Вино — это сложный и загадочный напиток, вокруг которого существует множество мифов и заблуждений. Одно из распространенных убеждений заключается в том, что перелет на самолете плохо влияет на качество вина и после поездки бутылке нужно дать "отдохнуть" несколько недель или даже месяцев, прежде чем ее пить.
Обосновывается это тем, что якобы во время полета вино испытывает перепады температуры и давления, сотрясения, которые шокируют напиток. После такого стресса вино теряет свой вкус и аромат, поэтому сразу открывать бутылку не стоит.
Однако насколько это утверждение соответствует действительности? Чтобы развенчать или подтвердить этот миф, профессиональный дегустатор вина, обладатель титула "Master of Wine" Йонас Тофтеруп провел любопытный эксперимент.
Он взял 48 бутылок красного вина одного сорта из испанского региона Рибера дель Дуэро. Это были бутылки, разлитые подряд одна за другой и хранившиеся в одинаковых условиях. То есть по сути они не должны были отличаться друг от друга.
Эти 48 бутылок Йонас разделил на 4 группы по 12 штук. За 2 месяца до дегустации одну группу отправил в полет туда-обратно по Европе. Вторую группу послал в такой же полет за 2 дня до дегустации. Третью группу возил на машине по местным дорогам 8 часов перед дегустацией. Четвертая группа оставалась в покое как контрольная.
Каждая бутылка была оснащена датчиком для отслеживания температуры, тряски и давления.
Для дегустации Йонас пригласил 12 экспертов с большим опытом, часть из которых уже имели титул Master of Wine. Была проведена двойная слепая дегустация - никто не знал, какое вино в каком порядке пробует.
И что же? Никакой разницы между винами дегустационная комиссия не нашла! Все образцы оценили одинаково, независимо от того, путешествовали они или нет.
Таким образом, эксперимент показал, что распространенное убеждение о вреде перелетов для вина не имеет под собой реальных оснований. На самом деле, вино после полета не меняется.
Единственное отличие, которое выявил химический анализ, заключалось в том, что у вин, летавших на самолете, было чуть меньше свободных сульфитов - веществ, защищающих от окисления.
Поэтому если вы собираете коллекцию для долгого хранения, лучше выбирать бутылки, которые меньше путешествовали. Но если пить вино в ближайшее время, перелет не повредит ему.
Так что же происходит, когда человек привозит из отпуска бутылку, которая ему очень понравилась на дегустации, но дома остается разочарован вкусом?
Дело не в вине, а в изменившемся восприятии самого человека. На отдыхе, в хорошем расположении духа, он по-другому ощущает вкус. Дома в привычной обстановке и в обычном состоянии вино кажется не таким восхитительным.
Поэтому вина не нужно "отдыхать" после перелета — отдых нужен нам самим, чтобы вернуть то особое восприятие, которое было в отпуске!
Таким образом, благодаря научному эксперименту, мы можем с уверенностью сказать, что авиаперелеты не вредят качеству вина. Это всего лишь очередной миф, не подтвержденный практикой. Конечно, долгие путешествия не идут на пользу винам, предназначенным для коллекционирования и выдержки. Но для бутылок, которые будут выпиты в ближайшее время, полет абсолютно безвреден. Так что не бойтесь брать с собой в отпуск любимые вина - они перенесут это испытание не хуже вас!
Если хотите научиться профессионально разбираться в вине, приглашаем вас на курсы сомелье!