Найти в Дзене
Пешком по Москве

Московские кинотеатры-«герои» с непростой судьбой. Мы заглянули в один из них и горько пожалели об этом

Звание "Город-Герой" было утверждено указом Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 года. Но заговорили о нем намного раньше. Еще в 1945 году вышел приказ Верховного Главнокомандующего И.Сталина, в котором городами-героями были названы Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса, а в опубликованном в 1961 году указе Президиума ВС "Об учреждении медали "За оборону Киева" столица УССР получила точно такую же степень отличия. В 1965 году в ряды героев вступили Москва и Брестская крепость, в 70-х - Керчь, Новороссийск, Минск и Тула, а в 1985-м - Мурманск и Смоленск.

Чтобы увековечить доблестные имена отличившихся городов, в Москве начали называть в их честь новые кинотеатры, которые активно строились по типовым проектам. Помимо уже существовавших на тот момент кинотеатров "Москва" и "Киев", располагавшихся на 1-х этажах жилых домов, а также красивейшего "Ленинграда", построенного в своеобразном парке, на свет появились:

  • в 60-х годах - "Севастополь", "Одесса", "Брест";
  • в 70-х годах - "Минск", "Керчь", "Новороссийск";
  • в 80-х годах - "Волгоград".

Многие десятилетия люди с удовольствием посещали развлекательные учреждения, чтобы сполна насладиться долгожданными картинами, над которыми день и ночь трудились лучшие советские режиссеры тех лет - Гайдай, Рязанов, Данелия, Меньшов, Лиознова. Но спустя некоторое время после распада СССР потребность в отдельно стоящих кинотеатрах отпала - уж слишком много места они стали занимать на ценной московской земле.

Одним из первых сдался "Севастополь", расположенный в Преображенском. В 90-х годах он перестал выполнять свою функцию и стал использоваться коммерческими предприятиями как склад. Спустя время здание охватил пожар, и долгое время оно стояло заброшенным. В 2020-м году кинотеатр снесли, а на его месте разбили газон и выполнили благоустройство набережной вдоль Черкизовского пруда.

В том же 2020-м году не стало кинотеатра "Керчь" в Бирюлево. Вместо него начали возводить одноименный районный центр, но спустя несколько лет строительство было заморожено.

Кинотеатр "Новороссийск" на Покровке сперва стал Центральным домом предпринимателя, а затем превратился в Цифровое деловое пространство, коим и является по сей день.

Находящийся в Зюзино кинотеатр "Одесса" превратился в Центр молодежного парламентаризма. Юные парламентарии, которые здесь дислоцируются, организовывают различные мероприятия в своих районах, проводят рейды в супермаркетах с целью выявления некачественных товаров и прокачивают свои навыки на встречах с известными политиками, преподавателями, блогерами и другими успешными людьми.

Кинотеатр "Волгоград" в Выхино-Жулебино стал одним из последних, для которого было построено отдельное здание по типовому проекту. Сейчас он находится в стадии реконструкции. Вскоре на его месте появится досуговый центр уже привычной нам наружности. Подобные этому здания можно увидеть на месте многих снесенных советских кинотеатров в разных районах Москвы.

Визуализация с сайта stroi.mos.ru
Визуализация с сайта stroi.mos.ru

Кинотеатр "Минск" до сих пор используется в качестве складского помещения. Кинотеатр "Ленинград" заброшен с 2011 года. А "Брест" огорожен строительным забором и вот-вот исчезнет с лица земли. Сегодня мы направимся туда и посмотрим, что же осталось от некогда одного из самых популярных кинотеатров в Кунцево.

-2

"Брест" расположен на улице Ярцевская в шаговой доступности от станции метро "Молодежная", открытой в 1965 году и почти четверть века являвшейся конечной на Филевской линии. Возле него разбит большой сквер и установлена скульптура "Поднимаюший знамя", напоминающая о подвиге и мужестве воинов-защитников Брестской крепости.

-3

-4

В советское время кинотеатр был на высоте. Повторных фильмов здесь практически не показывали, преимущественно новинки. В фойе играла живая музыка, а на втором этаже располагался буфет с вкусными десертами и газированными напитками. Одними из первых фильмов, показанных в кинотеатре, стали "Зигзаг удачи" Рязанова, "Еще раз про любовь" Натансона и "Профессор преступного мира" венгерского производства.

-5

В 90-е годы у кинотеатра начались проблемы. Средств на новые фильмы не было, приходилось крутить старые картины. Посещаемость упала. Чтобы выжить, администрация "Бреста" стала сдавать помещения в аренду. В первой половине 2000-х начались рейдерские атаки. Несколько раз кинотеатр хотели обанкротить, но руководство Москвы не позволило злоумышленникам осуществить свои коварные планы. "Брест" был спасен, отремонтирован и открыт в новом формате в 2007 году.

-6

Спустя 8 лет после возрождения зрительный зал закрылся вновь. На этот раз уже навсегда. Остальные помещения некоторое время занимали арендаторы - парикмахерская, солярий, цветочный магазин и ресторан "Восточная ночь".

-7

-8

-9

Спустя время договора аренды с ними были расторгнуты. Кинотеатр опустел. Его постоянными посетителями стали лишь сотрудники охранного предприятия, которые тщательно проверяли, чтобы в просторном зрительном зале не обитали посторонние личности.

-10

Было много идей насчет того, что должно появиться на месте кинотеатра. Сначала здесь планировали возвести 150-метровый офисно-деловой центр, но застройщики были всерьез обеспокоены тем, что не смогут найти арендаторов на новые площади, ведь по соседству находится многофункциональный комплекс "Кунцево плаза" площадью 235.000 квадратных метров.

Вид на «Кунцево плаза» с крыши кинотеатра
Вид на «Кунцево плаза» с крыши кинотеатра

Тогда мэрия разрешила поменять категорию земельного участка и использовать его для строительства жилого дома. Местные жители уже прозвали будущую 50-этажную высотку очередным "осиновым колом в теле города". Общая площадь жилья составит 45.000 квадратных метров, еще столько же уйдет под офисное пространство.

Соседний дом для переселенцев из ветхого жилья
Соседний дом для переселенцев из ветхого жилья

Сейчас внутри "Бреста" можно увидеть лишь фильм ужасов - других слов не подобрать. Более менее целыми остались лишь стройные ряды кресел, установленные здесь 16 лет назад.

-13

Все оборудование вырвано с корнем, под ногами хрустят косточки голубей и старые афиши, а неприятный запах не оставляет никакого желания находиться здесь долгое время.

-14

-15

-16

По сей день общественники пытаются спасти "Брест", чтобы сохранить любимую часть старой Москвы в динамично развивающемся районе. Они собирают подписи, проводят инспекции, выявляют нарушения и даже смогли предотвратить уже начавшийся снос. Но в проект вложены огромные деньги, поэтому угомонить аппетит застройщика группе активистов без государственной поддержки вряд ли удастся...

-17

Давайте вспомним, какой московский кинотеатр вы посещали чаще всего, и что с ним стало в итоге?

Спасибо за внимание!

Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал здесь и в телеграмме. Впереди еще очень много интересного.