Найти в Дзене
Пешком по Москве

Московское кладбище, ставшее парком

Московское городское братское кладбище было открыто в 1915 году и предназначалось для захоронения участников Первой мировой войны. Хоронили по секторам, в зависимости от вероисповедания или рода деятельности. Существовали православный, католический, иудейский и магометантский секторы, участки для захоронения сестер милосердия, для авиаторов (на их могилах устанавливали воздушные винты), офицеров.

Охранная доска у главного входа
Охранная доска у главного входа

В период Гражданской войны здесь хоронили и красноармейцев, и белогвардейцев. Всего на кладбище покоилось 17,5 тысяч человек. После окончания военных действий было принято решение о закрытии кладбища (1925), а через несколько лет после этого, в 1932 году - о его ликвидации. Так кладбище стало парком, коим является и по сей день.

Стела на входе в парк
Стела на входе в парк

Он называется "Мемориально-парковый комплекс Героев Первой мировой войны". Местоположение: ул. Новопесчаная, ближайшая ст.м.Сокол. Само сочетание парковой зоны и кладбища делает это место необычным. Здесь очень много мемориалов, которые напоминают о печальном прошлом этого участка земли.

-3

Во время переустройства кладбища в парк все могильные камни были снесены. Единственный сохранившийся - камень над могилой Сергея Шлихтера (1894-1916, участок общественных деятелей), получившего роковое ранение в бою с австрийцами под Барановичами. По некоторым данным, надгробие уцелело благодаря протекции отца Сергея, Александра Григорьевича, бывшего тогда наркомом продовольствия РСФСР.

Памятник Шлихтеру послужил ориентиром для определения местонахождения других захоронений. На сегодняшний момент рядом с ним установлено ещё несколько памятников:

- сёстрам милосердия Константиновой Л. П., Шишмаревой О. и Семеновой В., которые тоже покоились на участке общественных деятелей;

-4

- юнкерше Марии Вруцевич, участвующей в боях с красногвардейцами у Троицких ворот Кремля;

-5

- казацкому сотнику Прянишникову - первому, погребенному на Братском кладбище;

-6

- генералам Плеве (легендарный командарам, создатель первых штурмовых частей Русской армии) и Мансурадзе

-7

- и ещё ряду военных деятелей в виде плиты примирения и памяти.

-8

Среди имён - генерал Яков Слащев-Крымский, один из лидеров Белого движения на юге России, бесстрашный командующий Крымского корпуса; министры внутренних дел Хвостов и Маклаков, расстрелянные большевиками в первый день объявления Красного террора (5 сентября 1918 года) в Петровском парке.

-9

В числе расстрелянных 5-го сентября был и директор Департамента полиции Степан Белецкий, который в 1915 году по приказу Хвостова должен был устранить фаворита царской семьи - Григория Распутина.

В разные годы были расстреляны и похоронены на территории Братского кладбища:

- капитан 1 ранга Алексей Щастный, командующий Балтийском флотом. Инициатором ареста выступал сам Троцкий;

- дипломат Валентин Трифонов, отец писателя Юрия Трифонова. Был обвинён в "троцкизме";

- немецкие коммунисты Карл Витман и Гуго Вейнтель;

- контр-адмирал Русского Императорского Флота Александр Федорович Колчак, родной дядя адмирала А. В. Колчака.

В годы существования кладбища на нем находилась часовня, которую впоследствии снесли. Сейчас о ней напоминает лишь памятный знак.

-10

А вместо снесенного храма Спаса Преображения была построена небольшая кирпичная часовня.

И ещё несколько памятников мемориального парка:

А совсем неподалёку от парка находится Храм Всех Святых, претерпевший немало горя в нелегкие годы ХХ века.

Спасибо за внимание!