Какие правила нужно соблюдать, чтобы действительно выспаться?
Во сне человек проводит порядка трети всей своей жизни. В это время мозг отдыхает и структурирует всю информацию, полученную за день. Отдыхает и тело: восстанавливаются клетки кожи и восполняется запас энергии. А вот недостаток сна негативно сказывается на здоровье. Замедляются нейронные процессы, из-за чего человек сталкивается с ухудшением памяти и замедленной реакцией.
Фазы сна
Во время сна у человека чередуются медленные и быстрые фазы. Период медленного сна наступает сразу после засыпания, а уже потом тело впадает в более глубокую фазу.
Медленный сон можно поделить на четыре стадии. Первая из них – дремота. В этот период мозг еще продолжает активно работать. Впоследствии его активность понижается, и человек переходит в стадию глубоко сна. Вероятность с легкостью проснуться в этот отрезок времени все еще высока.
Затем наступает вторая стадия, когда сознание перестает проявляться и тело расслабляется. В этот период слух особенно восприимчив к звукам, а мышцы окончательно расслабляются.
Третья стадия похожа на вторую, однако мозг начинает работать чуть активнее. А в четвертой фазе человек начинает видеть сны.
После медленного сна мы проваливаемся в быстрый сон, когда мозг уже работает на полную мощность. В это время даже можно заметить шевеление глаз. Если разбудить человека в фазу быстрого сна, он проснется отдохнувшим и полным сил.
Рассчитываем сон
Медленный и быстрый сон всегда складываются друг с другом в циклы, за целую ночь их количество варьируется от четырех до шести. Поэтому чтобы с легкостью встать с кровати, надо рассчитать время, когда это стоит сделать. Следует обратить внимание на два фактора – время отхода ко сну и время пробуждения.
Каждый из циклов длится порядка 1.5 часов. Если вы хотите встать, к примеру, в 7 утра, тогда необходимо лечь в такие часы: 22:00, 23:30, 01:00, 02:30, 04:00 и 05:30. Однако все индивидуально и ваш цикл может быть немного иным, поэтому следует ориентироваться на собственные ощущения после пробуждения.