
Все зрители чествуют именитого человека (сидит в кресле). Я оказалась рядом с ним в партере совершенно случайно: так выпало распределение мест через мой личный кабинет кинофестиваля. А вы знаете, кто он?

С тех пор я поняла, что надо заниматься собой и своими вопросами, а не быть матерью Терезой для всех. И если снимать жильё совместно, то только с теми, кого хорошо знаешь, кто не будет лезть в твои дела, мешать тебе, отвлекать, а при необходимости всегда взаимно поддержит и поможет также, как и ты ему. Не подселять на ночь или на две-три ночи из желания помочь, ущемив при этом свою свободу и нарушив свои планы. Только если мне за поиск и подбор жилья, размещение, другие услуги будет достойная оплата, я пойду на встречу и помогу, сверившись с календарём своих планов.

По поводу охраны на кинофестивале. Тут очень много парней из Чечни. В конце девяностых годов их семьи массово переехали на Лазурный берег Франции, как выяснилось во время беседы с ребятами. И с тех пор они живут там, учатся, работают в основном в охране супермаркетов, магазинов, банков, других организаций. В том числе и стоят на некоторых отрезках охраны кинофестиваля. Раньше почти вся охрана была из чеченцев.

Но потом оргкомитет фестиваля заметил, что эти ребята, как слабое звено, пропускают своих земляков и друзей без оснований на то, проводят на мероприятия красивых девушек без приглашений и так далее. Тогда стали делать смешанные отряды охранников, где есть представители и африканских народов, и французы, и так далее. Через такие кордоны стало практически нереально пройти без приглашения. Опять же все эти истории поведали мне сами парни.

Ребята-чеченцы говорят хорошо и на русском, и на французском, и, наверняка, на чеченском. Они все очень доброжелательные, узнать их можно по бородам, конечно же, но не абсолютно все из них их носят. С ними интересно поболтать, если стоишь в очереди на вход на киносеанс, они хорошие собеседники, но не удивляйтесь, если будут звать на свидание общающуюся с ними девушку, можно вежливо отказаться или пойти, если парень приглянулся. Я ни разу не соглашалась (мне с ребятами было интереснее, как с друзьями общаться), не знаю, насколько лазурнобережные чеченцы - галантные кавалеры.

По аккредитации ещё скажу: вы можете её получить через интернет виртуально, но когда уже прибудете на кинофестиваль, то вам понадобится карточка в физическом виде с кюар-кодом и вашей фотографией, подтверждающая аккредитацию. Её надо будет обязательно сходить и получить в центре аккредитации. Он расположен рядом с Дворцом фестивалей и конгрессов. И там всегда очереди, имейте это в виду. Особенно в начале кинофестиваля.

На улицах вы можете встретить много фотографов, которые начнут просить вас попозировать, а потом вручат визитку. Это платные кадры, которые вы потом сможете выкупить, придя по адресу фотостудии, указанному в визитке. Главное, запомнить дату и время фотографирования.

На улицах можно встретить разодетых дам и мужчин с табличками, что они с радостью примут в дар лишний билетик для входа на показ фильма во Дворце фестивалей и конгрессов (так и порывает написать во "Дворец бракосочетаний...."))).

Кстати, я ходила на Красные дорожки в дизайнерских платьях. Так уж вышло, что со мной в квартире жила дизайнер из ОАЭ (попросили меня в одном из чатов незнакомые люди помочь ей с жильём, потом я поняла, что она во всём несамостоятельная, но это уже не столь важно теперь). Именно она предложила мне ходить на все мероприятия в её нарядах, а потом выкладывать фото в этих платьях у себя в соцсети (история с полицией как раз приключилась у неё, расскажу на днях подробнее).

Но потом, когда она узнала, что у меня в том самом грамме не миллионы подписчиков, особо не стала заморачиваться и просить меня выкладывать фото, она, кстати, сама говорила, что крейзи по поводу количества подписчиков и для неё это архиважно. Ну, я и не выкладывала, меньше забот и хлопот как раз, да, и некогда было в те дни этим заниматься. Предложила наряды - и хорошо, спасибо на этом. В какие-то дни я была в её платьях, в какие-то - в своих.

Я брала с собой только 2 наряда, потому что не сразу летела в Канны, у меня был тур ещё по Европейскому Кипру, по Италии, а потом уже - Франция, не хотела таскаться. Да, ещё пару платьев прикупила уже в Каннах.

Мои знакомые актрисы тащили с собой по 4 чемодана одежды, чтоб щеголять каждый день в разных образах, а ещё заказывали визажистов, парикмахеров и так далее в свои апартаменты. Подготовились основательно в финансовом плане, молодцы, вернее, готовы были их мужья (со стойкой психикой и большим кошельком, оставшись дома сами или с детьми, отправляли девчонкам деньги на их хотелки в Каннах). Один мейк-ап в среднем обходился им в 200-400 евро, завтракали, обедали и ужинали они в лучших ресторанах, дегустируя разные напитки и блюда, ездили по городу на такси, делали покупки в дорогих магазинах. Хорошие и понимающие мужья у девчонок, умеют выбирать мужчин, браво.

В течении кинофестиваля в Каннах проходит огромное количество мероприятий и вечеринок. Эпицентр событий - рестораны вдоль пляжей
В течении кинофестиваля в Каннах проходит огромное количество мероприятий и вечеринок. Эпицентр событий - рестораны вдоль пляжей

За мной ухлёстывало пару миллионерчиков местных, да, что-то не в моём вкусе они были, так что все их подарки и приглашения сходить в рестораны были отвергнуты. Такая уж я разборчивая во всех вопросах и привередливая. И даже случайно Макгрегора послала (по ссылке более подробная история об этом). Хотя и он не в моём вкусе. Разве что просто можно было бы пообщаться.

Вот так немного приоткрыла вам завесу тайны Каннского кинофестиваля. Ждите ещё статей по теме, подписывайтесь, делитесь статьёй, задавайте вопросы, записывайтесь на консультацию и заказывайте мою личную услугу сопровождения-экскурсии по мероприятию. Со мной вам будет гораздо легче узнать другие секреты кинофестиваля и интереснее прогуляться по Каннам в эти майские дни.

P.S. Похоже, интернет у Дворца фестивалей и конгрессов глушат, потому что его практически нереально там "поймать". Надо искать. Внутри вообще нереально это сделать. Есть, конечно, на территории WI-FI, но он доступен не всем (пароль дают сотрудникам, ВИП-персонам и прессе (у каждого свой индивидуальный логин и пароль)). На пирсе неподалёку можно подключаться к бесплатному. Это поможет, когда нужно срочно зайти в личный кабинет и заскринить онлайн-билет для входа. Если билета не будет, то сотрудникам всё равно на неработающий интернет. Вас просто не пропустят.

Местные, входящие в оргкомитете кинофестиваля и его охрану, вообще не церемонятся, они свободно могут на вас наорать, нагрубить и даже толкнуть. Исключение только для мировых звёзд и миллионеров, но и тем иногда тоже достаётся, если их не узнают. Именно поэтому, видимо, французы стараются максимально отделять знаменитостей от обычных посетителей фестиваля, чтоб самим их не перепутать и не опростоволоситься, накричав или нагрубив. Не удивляйтесь, если будете встречать вечно раздражённых и орущих на всех сотрудников фестиваля. Для них это норма.

Ещё в этом году во время проведения фестиваля были ремонтные работы дорог, что весьма затрудняло подход к разным кинотеатрам города, приходилось зачастую идти прямо по дороге, а на тротуарах часто встречались какие-то вставки из плит, на которых во время дождя очень скользила обувь. Дожди, кстати, были довольно часто в Каннах в мае.

Публиковать полностью или частично статью можно только со ссылкой на автора - Юлия Мильшина, телеграм-канал - https://t.me/milshinas

#канны #кинофестивальвканнах #каннскийкинофестиваль #кино #франция #фестивальвофранции #кинофест #киновканнах #какпоехатьнакинофестиваль #накинофест #ницца #антиб